16+
Лайт-версия сайта

172. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. А. Белохвостова 2

Литература / Очерки / 172. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. А. Белохвостова 2
Просмотр работы:
16 августа ’2012   00:03
Просмотров: 22929

172. ВИ. Агошков. Стан. Колодезь. А. Белохвостова2
Василий Иванович Агошков
172. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

АС.Белохвостова

часть 2

У нас есть такая семейная легенда: прапрадед наш – Зола, хотя все мы были Грибакины изначально. Грибакин сын Лукьян – от него пошёл род Лукьяновых; от сына Куприяна – Купрюхины; от сына Ивана – ему дали кличку Иванча, – Иван-чины. А наш прапрадед – Грибакин: как-то он вынес пепел на дорогу, а кума Меланья ему говорит, мол, что ты как «попел» распылился, а он ей отвечает, что это не «попел», а зола.

А у нас на деревне эти клички моментально подхватывали, так и стал прапрадед «Зола», а потом от него пошёл род Золиных. И сейчас ещё там эта фамилия живёт.

Внуков у прапрадеда было очень много: вот, соберёт он их всех и ведёт в кабак, чтобы им всем пряников купить, жамок всяких. Юморист был: привяжет за ниточку монетку, тянет её, приговаривая, что, мол, не хочешь в магазин идти, внукам мо-им покупать угощение, а сам тащит её за ниточку… Внукам – забава, любили они его очень.

Ещё помню, что прапрадед был атеистом рьяным. Он хорошо знал Библию, и вечно спорил с попом – отцом Владимиром. И вот однажды случилось нечто не-объяснимое, чуть ли не путешествие во времени. «Окаянный», как тогда говорили, прапрадеда увёл, через ров перебросил. У прапрадеда был двухэтажный дом, возле него – мост.

Стали как-то мост ремонтировать – накат менять. И урядник говорит пра-прадеду: – «Павел Петрович, ты покарауль, пожалуйста, а то на-кат ещё не закреплён, кто поедет вдруг, может провалиться». Ну, а прапрадед – да ладно, мол. И вот он лежит, не спит, у себя на балконе, как вдруг подъезжает на тройке становой пристав. Прапрадед ему с балкона:
– Ваше благородие, нельзя тут ехать!

– А где проехать? А-а-а, это ты, Павел Петрович? Укажи, где мне проехать.
– А вот, Ваше благородие, через проулок, а там мостик...
– А ты проводи! –

Прапрадед в одних валенках, в подшта-никах, в шубе, шапке – в типичной одежде старика того време-ни, который что-либо караулил ночами. Сел, говорит, на облучок к нему: – «Ваше благородие, там мосточек-то узкий, надо бы одну лошадку-то отстегнуть!». А пристав как кнутом щёлкнет – и перескочил. Дед только и успел сказать «свят-свят-свят!», как оказался на круче с каменным верхом. Оглянулся – ни лоша-дей, ни пристава.

В доме деда жили ещё его четыре невестки, каждое утро он будил их коров доить. А тут невестки проснулись, а коров уже гонят. – «А где же тятечка? – переглянулись они. – Ну, быстрее коров доить, выпускать стадо…».

Смотрят, идёт он по проулку.

Весь мокрый, в росе – ни жив, ни мёртв. Пришёл домой и старшему сыну – моему прадеду, говорит, чтобы тот привёз ему немедленно отца Владимира, так как нужно с ним поговорить. Прапрадед лёг на коник – деревянный диван, всех выпроводил и исповедовался батюшке. И о чём они говорили – неизвестно. Ясно, что прапрадед поменял своё отношение к Вере, в грехах своих перед батюшкой каялся.

Вот такая история приключилась...

Возвращаясь к разговору о деревне, скажу, что д. Волни-ково постепенно разрасталась. Например, у нашего прадеда было пятеро сыновей, соответственно, пять невесток, дети – как им под одной крышей жить? Начали делиться. На сходе община выделяла места под застройки. Наши получили четыре надела: на старом корне остаются, а дядя Василий получил надел в кон-це Волниково, Зола – около Церкви, Иванча – на той стороне деревни.

А тут делятся Канатниковы, Первых-Первовы. Им даёт-ся надел, который назвали «Нагорный». Там сначала появились 3 дома, потом – 7, и вот когда я работала в Лупленской школе, уже было 12 домов. Сейчас, кстати, осталось 3.

Мой отец, Сергей Андреевич Грибакин, окончил с отличи-ем церковно-приходскую школу. Его хотели направить в Соро-чьи Кусты агрономом. Мама моя из рода Первых – Дарья Пав-ловна. Рукодельница была из рукодельниц. Вот, например, по-смотрите, на её ковёр ручной работы. В семье родилось четве-ро детей, я была старшей – 1924 года рождения. Вторым родил-ся брат Пётр – 1926 г.р.; Виталий – с 1928 года; сестра – с 1931 года.

Все мы получили в Советское время высшее образование. Я окончила Орловский госпединститут.

Брат сначала окончил Железнодорожный техникум, затем его послали на работу на Урал, а с Урала – в Новосибирский ин-ститут военных инженеров транспорта. Второй брат учился в Воронежском зооветеринарном институте. Сестра – в институте в Курске, по библиотечному делу. Я окончила Орловскую сред-нюю школу №10 в 1941 году, выпускной мой совпал с началом войны. Помню, мы вышли на Красный мост, встречали солнце.

Утром, в 11 часов мы с одноклассниками собирались в Андриабуж отмечать выпускной, но объявили войну. И 26 июня мы уже провожали ребят наших на фронт. А нас райком комсо-мола распределил по заводам, меня – на завод имени Медве-дева. Сразу предупредили: брак допустишь, будем судить по за-конам военного времени.

И там я проработала до 3 октября.
Пришли в этот день на завод, а нам приказ – на упаковку. Оборудование упаковывали, грузили на тягачи, тягачи, в свою очередь, отвозили на вокзал – и всё это на платформах так и осталось. В 14.00 нам сказали: «Быстро собраться, зайти в зав-ком получить эвакуационное свидетельство – и на вокзал!».

В 15.00 мы подбежали к Красному мосту, а по нему уже немецкие танки, которые вверх стреляли, наверное, для устра-шения. Помню, видела взрыв на том месте, где сейчас редак-ция «Орловской правды», загорелся пивзавод, где теперь Транс-агенство.

И мы еле выбрались на ул. Володарского, где рынок и общежитие учётно-кредитного техникума. Сюда мы прибежали – и всё… Немцы заняли Орёл. Начались холода, мы пытались выбраться из города по два-три человека в сторону села Лавро-во. Помню, шли на Покров – 14 октября – снегу навалило мно-го, мороз. И что запомнилось: на подходе к Лаврово мы наткнулись на окопы наших… лежат красноармейцы, винтовки…


см 3


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204110869






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 августа ’2012   00:07
     

Оставлен: 16 августа ’2012   04:58
История!!!!

Оставлен: 16 августа ’2012   12:15
Как живо описано,просто великолепно,и персонажи великолепные!Браво!!!!!!!!!!!

Оставлен: 16 августа ’2012   14:13
такое не забывается!

Оставлен: 16 августа ’2012   14:42
Будем всегда помнить свою историю...СПАСИБО!Виктор.

Оставлен: 17 августа ’2012   03:43
Добро. Хорошо слова стелятся!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА! РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОТИВ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft