16+
Лайт-версия сайта

96. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. НЕДОСТРОЕННАЯ ПЛОТИНА НА РЕКЕ РЫБНИЦЕ

Литература / Очерки / 96. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. НЕДОСТРОЕННАЯ ПЛОТИНА НА РЕКЕ РЫБНИЦЕ
Просмотр работы:
28 сентября ’2012   00:27
Просмотров: 25980

96. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

НЕДОСТРОЕННАЯ ПЛОТИНА
НА РЕКЕ РЫБНИЦЕ

Автор: Rover и другие.

«Непонятно, можно даже сказать внезапно, среди Орловских полей и лесов стоит такая вот штука. Область: Орловская, район: Орловский. Место: д. Кулики. Рас-стояние от центра города: ~ 12,5 км. Карта проезда: «Недостро-енная плотина – Рыбница». Есть такое место, и, кстати, очень недалеко от города. За деревней Гать на реке Рыбница должно было быть здоровенное водохранилище.

Уже и людей выселять начали из тех деревень, которые должно было затопить. Что нужно, чтобы сделать водохранилище? Правильно, плотина. Строить её начали в 80-х, но всё развалилось, деньги закончи-лись, плотина стала никому не нужна. И вот теперь стоит себе между полей над речкой (в самом прямом смысле, над) один “башмак” высотой с пятиэтажку наверно. Сам “башмак” – это только верхняя, хорошо видимая часть начатой плотины.

Снизу есть бетонныей коридорчик длинной метров 50-70, в котором течёт речка. Вообще-то коридорчиков три, но только один, центральный, идёт насквозь. Боковые же коридоры за-канчиваются тупиком. Если погода позволяет, можно прогулять-ся по коридорчику, воды там примерно по пояс, кое-где по грудь. Обсмотревшись “Сталкера” Тарковского, бредя по кори-дорчику, подкатывает неприятная ассоциация с “Мясорубкой” (кто смотрел, тот поймёт) только плюсом ещё чёрная вода по пояс и непонятно, куда наступаешь.

Наверх залезть, сейчас, на-верно возможно только при помощи верёвок и всякой альпини-стской хреноты. Хотя есть там, как минимум, один вариант: за-лезть как раз с воды, по арматуре. Но вариант стрёмный, я очень не уверен, что там реально подняться. А если и реально, то для этого нужна неплохая сноровка и …стальные нервы.
Вот такой вот недострой есть недалеко от Орла.

И рядом есть ещё и источник. Аккуратный, ухоженный. Но о нём в другой раз. Надо посмотреть-попробовать. Очень хотелось подняться туда, даже пробовал, снизу с воды. Но страх (или благоразумие) взял своё и развернулся на половине пути.


Заброшенный водозаборный узел. Расположен в низовье реки Рыбница. Согласно проекту, на этом месте должно было быть расположено Рыбницкое водохранилище – крупнейшее в Орловской области. Основное его предназначение – обеспече-ние питьевой водой г.Орла. Стройка была начата в конце 80-х годов. Были сооружены гидросооружения, начала работа над сооружением плотины, начали сооружение насыпи. Длина пло-тины (визуально) более 500 метров.”
*

Ещё одно мнение: «В детстве приезжала к своей бабушке на летние каникулы в д. Хутор Средний – одна из деревень, ко-торую хотели затопить при постройке водохранилища. До сих пор вспоминаю, какая там была природа, на пригорках дере-венские дома, а рядом протекала речка. Людей расселили из этой деревни (давали квартиры), моя бабушка одна из тех, кто уезжал самыми последними. Сейчас вся деревня заросла, река обмельчала. Вот спрашивается: денег было потрачено огромное количество, а украдено ещё больше, старики, покидая свои родные места, очень переживали, ведь мало кто хотел уезжать из родного дома. И всё ради чего??? Одного башмака??? Обидно!..

http://po-mestam.ru/archives/186


Zhek. «Сырцев Андрей Иаков/лев/ взял в жёны вдову Гавриила, брата моего пращура Спиридона Иванов/ич/а Став-цева, и двоих детей "в приданое"...

Но, к сожалению, и сам умер через несколько лет. О причинах не ведаю, да и было это не-множко дальше Лужков – в хуторе Стижь-Колодезь, прихода церкви села Сретенья, что на речке Рыбнице. Это всё старые драгунские земли, куда уходили из Пятницкой слободы всё те же Ставцевы, Ветровы, Киселевы, Сырцевы, Перелыгины и иные потомки казаков-драгун на протяжении нескольких веков... Книга Неделина, кстати, подтвердила эти мои фамильные пред-положения».
http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=26&page=78
*


Мне, как уроженцу села Становой Колодезь и нынешнему жителю пгт. Кромы, понятно, что стройка была заморожена не потому, что не хватило денег, хотя перебои с их перечислением могли и быть, а из-за того, что Рыбницкое водохранилище не обеспечивало бы водой город Орёл и промышленные предприятия. Проектировщики дали неверные данные.

Правда, в последнее время я прочитал в прессе и о том, что стройка, мол, была заморожена по причине того, что под дном будущего Рыбницкого водохранилища оказалось бы найденное большое море пресной воды, которое бы в случае затопления могло быть испорчено. Опять же власть беспокоится о будущем своих граждан, создавая стратегический запас воды, правда, при этом опустошая Кромской край. Почему? Да потому, что после Рыбницы решили тянуть водовод аж из-под Кром.

Далековато, но зато надёжно: у пгт. Кромы водовод использует водоносные слои нескольких рек и речек: Оки, Кромы, Недны, Тишимли (сейчас – Тишинки). Правда, надёжность эта мизерная: река Недна к июлю-августу пересыхает совсем (река Недна//Снедна, т.е. «съедает// снедает себя»); реки Крома, Тишинка к концу лета также представляют из себя небольшие ручейки.

Однако Кромской водозаборный узел (КВУ) был построен при Егоре Семёновиче Строеве. Бывший Глава области и Губернатор смог осуществить и возведение нового красивого Пушкарского пруда, что сейчас виден с объездной дороги. В Орёл поступает хорошая, очищенная вода, а вот жители посёлка городского типа Кромы по-прежнему пьют ржавую, неочищенную воду. Мало того, в колодцах пропадает вода, особенно в бассейне реки Оки.

Конечно, безболезненнее было бы забирать воду для нужд города Орла в северных частях Орловщины, под Болховом и Мценском, там, где Зуша сливается с Окою. Но такая вода была бы дороже, так как качать её пришлось бы наверх, поскольку реки Ока, Нугрь, да и Зуша текут в основном на север. Город Орёл по отношению к Мценску и Болхову находится наверху. Из Кром вода течёт самотёком, под уклон, и ближе по расстоянию к городу Орлу.

Обещали и в пгт. Кромы построить станцию обезжелезивания, но воз, как говорится, и ныне там. Потому-то я, уже лет 14, езжу за питьевою водою в колодцы. А их около пгт. Кромы – наперечёт: в деревнях: Кромской Мост, Черкасская (в конечной части по имени Бутырки), Малая Колчёва. Года два назад некоторые улицы Кром оказались без воды: колодцы были не в состоянии обеспечить всех желающих водою…

Думаю, что ещё наступит черёд и для возведения Рыбницкого водохранилища, после того, как не станет воды вокруг Кром. Ведь сами люди всё делают для того, что бы создать себе невыносимые условия для проживания.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204191944






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 сентября ’2012   13:06
ОХ ЛЮДИ ,ЛЮДИ.. ВИВАТ МАСТЕР!

Оставлен: 28 сентября ’2012   19:20
Василий Иванович... 
1818

Оставлен: 29 сентября ’2012   17:48
80-е годы породили тысячи недостроев и долгостроев и в этом вся беда...Спасибо за информацию!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов, Музыка небес, Горожане.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft