Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 июня ’2012
00:22
Просмотров:
23249
64. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Разряды кр-ян
РАЗРЯДЫ
И ГРУППЫ КРЕСТЬЯН
Крестьяне-собственники Орловского уезда имели десятин земли: 64374,6, дворов – 13526, душ обоего пола – 85297. При-ходилось десятин надельной пашни: на двор – 4,8, на душу обое-го пола – 0,75.
Государственные из помещичьих имели десятин надель-ной пашни – 1416,2, дворов – 271, душ обоего пола – 1617, земли на двор – 5,2 десятины, на душу обоего пола – 0,88.
Удельные крестьяне имели земли – 6190,9 десятины, дво-ров – 883, душ обоего пола – 5344, на двор земли – 7 десятин, на одну душу – 1,16.
Государственные душевые: пашни всего – 20722,3 деся-тины, дворов – 3466, душ обоего пола- 22657, на двор – 6 деся-тин, на душу – 0,91.
Итак, мой прадед, имея 7 десятин, был на 1 десятину «бо-гаче» среднего показателя, т.е. не отличался в основном от дру-гих государственных душевых крестьян Покровской волости.
Однако это не помешало настрочить донос на моего отца, как подкулачника – внука «кулака».
В Орловском уезде были также такие разряды крестьян: свободные хлебопашцы – 43 двора с 194,8 десятинами, на 311 человек приходилось 0,63 десятины; разные на купленной земле – 9 дворов с 289,1 десятинами, на 62 души приходилось 4,66 десятины;
государственные четвертные были на втором месте по числу десятин на один двор – 7,6, но третьими по числу деся-тин на одну душу – 1,14, что говорит о том, что данный разряд крестьян имел большие семьи, чем остальные.
В среднем на двор приходилось десятин в Орловском уезде – 5,5, на едока – 0,86, а 21251 двор владели 116371 десятинами земли, душ обоего пола – 135495 человек.
Наибольшее число сдающих и наибольшее количество сданной земли наблюдалось в волостях: Стрелецкой, Покров-ской, Лавровской, т.е. прилегающих к Орлу. В данных волостях 4814 дворов, из них 2133 двор сдавали весь или часть надела (44,3%). Авторы отметили, что чем большее число домохозяев сдавало свою землю в аренду, тем больше среди сдающих та-ких, которые остальную часть надела обрабатывали своим ско-том. Если кто-то захотел узнать на эту тему больше, чем мы на-писали, то можно пополнить свои знания в Сбрнике статистиче-ских сведений по Орловскому уезду.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020682
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
65.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.
УДОБРЕНИЯ
Используются мало, всего на 8,27% всей площади. Еже-годно же удобряется всего 1,13%. Авторы написали, что мало удобрялась пашня в Покровской волости, а также в Альшанской, Лавровской и южные части Стрелецкой и Покровской , т.е. в Становом Колодезе и Редькино. Так что моя мать была права, когда говорила о небольших урожаях на их землях.
Северные волости были среднеудобряемы, а южные – наиболее удобряемы. На юге значительная часть навоза и со-ломы идёт на топливо, а в центральной полосе на топливо и на продажу. Крестьяне же не только приобретают навоз в Орле, но в большей степени продают его сами. Чем зажиточней крестья-нин, тем больше у него навоза идёт на удобрения.
Удобрение кладётся в большинстве случаев под озимь, а в яровой уклин – под картофель и просо. Вывозка навоза под пар почти везде производится в промежуток между севом яровых и началом парового взмёта, т.е. в конце мая и начале июня. Осенние и зимние вывозки навоза очень редки.
Деревня Лепёшкина-Никольская Покровской волости: удобряют только под картофель.
Сроки возврата удобрения на то же место очень неопреде-лённы. Деревня Овсянникова Покровской волости: возвращают, глядя по земле и навозу, через 5-15 лет.
Деревня Кафанова По-кровской волости: через три года следовало бы удобрить, но многие навозят и через 10 лет. Сельцо Киреевская Слобода: приходится возвращать через 4 года, а через 6 лет – ничего нет, если бы ровное место – удобрение держалось бы дольше.
Село Сабурово Альшанской волости: кто удобряет через 3 года, кто через 10 лет, а кто и совсем не возит. Продажа и по-купка навоза крестьянами осуществляются редко.
Прораётся навоз или соседним владельцам и арендаторам частных име-ний, или своим более зажиточным односельцам, или же (приго-родными крестьянами) сушёный возится в город на продажу для топлива.
Покупают навоз у безземельных крестьян, на постоя-лых дворах и в городе Орле. Некоторые крестьяне сельца Булга-кова Стрелецкой влости заявили: «Если высушить навоз да про-дать – далеко больше получишь, чем вырастет на нём».
Средняя цена воза – 15,3 копейки, считая воз равным 15 пудам, цена за пуд равна 1 копейке. Деревня Сухая Орлица: на-воз покупают в Орле, по 8-20 коп. за воз, возят сами.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020688
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Спасибо Вам...что Вы есть!!!