1503 год. Отсоединение от Литвы к России удельных княжеств Стародубского (с Черниговым, Гомелем, Карачевым и Любичем – удел до 1517г) и Северского (с Рыльском – удел до 1523г). Присоединение Мосальского и Хотетовского княжеств. Присоединение Трубчевска, Мценска, Любутска, Серпейска, До-рогобужа, Торопца, Брянска. (Сообщил - amir)
Хотетовские - угасший княжеский род, происходивший в XVI колене от Рюрика . Родоначальник его - Иван Мстиславович Карачевский -Хотет, сын которого Михаил, приехавший в 1408г из Польши к великому князю московскому Василию Дмитриевичу , и стал зваться "Хотетовским". Дмитрий Иванович Х. вое-вода, был участником походов в начале царствования Иоанна Грозного и шведского похода 1549г. Сын его Гавриил - болхов-ский городовой дворянин и дворянин московский.
Внук Гавриила, Иван Степанович, окольничий и любимец царевны Софии Алексеевны, состоял на придворной службе в 1683 – 1690 гг.; присутствовал во владимирском и московском судном приказах в 1689 - 1690 гг. и служил при Петре I до 1698 г.
Сын последнего Анисим Иванович Х., комнатный стольник при царе Иоанне Алексеевиче и стольник Петра I во время Северной войны, был последним представителем в мужском колене стар-шей ветки князей Х.
Прекратились, около того же времени, две другие ветви князей Хотетовских.
*.*.*
Владимир Михайлович НЕДЕЛИН в своей книге «Орёл из-начальный» («Вешние воды», 2001) сообщает о князьях Хотетовских, которые жили под Орлом и в 1678 году. На стр. 123 автор даёт свой рисунок, на котором мы читаем следующее:
«Река Куликовка впала в реку Оптуху», «Дорога ис Курска во Мценеск гонцовая». Между рекой Рыбницей и Большой дорогой из Орла в Курск есть сообщение о деревне, «что поселили князь Фёдор Хотетовской, а по выписи, и по скаске и розыскам та земля драгунская».
Дал В.М. Неделин и «общий лесок с Покровскою и Пятницкою слободам».
В другом месте автор заметил, что не было доспехов даже у князя Хотетовского...
Сообщение о князях Хотетовских под второй половиной 17 века говорит об одном: они никуда из наших мест не уезжали, а продолжали здесь жить, захватывая земли тех же драгун.
*.*.*
Итак, сделаем вывод: с 15 века подчинялись Москве Хотетовские князья, которые оставили о себе определённые сведения. След этих князей обнаруживается и в последующих веках, всё в той же Орловской губернии, в междуречье Оптухи и Рыбницы.
Трудно сказать, где всё-таки находилась резиденция Хоте-товских князей: в селе Хотетово – ныне Свердловского района или в селе Хотетово – Болховского района.
Возможно, что были две ветви князей Хотетовских:
одна ветвь владела Болховскими землями, роднилась с царицей Софьей, а другая ветвь владела землями у села Хотетово, на реке Вишневец.
Между ними располагалось Звенигородское княжество, князья которого также вышли из Карачевского княжества.
Заметим, что первоначально наши земли входили в состав Черниговского княжества, которое простирало свои границы почти до самой Москвы. Потом на территории Черниговского княжества появилось Новгород-Северское княжество.
После нападениия монголо-татар возвышается Брянское княжество. Возникают Мценское, Хотетовское, Кромское, Звенигородское, Воротынское, Новосильское, Одоевское, Белёвское и прочие княжества.