16+
Лайт-версия сайта

19. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА

Литература / Очерки / 19. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА
Просмотр работы:
24 августа ’2012   00:29
Просмотров: 23442

19. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА

Верховские княжества — мелкие русские феодальные княжества в верховьях реки Оки. В XII-XIII веках уделы Черни-говского княжества. С 1246 года под властью младших сыновей Михаила Всеволодовича и их потомков.

С распространением влияния Великого княжества Литовского на Брянское княжество (1357), князья которого обычно владели и титулом великих кня-зей Черниговских, Верховские княжества стали практически независимыми. В 1375-1380 годах действовали в союзе с Мос-ковским княжеством в походе на Тверь и в Куликовской битве.

Но уже в начале XV века также попали в зависимость от Великого княжества Литовского, которому выплачивали так на-зываемое «полетнее» (то есть ежегодную дань).

Часть этих княжеств полностью попала под власть Велико-го княжества Литовского и потеряла независимость, но некоторые полностью сохранили внутреннюю автономию и свои пра-вящие династии даже после вхождения в его состав.

Так, во вто-рой половине XVв Воротынское, Одоевское и Белёвское княже-ства хотя и находились под литовской юрисдикцией, но великий князь Литовский Казимир не вмешивался в их внутренние дела и только иногда требовал участия в военных действиях.

Каждое княжество делилось между наследниками- брать-ями на части («дольницы»). Внутренние конфликты и ссоры с ВКЛ привели верховских князей к «отъездам» к великому князю Московскому Ивану III, что привело к Пограничной войне 1487-1494.

В результате по договору 1494 года ВКЛ было вынуждено признать включение этих княжеств в состав Московского вели-кого княжества. Некоторые из Верховских княжеств: Воротын-ское и Одоевское — сохранялись как уделы даже после включе-ния в состав Московского царства вплоть до 1573 года.

Название "Верховские княжества" в исторической литера-туре прилагается ко всем бывшим черниговским уделам на верхней Оке, однако в источниках XV века Верховскими назы-ваются только уделы распавшегося Новосильского княжества.

Список княжеств. * Барятинское княжество (ок. 1450-1504/9) — центр Барятин (ныне станция Барятинская в Калужской области).


Карта Верховских княжеств
из Большой Российской энциклопедии
* Белёвское княжество (ок. 1425-1558) — центр Белёв.
* Воротынское кн-во (ок. 1425—1573) – Воротынск (Воротынеск).
* Звенигородское кн-во (ок. 1340-1504) — Звенигород-на-Оке.
* Карачевское княжество (ок. 1246-1360) — центр Карачев.
* Козельское княжество (ок. 1235-1445) — центр Козельск.
* Мезецкое кн. (ок. 1360-1504) — Мезецк (Мезческ, ныне Мещовск).
* Мосальское княжество (ок. 1350-1494) — центр Мо(а)сальск.
* Мышегодское княжество (ок. 1270-1488) — центр Мышегда.
* Новосильское княжество (ок. 1376-ок. 1425) — центр Новосиль, распалось на Воротынское, Одоевское и Белёвское.
* Оболенское княжество (ок. 1270-1494) — центр Оболенск.
* Одоевское княжество (ок. 1425-1547) — центр Одоев.
* Перемышльское княжество (? - ?) — центр Перемышль (на Оке).
* Тарусское княжество (1246-1392) — центр Таруса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Верховские_княжества

*
Здесь не указаны такие княжества, как: Хотетовское, Мценское, Кромское...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120488






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 августа ’2012   01:40
     

Оставлен: 24 августа ’2012   17:59
  спасибо за полезную информацию!!!С уважением Виктор.         


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft