16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 271Зрителей: 66 373
Авторов: 56 898

On-line4 633Зрителей: 897
Авторов: 3736

Загружено работ – 2 120 797
Социальная сеть для творческих людей
  

20. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. А.В. КУЗЬМИН. ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА

Литература / Очерки / 20. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. А.В. КУЗЬМИН. ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА
Просмотр работы:
24 августа ’2012   00:30
Просмотров: 23276

20. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

А.В. КУЗЬМИН.
ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА

ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА, наследственные владения по-томков сыновей Чрниговского и Киевского кн. Михаила Всево-лодовича (Брянского кн. Романа, Глуховского кн. Семёна, Кара-чевского кн. Мстислава, Тарусского и Оболенского кн. Юрия в сер. 13–2-й пол. 16 вв.).

В.к. возникли в Верховском (Верхнеок-ском) регионе, включали также территорию междуречья прито-ков Десны и Оки (в земле «Вятичей»). Термин «Верховские» по отношению к правителям В.к. упоминается в документах с 1449. В 14-15 вв. правители В.к. ориентировались на великих князей Московских, Литовских и Рязанских, проводивших анти-ордынскую политику.
Кн. Семён Михайлович владел Новосильским княжеством. Оно было удалено от столицы его княжества – Глухова, разорён-ного монголами ещё в 1239.

В период борьбы между князьями Московскими и Тверскими правители Новосиля поддержали по-следних (15.9.1325 вместе с вел. кн. Владимирским Дмитрием Михайловичем Грозные Очи в Орде казнён Новосильский кн. Александр Михайлович, а позднее и его сын Сергей).
Между 1340-1348 произошло политическое сближение между Новосильским кн. Семёном Александровичем и вел. кн. Владимирским и Московским Семёном Ивановичем Гордым, выкупившим у Новосильского князя волость Заберегу в между-речье Протвы и Береги.

Позднее власть в Новосильском кн-ве сосредоточилась в руках кн. Романа Семёновича при поддерж-ке вел. кн. Московского, войска которого зимой 1369/70 и в 1370/ 71 ликвидировали состоявший из Калуги и Мценска удел его брата и зятя литов. кн. Ольгерда – Ивана Семёновича и до-бились раздела Серенска на Моcк. и Литов. половины (1372).


Вместе с Тарусскими князьями Роман Семёнович высту-пал в качестве союзника вел. князей Моcк. в походах на Пере-яславль-Рязанский (1371, 1385), Тверь (1375) и участвовал в Куликовской битве 1380. В договорах 1370- 1380-х гг. Роман Семёнович упоминается как «князь велики».

В кон. 14 - нач. 15 вв. вел. князья Московские подчёрки-вали в соглашениях с Вел. кн-вом Литовским (ВКЛ) и Рязанским вел. кн-вом свой сюзеренитет над Новосильско-Одоевским кн-вом, заключали со старшим из его князей отд. договор (напр., с Семёном Романовичем).

В 1406, после захвата вел. кн. Литов-ским Витовтом Воротынска и Мценска, здесь появились Литов. наместники, в мае 1407 разорению подверглись Одоев и Ново-сильские волости. Владения детей Романа Семёновича в это время делились на Новосильское, Одоевское, Воротынское и Белёвское княжества (в сер. 1450-х гг. их наследники образова-ли Перемышльский удел, а между 1477-92 – Лихвинский удел).

В 1427 новым сюзереном Новосильско-Одоевского кн-ва (первоначально за исключением Белёвского удела) стал Витовт; во 2-й четв. – сер. 15в власть сосредоточилась в руках Фёдора Львовича, сына Воротынского кн. Льва Романовича. В февр. 1442 лишь Фёдор, кн. Новосильский и Одоевский, подписал до-говор с вел. кн. Литовским Казимиром Ягеллончиком «по стари-не». Договор 21.4.1459 с Казимиром заключили сидевший на «большем княжении» кн. Иван Юрьевич «з своими братаничы».

Они обещали служить вместе с детьми без хитрости, «по правде», платить «полетнее» по старине, решать внешнеполитич. вопросы так, как повелит Польский король или его наместник (или с их согласия), которые, в свою очередь, должны были обо-ронять и жаловать своих вассалов, давать им суд по всем делам «без хитрости, в правду на обе стороне», без права «вступаться» в их вотчины. В 1450-е гг. кн. Семён Юрьевич Одоевский (ум. 1473) из-за вражды на почве раздела вотчины первым из дан-ной ветви оказался на службе в Москве.

В результате Рус.-Литов. войны 1492-1494 правители его уделов вместе с королевскими пожалованиями (городами Мо-сальск, Недоходов, Серпейск, Бышковичи, Залидов, Опаков, Го-родечня, Лучин с их землями по р.Угра и др. волостями) «отъеха-ли» (добровольно или под воен. давлением) на службу к вел. кн. Московскому Ивану III Васильевичу.

Из-за бездетной смерти старших представителей рода их «дольницы» в Новосильско-Одоевском кн-ве отошли к Ивану III. Удел князей Воротынских с перерывами существовал до 1573, а Перемышльский (на вот-чинном праве) – до сер. 1580-х гг.

Кн. Мстислав Михайлович владел Карачевским княжест-вом. В нач. 14в здесь существовало два княжеских стола: в Ка-рачеве (зап. земли) и Козельске (вост. земли). В 1310 в резуль-тате борьбы за Брянск погиб Карачевскнй кн. Святослав Мсти-славич. Во время усобиц кн. Василий Пантелеймонович 23.7. 1339 убил дядю Козельского кн. Андрея Мстиславича. Во 2-й пол. 14 в. усилилось значение Козельского кн-ва, его правители в союзе с вел. кн. Рязанским Олегом Ивановичем оказали воо-ружён. отпор ордынцам (1365, 1400), а в союзе с Москвой и Рязанью – ВКЛ (1369-71, 1395, 1401).

В правление кн. Святослава Титовича, зятя литов. кн. Оль-герда, в Карачевском кн-ве усилилось влияние ВКЛ, войска ко-торого в 1363 захватили Коршев, расположенный в зоне инте-ресов Золотой Орды. В 3-й четв. 14 в. произошло выделение но-вых уделов (в Карачевском кн-ве – Мосальского, в Козельском – Звенигородского и Елецкого, возникшего в 1370-е гг. в меж-дуречье Воргола и Сосны, или Быстрой Сосны, на территории бывших «татарских мест»), а на рубеже 14-15 вв. выделились также Орльский //любопытно, а где же такой удел существовал?! Не на реке ли Орёл, или рискнём предположить, на месте города Орёл?!//, Пе-ремышльский и Хотетовский уделы.

За исключением Мосальского, уделы Карачевского кн-ва, в т.ч. «большой» стол, были ликвидированы вел. кн. Витовтом в ходе Рус.-Литов. войны 1406-08, в Мценске был посажен Литов. наместник. В 1408-10 князья Звенигородского, Перемышльско-го и Хотетовского уделов вместе с кн. Свидригайло Ольгердови-чем и др. правителями Чернигово-Северских земель покинули свои вотчины и служили в Москве.

В нач. 15 в. из-за серии ордынских набегов началось за-пустение Верхнедонских владений князей Елецких (Ельца, воз-никшего одновременно с Любутском, а также Воронецкого //или Воронежского?! Село Воронец сейчас находится в Троснянском районе Орловской области// городища, Коршева и Ливен), а сами они пе-решли на службу к вел. князьям Рязанским, а в кон. 15 в. – к вел. князю Ивану III.

В конце 1440-х гг. вел. кн. Литовский Казимир Ягеллончик ликвидировал Звенигородский удел, а его князья «отъехали» на службу в Москву. На месте их владений некоторое время суще-ствовали два новых удела – Волховский //или Болховский?// и Кромской //редкое сообщение!//; до нач. 16в их правители находи-лись на Литовской службе, получали королевские пожалования в ВКЛ. В 1447 войска ВКЛ захватили у Моск. князей Козельск, а ок. 1455 – Перемышль, которые были отданы в держание кн. Ф.Л. Воротынскому. В 1494-1500 уделы Карачевского кн-ва по частям перешли под власть Русского гoсударства; незначитель-ные родовые владения сохранились лишь у князей Мосальских, Горчаковых-Перемышльских и Хотетовских.

Кн. Юрий Михайлович владел Тарусским княжеством. В кон. 13 в. его сыновья Всеволод, Семён, Михаил, Иван и Кон-стантин разделили кн-во на ряд уделов: Тарусский, Конинский, Мышагский, Волконский и Оболенский. В 1-й пол. 14в возник Спашский удел (Спашский кн. Владимир был убит племянника-ми). Гл. стол – Тарусский – переходил по старейшинству.

Слабая экономич. база Тарусских князей и близость к Орде привели к тому, что часть их владений (начиная с 14в) переходила в руки соседних правителей и др. владельцев: между 1307 и 1325 они продали митр. Петру волость с позднейшим центром в г.Алексин; в сер. 14 в. – кн. Фёдору Святославичу неск. волостей от устья р.Лопасня до верховьев р.Дон, включая «уезд Мсти-славль» и городки – Жадене городище, Жадемль, Дубок и Брод-ничи «с месты». Также в сер. 14в к Карачевским князьям пере-шла Любутская волость (её центр – Любутск – возник в сер. 14в на месте др.-рус. городища 11-13 вв.).

По всей видимости, в результате брака вел. кн. Брянского и Черниговского Романа Михайловича (ум. 1401) на Карачев-ской княжне Марии эта волость стала единственным владением в В. к. потомков Романа Михайловича Старого, претендовавших во 2-й пол. 13-14 вв. на княжеские столы в Киеве и Чернигове.

В 1372-1408 Любутск неоднократно становился объектом притязаний вел. князей Московских, Литовских и Рязанских. Во время Рус.-Литов. войны 1406-08 он присоединён к ВКЛ (стал господарским городом, вплоть до 1500 подчинялся наместнику Мценска, весной 1503 ВКЛ признало переход Любутска в состав Рус. гос-ва). Князья Тарусские и Оболенские участвовали в вой-нах Московского вел. кн-ва: в отражении Ольгерда походов, битве под Скорнищевом 1371 против Рязанских войск, походе на Тверь 1375, Куликовской битве 1380, Белёвской битве 1137 против войск хана Улуг-Мухаммеда и др.

За исключением ряда князей Волконских, почти все пред-ставители династии, имевшие родовые вотчины, в кон. 14-15 вв. служили Московским князьям. В кон. 14в старейший стол в Тарусе окончательно перешёл в руки князей Оболенских, а яр-лык на него в нач. 15в вел. князьям Московским. Последними правителями Тарусы, заключившими договоры с вел. князьями Московскими, стали князья Дмитрий Семёнович (нач. 15в) и Василий Иванович (1440-е гг.). Служилые князья из Тарусы и Оболенска стали первыми из титулованных потомков правите-лей В.к., кто с сер. 15в получал боярские чины в Москве.

Менее удачно сложилась судьба старшей ветви рода Тарусских князей – князей Барятинских, Гнездиловских и Мезец-ких (Мещовских). В ВКЛ, подобно Мосальским, Барятинские служили в Воротынском уделе, в Московском вел. кн-ве – в Га-лицко- Звенигородском уделе.

Титульными владениями Мезец-ких и Огдыревских, потомков кн. Андрея Всеволодовича Шутихи (ум. после 1424), в кон. 1-й четв. 15 в. стали пожалования вел. кн. Витовта (захваченные ВКЛ части Новосильско-Одоевского и Карачевского княжеств, а не родовые вотчины братьев Андрея и Дмитрия Всеволодовичей: Мезецк, Орень, Силковичи, Сухини-чи, Дубровка, Когабрин, Огдырев, Олешня, Устье, Лабодин, Жа-бынь, Рука, Немерзка и Котер).

В.к. подверглись разорению в ходе походов хана Большой Орды Ахмеда в 1472 на Алексин и в 1480 на Москву (в т.ч. во время Стояния на Угре 1480), несмотря на то, что правители В. к. являлись вассалами союзника Ахмеда – польск. короля Ка-зимира IV. С 16в большинство потомков владельцев В.к. жили в Рус. гос-ве. Они служили корпорациями преим. по особым дво-ровым спискам, составление которых было прекращено лишь в нач. 17в. Мн. потомки правителей В.к. в 1-й пол. 16в перешли из положения служилых (служебных) князей в ранг бояр и детей боярских, в 16 – нач. 18 вв. заседали в Боярской думе.

// Большая Российская Энциклопедия. М., 2006. Т. 5. С. 197-199. http://www.hist-geo.net/index.php?p=25&more=1&c=1&tb=1&pb=1
А. В. Кузьмин.//


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120502






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 августа ’2012   00:34
         
1818

Оставлен: 24 августа ’2012   01:40
     

Оставлен: 24 августа ’2012   18:05
Да,Василий Иванович, много пришлось вам перевернуть исторических фактов...Спасибо!!!Виктор.

Оставлен: 24 августа ’2012   19:35
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Гениальность.Иронические стихи. Азер Кямал.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft