16+
Лайт-версия сайта

40. ВИ.Агошков. В-Окская вольница. Угра 1480г часть 2

Литература / Очерки / 40. ВИ.Агошков. В-Окская вольница. Угра 1480г часть 2
Просмотр работы:
31 августа ’2012   00:12
Просмотров: 23072

40. ВИ.Агошков. В-Окская вольница.

Угра 1480г

часть 2

Несколько дней продолжались попытки ордынцев пере-правиться, пресекаемые огнём русской артиллерии; попытки не принесли ордынцам желаемого успеха; они отступили на две версты от р.Угры и встали в Лузе. Войска Ивана III заняли обо-ронительные позиции на противоположном берегу реки. Нача-лось знаменитое «стояние на Угре». Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьёзную атаку ни одна из сторон не реша-лась. В таком положении начались переговоры.

Ахмат потребовал, чтобы к нему с изъявлением покорно-сти явился сам великий князь, или его сын, или по крайней ме-ре его брат, а также, чтобы русские выплатили дань, которую задолжали за семь лет. В качестве посольства Иван III отправил боярского сына Товаркова Ивана Фёдоровича сотоварищи с подарками. Требования дани были отклонены, подарки не при-няты, переговоры прервались. Вполне возможно, что Иван по-шёл на них, стремясь выиграть время, поскольку ситуация мед-ленно менялась в его пользу:

На подходе были силы Андрея Большого и Бориса Волоц-кого. Крымский хан Менгли I Гирей, выполняя своё обещание, напал на Подолию — южные земли Великого княжества Литов-ского, и Ахмат уже не мог рассчитывать на помощь своего со-юзника — Литвы. Татарское войско — преимущественно конни-ца, кроме того татары в качестве провианта использовали в ос-новном овец, стада которых следовали за войском. Большое ко-личество лошадей и скота в течение длительного стояния на од-ном месте опустошили все запасы корма в окру;ге, и войско на-чинало испытывать острый недостаток в фураже.

Русское вой-ско (преимущественно, пехота) снабжалось мукой и зерном из великокняжеских житниц.

В татарском войске началась и стала набирать силу эпи-демия повальной болезни (по описанным в летописях призна-кам, предположительно дизентерии). Русское войско эпидемия не затронула. «Ничейный» исход противостояния вполне устраи-вал Ивана, в то время как для Ахмата — инициатора военных действий такой исход был равносилен поражению. В эти же дни, 15-20 октября Ивану III пришло пламенное послание архиепи-скопа Ростовского Вассиана Рыло.


Фото
Миниатюра летописного свода. XVI век.

Он призывал последовать примеру прежде бывших кня-зей: «…которые не только обороняли Русскую землю от поганых (то есть не христиан), но и иные страны подчиняли… Только му-жайся и крепись, духовный сын мой, как добрый воин Христов по великому слову Господа нашего в Евангелии: „Ты пастырь добрый. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец“…»
Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преиму-щества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под коман-дованием Звенигородского воеводы, князя Василия Ноздрева-того, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.

28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточиться к Боровску, чтобы там в бла-гоприятной обстановке дать сражение, если ордынцы форсиру-ют реку. Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует дивер-сионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Ор-ды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых чис-лах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на об-ратном пути принадлежавший Литве Козельск.

Для тех, кто наблюдал со стороны за тем, как обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения, это событие казалось либо странным, мистическим, либо получало упрощённое объяснение: против-ники испугались друг друга, струсили принять сражение.

Современники приписывали это чудесному заступничест-ву Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения.

Видимо поэтому Угру стали называть «поясом Богородицы». Иван III с сыном и всем воинством вернулся в Москву, «и возрадовашася, и возвеселишася все людие радостию велиею зело». Иначе были восприняты результаты «стояния» в Орде.

6 января 1481 года Ахмат был убит в результате внезап-ного нападения тюменского хана Ибака на степную ставку, в которую Ахмат удалился из Сарая, вероятно, опасаясь покуше-ний. В Большой Орде началась междоусобица.
Итоги. В Стоянии на Угре 1480 года русское войско при-менило новые тактические и стратегические приёмы:

* согласованные действия с союзником Менгли I Гиреем, отвлекшие от столкновения военные силы Казимира IV;
* отправка Иваном III в Большую Орду по Волге войска для разорения беззащитной ханской столицы, что было новой военно-тактической уловкой и застало ордынцев врасплох;
* удавшаяся попытка Ивана III избежать военного столк-новения, в котором не было ни военной, ни политической необ-ходимости — Орда была сильно ослаблена, её дни как государст-ва были сочтены.

«Стояние» положило конец Монголо-Татарскому игу. Мос-ковское государство стало суверенным не только фактически, но и формально. Дипломатические усилия Ивана III предотвра-тили вступление в войну Польши и Литвы. Свою лепту в спасе-ние Руси внесли и псковичи, к осени остановившие немецкое наступление. В 1502 году, когда Иван III из дипломатических со-ображений льстиво признал себя холопом хана Большой Орды, её ослабленное войско было разгромлено ханом Крыма Менгли I Гиреем, а сама Орда прекратила своё существование.

Память. Во время празднования 500-летия стояния на реке Угре в 1980 году на берегу легендарной реки был открыт памятник в честь знаменательного события российской исто-рии, произошедшего в 1480 году в пределах Калужского края.


Использованы материалы:
Википедия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Владислав Назаров. Журнал «Вокруг Света»
№10 (2805) | Октябрь 2007.
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5965/



фото
Памятник "Стояние на Угре 1480".
Дата 28 апреля 2011, фото автора – StoAndrey.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130913






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 августа ’2012   00:16
ХАРАШО 10 БАЛОВ       

Оставлен: 31 августа ’2012   00:22

Оставлен: 31 августа ’2012   00:40
  ++++
1818

Оставлен: 31 августа ’2012   12:05
47

Оставлен: 01 сентября ’2012   09:14
Василий Иванович,СПАСИБО!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите. Голосуйте за конкурсные работы, друзья)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Я жизнь хочу наполнить светом
Я жизнь хочу на.. Предварительное прослушивание
qwert-77773


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft