16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 260Зрителей: 66 363
Авторов: 56 897

On-line17 315Зрителей: 3415
Авторов: 13900

Загружено работ – 2 120 697
Социальная сеть для творческих людей
  

29. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ

Литература / Очерки / 29. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ
Просмотр работы:
27 августа ’2012   00:23
Просмотров: 23201

29. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ

Разрыву Руси с Ордой предшествовала серьёзная подготовка. Сначала Дмитрий за 10 тысяч рублей выкупил оттуда сына Тверского князя Михаила Александровича. Юношу доставили в Москву и отправили домой лишь спустя время, заручившись — фактически путём шантажа — союзными обязательствами с главным соперником Московского князя на Руси (тот ещё не раз их нарушит).

Примерно тогда же, 1374-м, старший внук Ивана Калиты заключил соглашение с Владимиром Андрееви-чем и другими удельными князьями. Их не обидели уделами и привилегиями, а взамен взяли обещание участвовать в войне Дмитрия с татарами, если таковая разразится. Впрочем, окон-чательное решение о совместных действиях против Орды долж-но было приниматься «по Думе» — на общем совете. Так Вели-кий князь собрал в Великороссии первый большой союз князей — впервые со времён распада Киевского государства.

Теперь все внимание Дмитрия сосредоточилось на юж-ных рубежах. В том же 1374-м он горячо поддержал Владимира Андреевича при строительстве дубового кремля в Серпухове. Когда Мамай в наказание за дерзость Олега Рязанского, раз-бившего на своей территории татарский отряд, начал грабить и жечь его землю, москвичи открыто выступили к Оке, заставив «карателя» уйти.

Примерно в то же время горожане перебили ордынское посольство в Нижнем Новгороде — тоже по науще-нию Московского князя. Настал момент для знакового демарша: прекратить выплачивать дань и разорвать вассальные от-ношения с Сараем. В Переяславле спешно собрался съезд мно-гочисленных Рюриковичей всех возрастов и положений. Летописец фиксирует: «Было розмирие с татарами и с Мамаем»…

Татары по старинке попытались урезонить «заговорщика» обычными средствами, столкнув его с конкурентом, — тут же выдали великокняжеский ярлык Михаилу Тверскому. Тот, как водилось, дрогнул, согласился и — изменил союзу, скреплённому свободой сына. Именно это вероломство (бывшее, впрочем, в XIV веке в порядке вещей) послужило поводом для первого об-щерусского военного похода — всех княжеств против Твери.

Фото:
Дмитрий Иванович Донской.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Dmitri_Donskoy.jpg

В 1375 году Московская рать, объединённая с дружинами Владимира Серпуховского, Дмитрия Суздальского, полками Рос-товскими, Стародубскими и Смоленскими, подошла к стенам города на Волге. Михаил надеялся на Литву да на Орду, но помощь не пришла, и тверичи вынуждены были сдаться: подпи-сать новый договор с Дмитрием, признать старшинство Москвы и обязаться участвовать в её походах на общих началах.

Ещё год спустя Московские полки воеводы Дмитрия Боброка взяли штурмом Булгар — столицу другого ордынского вассала, Волжской Булгарии. Лиха беда начало: успехом закончился поход и по русским землям Литовского княжества. Начинающие осознавать силу Дмитриевой коалиции, татары вынуждены бы-ли вновь серьёзно озаботиться её расколом: тем же летом ли-товские отряды разоряют земли Смоленского, а Ордынские — Нижегородского князей — чтоб знали, за кем идти.

После этого потерявшие бдительность великокняжеские полки были разгромлены татарами и мордвой на реке Пьяне. Дмитрий немедленно устроил ответную карательную акцию в мордовских землях. Вот тут-то Мамай и послал на Русь Бегича, а узнав о его разгроме, понял: пора разить врага в сердце.

Самое сильное войско, какое на тот момент могла выста-вить Орда, собралось к лету 1380-го. Оно, как известно, и было разбито на Дону.
*
Если вы читали «Сказание о Мамаевом побоище», то, вероятно, заметили, каких странных богов призывает темник на помощь во время бегства. «Безбожный же царь Мамай, видев свою погыбель, нача призывати богы своа Перуна и Раклиа и Гурса и великого своего пособника Махмета».

Перун и Гурс (Хорс) — славянские языческие божества. Махмет, естественно, соотносится с мусульманским пророком Мухаммедом. С исламом соотносится и Салават — распространенное среди мусульман имя (помните Салавата Юлаева?), означающее в переводе с арабского благодарственную молитву пророку. А вот кто такой Раклий?

Перечисление столь разно
-родных богов — очень редкое явление в русской литературе и находит аналогию в тексте «Александрии» — в рассказе о посещении Александром Македонским царства мёртвых с перечис-лением представителей греческого языческого пантеона — Геракла, Аполлона, Гермеса…

Геракл в русской версии именуется Раклием. Смысл перечисления этого разношерстного пантеона в указании на «идолопоклонство» и «басурманство» врага, о котором говорится, что он «эллин, идолопоклонник и иконоборецъ, злой христьанскый укоритель».
Способ же воплощения этой идеи автор «Сказания» подглядел в любимой им «Александрии».

//Возможно, что Раклий - это бог РА//Рха//Рахлий...//

*
Когда в 1382 году стало известно о приближении Тохтамыша к Москве, Дмитрию уже не удалось созвать союзных князей: «…и обретеся разность в них, не хотяху помогати». Даже постоянный союзник, кузен Дмитрия Владимир Серпуховской, удалился в Волок Ламский. Не ожидавший такого поворота ве-ликий князь поспешил в Кострому собирать войско.

Дмитрия обвиняют в трусости, но это — от незнания реалий ведения оборонительных войн. Как правило, город оставал-ся обороняться самостоятельно. Князь с войском находился вне города, создавая угрозу противнику извне. В 1382 году у Дмитрия союзников не оказалось, поэтому он отправился на северо-восток своего Великого княжества, рассчитывая там найти подкрепление.

В его отсутствие татарину понадобилось три дня осады, чтоб взять город. Почти всё население было вырезано, уцелевших увели в плен. Опустевшую Москву сожгли.
В огне погибла вся культура княжества: опасаясь басурман, окрестное население свезло в столицу свои ценности. Ка-менные соборы Кремля до самых сводов были забиты книгами. Погибло всё... и всё возвратилось на круги своя. Возобновилась безропотная выплата дани, в Орду заложником отправился старший сын Дмитрия, Василий.

С того времени и до конца жизни Донской больше не помышлял о сопротивлении. Ему удалось извлечь из ситуации кое-какие политические дивиденды: в обмен на повиновение он получил наследственные права на великое Владимирское княжение, раз и навсегда обойдя тверичей и нижегородцев.
*

Фото:
Куликовская битва
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Dmitri_Donskoy.jpg


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130787






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2012   00:26
Интересно!!!   
1818

Оставлен: 27 августа ’2012   13:35
Да,интересная штука ИСТОРИЯ!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Слёзы льются с высоты..

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Дни и ночи, не зная покоя...✨Виталий / WitaliDIESEL/🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2604414.html?author

🌹

1038

Рупор будет свободен через:
1 мин. 21 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft