16+
Лайт-версия сайта

6. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. 1146год

Литература / Очерки / 6. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. 1146год
Просмотр работы:
20 августа ’2012   01:15
Просмотров: 22762

6. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. 1146год


В ЛЕТО 6654 (1146 ГОД)

Из Летописи Русской по Ипатьевскому списку мы приведём отрывки за 1146 год.

– «…а сам еха Коурскоу (Курску: ранее ОУ читалось как У). оуставливать люди и оттоуда Новоугородоу приде и слышавше Половецьтии князи, створившееся над Игорем, прислашася ко Изяславоу мира просяче. …Оттоуда идоша стрелци ис товаръ къ градоу къ вратомъ Черниговьскимъ и тоу бишася много, оутреи же день исполнишася и поидоша к вратомъ Коурьскимъ.

…И по-слася Изяславъ Мьстислалич полем к Ростиславоу Ярославичю оу Рязань. …Не бе то и еще досыти, но идоста на Игорево селче, идеже бяше оустроилъ дворъ добре, бе же тоу готовизни много, в бретьяничах и в погребе вина и медовее и что тяжкого товара всякого, до железа и до меди, не тягли бяхоуть от множества всего того вывозити.

Давыдовича же повелеста имати на возы собе и воем и потомъ повелеста зажечи дворъ и церковь Святого Георгия и го-умно его… Се на мя идеть Изяславь Мьстилаличь, а промыш-ляимы о собе. Они же рекоша: княже не стряпая поеди – зде ти не о чемъ бытии: не тоуть ни жита, ни что; поиди в лесноую зем-лю и оттоуда ти ся близъ слати к отцю своемоу Гюргеви.

И тако побеже Святославъ из Новагорода Корачеву, дру-жина же его... они по нем идоша, а дроузии осташа его - и жена, и дети с нимъ. …И разьярився рече: братии свои, пустите мя по немь, аче самъ оутечеть мене, а женоу и дети у него отвимоу, имение его всъхыщу. И тако испросивься оу Изяслава, у Мьстислалич и оу Володимера, оу брата своего, и поеха поима оу Изяслава Шварна, и братье дроужиноу иде ис Поутивля на Севьско и на Болдыжъ – просте бо бе ему путь Корачевоу…

…Пришедшимъ же имъ лес Болдыжь, и тоу бяхоуть стали обедоу. И прибеже моужь къ Изяславу Мьстислаличю и рече емоу: брат, ти Изяслава победи! …Бе бо храборъ, крепокъ на рать, исполчи вое свои – поиде на Святослава, к Корачеву, и Давыдович Владимир с нимъ, и Святославъ Всеволодичь с нимъ. Бежащая дроужина сретахоуть и възвращахоуть опять Кораче-воу. …И Володимир Давыдович тот день весь идоша оли до ночи Кърачевоу //после К идёт Ъ// и сташа, не дошедша Корачева.

И бысть влагомо и приде имъ весть ис Корачева: оже Святославъ отъ приятелии, оже Изяславъ Мьстислави идеть на нь, Кърачевоу и с братею. И воеваша оу Корачева много и бе-жа за лесъ оу Вятиче…

…Же ся обещал пострижеся въ манастырь святого Федо-ра, въ скиму. И Давыдовича идоста къ ДОбряньскоу…

//уточнение издателя: начальное Д соскоблено и по нему позже написано О: КО; следующая затем буква О переделана в Д, а под дугой над строкой надписано Ь: КО ДЬБРЯНСКОУ//. …А Всеволодичь Святославъ в Корачев. …Пришедша, ста ДЪбряньске.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204110985






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 августа ’2012   01:20
Василий Иванович...интересно! Спасибо Вам! 
1818

Оставлен: 20 августа ’2012   01:23
     

Оставлен: 20 августа ’2012   05:14
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!

Оставлен: 20 августа ’2012   10:00
     

Оставлен: 20 августа ’2012   12:17
     

Оставлен: 21 августа ’2012   15:38
Вам в оригинальности не отказать!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft