16+
Лайт-версия сайта

8. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. НОВГОРОД-СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

Литература / Очерки / 8. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. НОВГОРОД-СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО
Просмотр работы:
20 августа ’2012   01:18
Просмотров: 22978

8. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

НОВГОРОД-СЕВЕРСКОЕ
КНЯЖЕСТВО

Но;вгород-Се;верское княжество (Северское княжество) — русское княжество, выделившееся из Черниговского княжества в 1097 году. В XIV-XVI веках – в составе Великого княжества Ли-товского. Прекратило своё существование в 1523 году в ходе ликвидации уделов в Московском государстве. Столица — Нов-город-Северский. Население — северяне, позднее севрюки.

Первоначально находилось в составе Черниговского кня-жества. Было выделено в отдельное княжество на Любечском съезде князей в 1097 году с тем, чтобы обеспечить земельный надел Олегу Святославичу. Город Новгород-Северский стал цен-тром обширного удельного княжества. Первым князем (1097—1115) был Олег Святославич.

После 1164 года утвердилось под властью потомков младшего Ольговича Святослава, не имев-ших вотчинных прав на Киев, в отличие от потомков старшего Ольговича Всеволода, но также сохранивших права на Черни-гов. Крупнейшими городами и центрами удельных княжеств были Курск, Путивль, Рыльск, Трубчевск.

Из Северских князей наибольшую историческую роль сыграл Игорь Святославич (годы правления 1180-1198), участвовавший во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского в 1169 году, в борьбе против Смоленских князей в 1180 году, в походах на половцев в 1184 и 1185 годах.

Он стал основным героем «Слова о полку Игореве» и из-вестной оперы «Князь Игорь». Сыновья Игоря, будучи племян-никами последнего Галицкого князя по матери, княжили в Га-лицком княжестве в 1206-1211 годах. За расправу над боярами двое из них были повешены после поражения от Венгерских и Польских войск, поддержавших претензии на Галицкий престол малолетнего Даниила Романовича.

После монгольского разорения Чернигов и Новгород-Северский утратили своё прежнее значение, территория вошла в состав Брянского княжества под властью потомков Романа Михайловича Старого, затем потомков Глеба Ростиславича Смоленского. Южные княжеские центры пришли в упадок после возвращения ордынского войска из похода против Литвы (1275), восстания против ордынского баскака Ахмата, крова-вой междоусобицы и карательного похода ордынских войск (1283-1285).

Курск стал управляться баскаком, Путивль упоми-нается в начале XIV века в числе Киевских «пригородов».

Из прежних княжеских центров Северщины наибольшее значение сохранил самый северный Трубчевск, тяготевший к прежнему Черниговскому уделу Стародубу. Около 1355 года Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и мно-гие другие из уделов, на которые распадалось Чернигово-Северское княжение.

В 1362 году Северщина была присоединена к Литве.


Русь в 12 веке
http://ru.wikipedia.org/wiki/-

Все Чернигово-Северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикею Наримунтовичу — Стародуб-Северский.

Вследствие перехода старшего брата Дмитрия на службу к Московскому князю зимой 1379/80г, Черниговщина была пе-редана во владение Корибуту. После вступления на Литовский престол Витовта в 1392 году Корибут отказался присягать и, со-брав войско, пошёл против него. Сошлись войска в месте, на-зываемом Докудово. Войско Корибута было разбито, князь ушёл в Новогрудок. Витовт, собрав войско, пошёл к Новогрудку и, взяв город, захватил в плен князя с княгиней и детьми.

После Корибут примирился с Витовтом, был отпущен и принимал уча-стие в его военных кампаниях. В 1393 Корибут вновь въехал в Новгород-Северский.

Через год отказался платить дань Витовту, но тот разбил непокорного князя и вторично взял в плен. Корибута заточили в темницу в Вильне, но, благодаря ходатайству родственников, он был освобождён. В 1393/1394г Дмитрий-Корибут был лишён удела в Северщине, и его место занял Фёдор Любартович – Польско- Литовский наместник, чуть ранее лишённый владений на Волыни. Корибут же получил от Витовта «ярлык» на Волын-ские города — Браслав, Винницу, Соколец и Кременец.

В 1420 году Свидригайло получил в удел Новгород-Северский и Брянск, где правил в течение 10 лет. В 1430, по смерти Витовта, русская партия объявила Свидригайло великим князем Литовским, что было признано и Ягайлой. Свидригайло повёл себя, как самостоятельный князь, чем вызвал недоволь-ство Ягайлы и польских панов. В 1435 на реке Святой Свидри-гайло был наголову разбит. В 1392-1430 годах в правление Ви-товта от ордынской власти был освобождён Курск. Северские земли южнее реки Сейма были переданы в управление потом-кам Мамая, перешедшим на литовскую службу.

Казимир IV в 1454 году дал Новгород-Северский и Рыльск «в кормление» Ивану Дмитриевичу Шемякину, бежавшему из Москвы, его сын Василий Иванович вместе с княжеством пе-решёл в подданство Московского князя Ивана III.

Переход ряда князей из Литовского подданства в Москов-ское спровоцировал войну Московского княжества с Литвой. По перемирию 1503 года Новгород-Северский перешёл к Велико-му княжеству Московскому. Последний удельный князь Новго-рода- Северского Василий Иванович Шемякин был обвинён в измене, умер в заточении в 1523 году, после чего княжество ут-ратило всякую самостоятельность.

После присоединения Северских земель (Северского княжества, Черниговского, Переславского) в 1517-1523 гг. к Московскому государству в титуле царя Ивана IV Васильевича Грозного появилось дополнение «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель. Это владение остава-лось в титуле Российских царей до XX века. В 1672 году в «Титу-лярнике» появился рисунок герба «Северной страны».

В 1699 году на рисунке государственной печати России австрийский дипломат И.Г. Корб изобразил герб «Seweia» (Севея).


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120420






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 августа ’2012   01:24
В 1699 году на рисунке государственной печати России австрийский дипломат И.Г. Корб изобразил герб «Seweia» (Севея).
 
1818

Оставлен: 20 августа ’2012   05:16
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 20 августа ’2012   09:59
       

Оставлен: 21 августа ’2012   15:49
Очень интересные факты!!!Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

386
Первый снег... муз. исп.-А.Тюрин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любителям творчества группы Сплин - Бони и Клайд (кавер)


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft