16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 280Зрителей: 66 380
Авторов: 56 900

On-line13 352Зрителей: 2621
Авторов: 10731

Загружено работ – 2 120 982
Социальная сеть для творческих людей
  

13. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКА

Литература / Очерки / 13. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКА
Просмотр работы:
22 августа ’2012   01:00
Просмотров: 22689

13. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ИЗ ИСТОРИИ БРЯНСКА

Брянск впервые упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи. На месте нынешнего Брянска в 3-5 веках жили сла-вянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кри-вичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки раз-личных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае.

Монеты Романа II Михайловича Брянского (ок.1354 -1364г.) и Владимира Олелька Ольгердовича (ок.1364-1392г.)

Одним из таких поселений был Чашин Курган, который сейчас можно найти, если свернуть с ул. Бежицкая к мысу пра-вобережной террасы Десны, напротив её левого притока реки Болвы. Вообще для Брянска именно эта стоянка имеет большое значение. После раскопок на Чашином кургане принято считать годом зарождения Брянска 985-й год. После пожара на Чаши-ном кургане город Брянск заново был отстроен на Покровской горе. Сейчас Покровская гору можно назвать православным центром Брянска: здесь – больше всего храмов и монастырей.


Этот красивый олень находится в городе Карачеве.
http://www.karachev-city.ru/photo/karachev_3d_foto/19

Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нём рассказывается и в Московском ле-тописном своде. Но стоит сказать, что изначально город носил немного другое имя – Дебрянск, от слова "дебри" – лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.
http://www.bryansk2.ru/content/view/14/

Брянск был основан в конце 10 века как укреплённое поселение среди лесов на правом высоком берегу Десны. Впер-вые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом как Добряньск (*после Д – О), принадлежал северским князьям. На-звание, вероятно, происходит от древнерусского «дебрь», «дъбрь» — горный склон, ущелье, долина, поросшие лесом; лес.
http://sovetyem.ru/index.php?pageid=goroda_mira&gid=394
*
В последнем абзаце мы видим слово «дъбрь». Так как звук Ъ в русском языке обозначал звук, близкий к О краткому (есть звук И, а есть звук Й). Из О краткого возникло О, т.е. ДОБРЬ=ДОБРЫЙ. Отсюда, повторяем, появился город ДОБРЯНСК. Дебрянском он стал много позже, когда был утерян смысл слова ДОБА.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120444






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 августа ’2012   02:09
сколько нового можно узнать.

Оставлен: 22 августа ’2012   03:19
ИНТЕРЕСНО!!!!!

Оставлен: 22 августа ’2012   13:37
Василий Иванович,пора уже молодых учить подлинной истории!!!ЗДОРОВО!!!Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft