16+
Лайт-версия сайта

38. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ЗВЕНИГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Литература / Очерки / 38. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ЗВЕНИГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Просмотр работы:
30 августа ’2012   01:13
Просмотров: 23559

38. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ЗВЕНИГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО



В списке Русских княжеств мы видим такую запись: 53. Звенигородское княжество (ок. 1340-1504). Звенигород-на-Оке.

На самом деле точное нахождение столицы Звенигород-ского княжества, что располагалось на территории нынешней Орловской области, никто не знает. Считают, что центр княжест-ва находился на реке Неполодь, у села Спасское. Археолог Т.Н. Никольская указывала, что столицей данного княжества мог быть город Спашь (видимо, по аналогии с селом Спасское).

В.М. Неделин писал, что топоним Звенигород у многих ас-социируется с подмосковным городом, где от давних времён сохранились земляные валы и Успенский собор на Городке. Од-нако существовало ещё как минимум четыре, по-видимому, бо-лее ранних, Звенигорода. Два в Галицкой земле: ныне городище на р. Белке у с.Звенигород Львовской обл. и городище на левом берегу Днестра, между устьями рр. Збруч и Серет.

Один под Киевом, предположительно городище на р. Северка, с. Вито- Почтовая. А также Звенигород, центр удельного княжества, су-ществовавшего на территории современной Орловской обл. около 150 лет (XIII-нач.XV вв.), от которого осталось хорошо со-хранившееся городище на высоком берегу реки Неполодь при впадении в неё лога Попов верх.
Автор Русских княжеств даёт такие даты существования Звенигородского княжества на Оке: ок. 1340-1504 гг.

Точного толкования этого названия нет. Наиболее рас-пространёнными, по мысли В.М. Неделина, являются следующие: согласно одному из них, в этих городах в момент прибли-жения врагов били в набат; согласно другому – название обу-словлено звоном церковных колоколов или молотов о нако-вальни. Более же вероятна связь с русским личным именем, например, Звенислав.

У меня есть статья о том, что Свиной шлях образовался от слова Дзвинак=Свинак. Дзвинак – это звонок. Отсюда следует вывод о том, что Звенигородское княжество получило своё на-именование от звонкой дороги, проходящей по центру данной территории. Или от реки Дзвинки//Звинки…

Река Неполодь могла быть названа от Днеполодь// Днепр. Звуки Р и Л – близки по звучанию: сравни – велблуд// верблюд. Есть же под городом Орлом лог Непрец// от Днепрец. В таком случае, Звенигородское княжество на Оке могло быть перенесено с берегов Днепра.

Князь Мстислав – четвёртый сын Михаила Черниговского – взял во владение Карачев. В его княже-ние входили земли, на которых впоследствии был построен город Орёл. От потомков Мстислава пошли роды князей Козель-ских, Звенигородских, Болховских и Хотетовских. Звенигород-ский удел считался третьим по значению в княжестве после Ка-рачевского и Козельского. Стольным городом был Звенигород.

На посаде недалеко от детинца стояла деревянная Никольская церковь, рядом с которой находились дворы причта. В.М. Неделин предполагает, что одновременно храм являлся и родовой усыпальницей князей Звенигородских. Крайним южным пунктом удела являлось городище у д. Гать – слияние р.Цон с р.Окой, где, согласно росписи сторож 1571г, начиналась Зве-нигородская дорога. Северная граница удела проходила около Болхова. В актах начала XVII столетия упоминается Звенигород-ская засека – лесной завал, укреплённый башней с воротами, находящейся в пяти верстах южнее Болхова.

Первоначально земли по течению р.Нугрь входили в Зве-нигородское княжество, но затем Болхов и окрестности были выделены в удел младшему сыну Андреана Мстиславовича Ивану Андреановичу по прозвищу Болх, от которого пошла са-мостоятельная ветвь звенигородских князей – князья Болхов-ские.

В 1408г Александр Фёдорович Звенигородский вместе с сыном Фёдором и князьями Михаилом Ивановичем Хотетов-ским, Свидригайлом Ольгердовичем, Патрикеем Нариманови-чем и Семёном Перемышльским, оставив свои владения, вы-ехали на московскую службу. Впоследствии князья Звенигород-ские становятся служилыми князьями великих князей Москов-ских, исправляя должности государевых воевод и наместников.

Звенигород и окрестные замки-усадьбы, которые были покинуты населением, а разгоревшиеся во второй половине XV века Московско-Литовские войны привели к их окончательному исчезновению.

Несмотря на запустение Звенигорода, стоявшая на его бывшем посаде Никольская церковь продолжала существовать. В 1837-1838 гг. на средства прихожан и помещика В.М. Поло-зова вместо деревянной была выстроена кирпичная церковь. В годы Великой Отечественной Войны храм был разрушен, а по-сле войны его руины были окончательно разобраны.

Сейчас о Звенигороде напоминают только мощные земляные валы горо-дища и находящиеся недалеко от него остатки кладбища с ещё попадающимися на нём старыми могильными плитами.
Координаты самого городища N53°06.139', E036°02. 539'. Обзорный вид на городище открывается, например, из точки N53°06.216', E036°02.250'. Для этого надо переехать Попов верх. Заезд к Звенигороду с участка трассы Р92 Орёл-Болхов, которая в несколько спрямлённом виде проложена по старой Звенигородской дороге, являющейся ответвлением так называемого Свиного шляха.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1127



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130903






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 августа ’2012   01:55
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЗАТВОРНИЦЕ Краса моя! Лишь поцелуй меня спасёт!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft