16+
Лайт-версия сайта

36. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Витовт, Караченцев

Литература / Очерки / 36. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница. Витовт, Караченцев
Просмотр работы:
30 августа ’2012   01:11
Просмотров: 22687

36. ВИ. Агошков. Верхне-Окская вольница.

Витовт, Караченцев

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ КАРАЧЕНЦЕВ

Этот текст можно было бы не брать во внимание, если бы не одно обстоятельство: во время моей работы в 1981-1983гг на Мценском заводе алюминиевого литья его директор был Караченцев. И уже тогда я предполагал, а не из Карачева ли его предки?!

Фамилия Караченцев образована от прозвища Караченец. Оно происходит от названия города Карачев, расположенного в Брянской области. Топоним имеет тюркскую основу и восходит либо к слову «qaracy» («верный слуга, наблюдатель»), либо к «karaca («темноволосый, смуглый). Скорее всего, основа-тель рода Караченцевых был уроженцем этого города.
Карачев – один из древнейших на Руси городов.

По одной из версий он мог быть основан сразу же после покорения северян Вещим Олегом в 884 году как пограничная застава между землями северян и вятичей, остававшихся тогда ещё под воен-ной защитой хазар. После татаро-монгольского нашествия и разорения Чернигова в 1239 году было образовано великое Карачевское княжество, вобравшее в себя всю нынешнюю Ор-ловскую, часть Калужской, Тульской, Курской и немного Воронежской областей. Все это носило название земли Карачев-ской. В таких огромных размерах Карачевское княжество со-хранялось на протяжении более двух столетий.

Подсчитано, что Карачев на протяжении всей своей исто-рии тридцать шесть раз подвергался разрушению и возрождал-ся вновь. Не зря на месте основания города сейчас стоит гра-нитный камень с высеченными на нем словами: «В жестоких битвах многократно разрушенный, сожжённый, основан здесь Карачев-град, из пепла возрождённый».

Поскольку топонимиче-ские фамилии содержали указание не только на принадлеж-ность к конкретной семье, но и на отношение к определённому географическому объекту, то изначально они представляли со-бой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых, ев, ов. В результате, потомок челове-ка, обладающего прозвищем Караченец, со временем получил фамилию Караченцев.
http://www.ufolog.ru/names/order/Караченцев

*
ВИТОВТ – ЗЯТЬ КАРАЧЕВСКОГО КНЯЗЯ

Власть и популярность Витовта после Грюнвальдской битвы сильно окрепли, и следующие 20 лет были для Литвы перио-дом наибольшего могущества и расцвета. Искусно пользуясь царившей в Орде разрухой, он постепенно овладел Черномор-ским побережьем от Днепра до Днестра и поставил там ряд крепостей: путём новой победной войны с Тевтонским Орденом продвинул свои границы и на запад.

И, наконец, посредством ловких дипломатических ходов заключив с Москвой, Тверью и Рязанью чрезвычайно выгод-ные для себя договоры, получил полную свободу действий в от-ношении Пскова и Новгорода, которые, хотя и не перешли под его прямую власть, в торговом и политическом отношении ока-зались под его влиянием.

Конечно, никто из других литовских князей теперь и думать не мог о каком-либо соперничестве с Витовтом, и даже король Владислав старался не вмешиваться в его дела, понимая, что в Польско-Литовской унии ведущая роль фактически перешла к Литве.

Годы как будто бы не сказывались на жизнедеятельности Витовта, – бодрость, ясный ум и кипучую энергию он сохранил до конца жизни. Овдовев в шестидесятивосьмилетнем возрасте, он, едва миновал срок траура, женился на своей бывшей вос-питаннице, вдове Карачевского князя Юлиане Ивановне, кото-рая была на двадцать пять лет моложе его и ещё сохранила свою редкую красоту.

Таким образом, всё складывалось для Витовта удачно, Литва под его управлением превратилась в ог-ромное и могущественное государство, и теперь ему не хватало только королевской короны, о которой он давно мечтал.

Наконец, в 1430 году он добился и этого: император Си-гизмунд согласился короновать его и объявить Литву независи-мым королевством, на что король Владислав вынужден был дать своё согласие, ибо противиться можно было, только опираясь на силу, а она была на стороне Витовта.

Итак, сговор состоялся и был назначен день коронации, который Витовт готовился отпраздновать с небывалой пышностью. По его приглашению в Вильну прибыли великие князья Московский, Рязанский и Тверской, гроссмейстеры Тевтонского и Ливонского орденов, татарские ханы, представитель визан-тийского императора и другие высокопоставленные гости.

Приехал и король Владислав, который, несомненно, знал, что произойдёт. А произошло следующее: польская шляхта, отнюдь не желавшая отделения Литвы, перехватила в пути импе-раторского посла с короной, которую он должен был возложить на Витовта. Коронация была сорвана, вместо неё получился грандиозный скандал. Владислав, делая вид, что возмущён больше всех и лицемерно утешая Витовта, предлагал ему свою корону, от которой последний, разумеется, отказался.

Конечно, все принятые решения оставались в силе, это происшествие вызвало лишь задержку, и коронация состоялась бы позже. Но восьмидесятилетний Витовт не выдержал пережи-того потрясения, – с ним случился удар и вскоре он умер.

Князья Хотетовские, уже во втором поколении утратив всякую связь с Карачевом, продолжали служить Московским государям, но боярства не выслужили и высоких постов никто из них не занимал. Последний представитель их рода, князь Анисим Иванович, умер в 1711г, в должности стольника царя Петра I. Единственная пережившая его племянница, княжна Ксения Гавриловна, вышла замуж за боярина Колычева.

http://www.ngebooks.com/book_55227_chapter_33_GERB_KNJAZEJJ_KARACHEVSKIKH.html


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130896






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 августа ’2012   01:54
очень интересно!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Энергоинформационные сбои и сознание человека.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft