Город Чернигов впервые упоминается в русских летописях под 907г в тексте договора между князем Олегом и Визан-тией. Однако очевидно, что к этому времени город уже сущест-вовал как поселение северян. Черниговское княжество было образовано в 1023 или 1024г, когда Тмутараканский князь Мстислав Владимирович занял Чернигов.
Мстислав попытался завладеть и Киевом, но предпочёл заключить мир с Ярославом Мудрым. По договору 1026г Русская земля оказалась фактиче-ски разделена Днепром на две части: правобережье принадле-жало Киевскому князю, а левобережье – Черниговскому.
Мстислав умер бездетным, и Чернигов вновь оказался присоединён к Киеву. Однако Ярослав Мудрый, незадолго до смерти, раздавая уделы сыновьям, вновь выделил Чернигов в отдельное княжество. Досталось оно Святославу, с которого по-шёл род Черниговских князей. От двух сыновей Святослава Ярославича – Давыда и Олега – пошли две ветви Черниговских князей, Давыдовичи и Ольговичи. В XI-XII вв. их представители претендовали на старшинство среди Рюриковичей и участвова-ли в междоусобной борьбе за Киевский великий стол.
Старшая ветвь, Давыдовичи, пресеклась в 1166г. Млад-шая, Ольговичи, разделилась ещё на две: потомков Всеволода и Святослава. Черниговский стол считался вторым по "престижно-сти" княжеским столом Древней Руси после Киевского.
На нём обычно сидел князь, второй по старшинству среди Рюриковичей согласно Лествичному праву. По размерам же Чернигов не уступал Киеву. Взорам приходящих в город путни-ков открывался величественный и необычайно красивый вид: над низкой бревенчатой застройкой возвышались, сверкая зо-лотом, купола храмов, башни теремов и княжеских дворов.
К началу XIIIв владения княжества простирались на северо-восток до Мурома и Рязани и на юго-восток до Великой сте-пи. Кроме Чернигова были города: Новгород-Северский, Старо-дуб, Брянск, Путивль, Курск, Любеч, Глухов, Чечерск и Гомель.
В 1239г Чернигов был разорён монголо-татарами и при-шёл в упадок. После гибели князя Михаила Всеволодовича в 1246г Черниговское княжество распалось на уделы: Брянский, Новосильский, Карачевский и Тарусский. Разорённый татарами Чернигов уже не мог выполнять функции стольного города, и княжеский стол был перенесён в Брянск: местные правители стали носить титул князей Брянских и великих князей Чернигов-ских.
В XIVв продолжилось дробление Чернигово-Северских зе-мель на мелкие уделы. В 1357г Брянск был захвачен великим Литовским князем Ольгердом. Брянское княжество лишилось самостоятельности, но ещё некоторое время сохраняло авто-номию в составе Великого княжества Литовского. Последним князем Брянским и великим князем Черниговским был Роман Михайлович, убитый в 1401 во время восстания в Смоленске.
В течение XIVв были ликвидированы и остальные уделы Черниговского княжества, а их правители стали служилыми князьями великого Литовского князя. В середине XVв некото-рые бывшие Черниговские земли были пожалованы князьям, бежавшим в Литву из Москвы, в результате чего были восста-новлены такие удельные княжества как Рыльское, Новгород-Северское, Брянское, Пинское. Однако уже в XV-XVI вв. потомки удельных князей вернулись под юрисдикцию Московского госу-дарства, сохранив свои владения, но став простыми служилыми князьями.