16+
Лайт-версия сайта

42. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОДА – КРЕПОСТИ ПО ЗАСЕЧНЫМ ЧЕРТАМ ЮГА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Литература / Очерки / 42. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОДА – КРЕПОСТИ ПО ЗАСЕЧНЫМ ЧЕРТАМ ЮГА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
Просмотр работы:
01 сентября ’2012   07:26
Просмотров: 23272

42. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


ГОРОДА – КРЕПОСТИ
ПО ЗАСЕЧНЫМ ЧЕРТАМ ЮГА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА



Процесс создания оборонительной системы южных гра-ниц государства во всей её совокупности был, естественно, длительным и требовавшим колоссального количества материаль-ных и трудовых затрат. Укреплённые рубежи и города постепенно продвигались на юг. Старые центры обороны, оказавшись в глубоком тылу, постепенно теряли свое оборонное значение, что не могло не сказаться на их дальнейшем развитии. Можно выделить следующие этапы создания оборонительной системы на южных границах Руси.

I. Первоначально, в конце XV – первой половине XVIв, Московское правительство ограничивалось в основном усиле-нием «берега» реки Оки, для чего использовались войска «слу-жилых» татарских царевичей, размещённых в ряде городов (Кашира, Серпухов, Касимов). Были построены каменные кре-пости в Нижнем Новгороде (1500-1511) и Туле (1507-1520).

Набег 1521г, предпринятый крымскими ханами и казанскими татарами сразу же после окончательного присоединения к Москве Рязанского княжества (1520), показал недостаточность принятых мер. В руки кочевников попало огромное число пленных.

В связи с этим Московское правительство усилило работы по укреплению городов «берега». Новые укрепления были возведены в Коломне (1531) и Серпухове (1556). На «берег» регулярно высылались полки дворянской конницы, а на юге страны была организована постоянная сторожевая служба.

II. Следующим крупным мероприятием было создание Тульской засечной черты. (В документах XVI-XVII вв. она назы-валась Большой засечной чертой. Главным городом её была Тула, откуда в XVIIв осуществлялось руководство реконструкцией укреплений черты, поэтому впоследствии она получила название Тульской, по аналогии с Белгородской и Изюмской).

Строительство её началось в 50-е годы XVIв. В состав чер-ты вошли некоторые старые реконструированные города, ряд новых городов (Болхов, Шацк, Дедилов), засеки и валы. В 70-е годы XVIв черта была продолжена на запад, включив города Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск. На востоке черта нашла свое продолжение в виде засек Нижегородского края.
Тульская за-сечная черта в XVIIв подверглась коренной реконструкции и была дополнена искусственными валами с бастионами. Под защитой Тульской черты, которая сохраняла свое стратегическое значение вплоть до середины XVIIв, русское население быстро распространялось к югу.

В 1571 году была реорганизована и система сторожевой и станичной службы, составлен устав службы и установлены, помимо сторож и станиц, высылаемых из отдельных городов, общерусские сторожевые посты в «поле» на берегах Волги, До-на, Оскола и Сейма, которые существовали вплоть до основания на поле первых городов – Воронежа и Ливен.

III. Правительство царя Фёдора и Бориса Годунова, ис-пользовав закрепление всего течения Волги в руках Русского централизованного государства, энергично продолжило на базе колонизации южных земель градостроительную политику Ивана IV и начало правительственную колонизацию края.

В конце XVIв на значительном удалении от Тульской засечной черты, в «диком поле» строятся города Воронеж (1585), Ливны (1585), Белгород (1596), Старый Оскол (1596), Валуйки (1599), Кромы, возобновляется Курск (1596) и возводятся ук-репления Царёва-Борисова. Функции управления сторожевой и станичной службой полностью перешли к новым городам, так как оперативно управлять ею Москва уже не могла.

Польско-шведская интервенция и бурные события начала XVIIв привели созданную с таким трудом систему обороны гра-ниц к полному развалу. Московское правительство предприни-мает меры по её восстановлению, но они оказываются мало-эффективными. Города-крепости и сторожевая служба, выдви-нутые далеко в «поле», в военном отношении были фактически полностью оторваны от основной массы русских войск, охранявших южные подступы к центральным районам России и по-прежнему размещавшихся на Тульской засечной черте.
Гарнизоны же «польских» (или «полевых») городов не мог-ли противостоять многочисленному врагу.

В то время как русские войска вели осаду Смоленска в 1633 году, десятки тысяч татар грабили южные и центральные районы страны, уводили тысячи пленных, что, в свою очередь, вызывало массовый уход из-под Смоленска русских ратных людей и сорвало осаду города. Неудачи в Русско-Польской войне 1632-1634 гг. лишний раз показали, что нельзя решить крупные военно-политические проблемы на западных границах государства, не укрепив на-дёжно южных рубежей страны.

IV. Строительство нового грандиозного оборонительного рубежа на юге России было начато в 1635г. Новая оборонительная линия протяжённостью более 800 км – Белгородская черта – перекрыла основные пути вторжения татар: Кальмиус-скую, Изюмскую, Муравскую и Ногайскую степные дороги. В состав черты входили 27 городов-крепостей, земляные валы и естественные преграды: реки, леса, болота.
.

см 2


Орёл. План города 1728 года
Тульские засеки в сочетании с укреплениями городов, ле-жавших близ черты, представляли серьёзное препятствие на пу-ти татарских набегов и надёжную базу русской сторожевой службы. Однако уже во второй половине XVIв южнее Тульской засечной черты, «в поле» были построены новые города: Орёл (1566), Воронеж и Ливны (1585), Елец (1592), Белгород, Курск и Оскол (1596), Царев-Борисов и Валуйки (1599). Все эти города были укреплены и служили опорными пунктами для станиц и сторож — дозорных отрядов,постоянно выезжавших в степь по определённым маршрутам.
В градостроительном отношении «польские» города имели существенные отличия от городов Засечной черты. В качестве примера мы рассмотрим наиболее крупные и интересные с точки зрения градостроительства города — Орёл и Курск.
Орёл был основан по велению Ивана Грозного в 1566г в междуречье Оки и Орлика. О первоначальном этапе его сущест-вования мы не имеем никаких сведений: самые ранние дан-ные относятся к 1636г, когда город был восстановлен после полного разорения его в Смутное время. По мнению историка Т.Г. Свистуновой, Орловская крепость XVIв имела три линии ук-реплений и состояла из рубленого «города», острога и посада, обнесённого надолбами. В «городе» размещались собор, дом воеводы, казённые строения и осадные дворы детей боярских; на территории острога располагались дворы пушкарей, ворот-ников и кузнеца, а также две приходские церкви, стоявшие воз-ле башен острога: Богоявленская пушкарей и Никольская во-ротников. На посаде находилось около 30 дворов чёрной слобо-ды. В 1636г Орёл был отстроен заново воеводой Б.Колтовским, причём территория города увеличилась за счет присоединения заречных земель. Увеличилось и население города, а социаль-ный состав его изменился: появились казаки- переведенцы, по-селённые за острогом в Черкасской слободе, зато исчезли по-садские люди, и их земля была отдана пушкарям.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160504






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2012   08:52
     

Оставлен: 01 сентября ’2012   11:13
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 01 сентября ’2012   12:27
 
1818

Оставлен: 02 сентября ’2012   11:38
Ваши работы бесценны!!!С уважением Виктор.                   

Оставлен: 03 сентября ’2012   22:39
Информация весьма интересная. 10 б.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мюзикл "Тени", новые треки.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft