16+
Лайт-версия сайта

смс

Просмотр работы:
27 ноября ’2011   00:05
Просмотров: 24383

Зной этим летом выдался настолько сильный, что не было сил сосредоточиться и заняться работой. Хотя и работы как таковой не было. Была лишь безденежная, увязшая в долгах и невозможности творить действительность. Пот стекал по лбу, и соленые капли попадали в глаза, выедая их. Кровь пульсировала в висках, и временами трудно было понять, горячая она или ледяная. Недалеко от дома было озеро – единственное спасение от этого солнечного ада. Но и до озера надо было идти, а лишние движения были сейчас подобны смерти. Он сидел в комнате, которая была его единственной отдушиной, как в плавящемся мире, так и в душной квартире. Глаза закрывались, сквозь пелену алкоголя, который уже стал брать верх над разумом, в полумраке он видел свою комнату-студию, окно с проблесками звезд, и лицо своего уже вовсе пьяного друга, которого он спрятал у себя, давая ему возможность отдохнуть от тягот семейной жизни. В соседней комнате спала жена: женщина, давно переставшая вызывать в нем страсть. Но в то же время нельзя было сказать, что они чужие. Они были более, чем родные, и она стала для него за двадцать лет совместной жизни больше, чем жена, больше, чем некогда погибшая сестра. Они давно спали в разных комнатах. «Просто я храплю», - так он объяснял своему другу стенку, отделяющую его от супруги. Друг верил. Друг был намного моложе его, и безоговорочно всему верил.
От жары плавился мозг. Она пришла в свою комнату, это была ее единственная обитель в этом далеком от родины, и все же бесконечно любимом городе. Все время хотелось спать, но мысли были хуже комаров: они назойливо жужжали и впивались в ее разгоряченное сознание. Открытая балконная дверь тихонько хлопнула. Где-то на улице взревел мотор отъезжающей от дома машины. Она встала, не одеваясь вышла на балкон, закурила тонкую сигарету. Долго держала в руках телефон, он почему-то показался ей скользким, и на секунду она побоялась выронить его в темноту, отчего сжала еще сильнее. Долго она смотрела на маленький экран со значком конвертика посередине. «А почему бы нет, терять уже нечего», - и с этой предательской мыслью, которая так часто оправдывает все наши самые глупые поступки, она нажала кнопку отправить. В отправленном тексте было только одно слово: «Спишь?» Сердце забилось часто-часто, а когда на маленьком экранчике показался ответ «нет», готово было и вовсе выпрыгнуть из груди…
Он всматривался в это простое сообщение и никак не мог совладать с собой. Жара немного отступила, в открытое окно влетела вдруг струя свежего воздуха. Он жадно вдохнул его и написал: «звони». Действительно, была не была! Раздался звонок.
Она услышала его голос и не сразу смогла говорить. Голос был таким далеким, но таким родным, что чувству, охватившему ее в этот момент, были чужды банальные фразы, которыми люди обычно обмениваются при телефонных разговорах. И ей вдруг стало обидно за то, что нам еще не дано выражать высшие эмоции по телефону. Получается все равно как-то глупо. Но нужно было говорить. Срочно нужно было что-то говорить, но язык прилип к небу. «Как же я рада слышать твой голос», - выдавила она из себя, и в ту же секунду прокляла себя за пошлость фразы.
«Я тоже», - ответил он и замолчал. Он тоже не знал, что говорить. Друг сидел рядом и наблюдал за телефонным разговором. Он понял, кто звонит.
-Последний раз мы виделись ровно три месяца назад
- Разве? Уже три?
- Да, уже три. И если в этом мире есть хоть какая-то система, я молю Бога о том, чтобы она сработала!
- Я не могу, ты же знаешь…
- Все дома?
- Нет, дети в отъезде
- Только дети?
- Вот именно, что только дети, именно поэтому я говорю, что не могу. Иначе бы давно примчался.
- Тогда просто обещай, что когда-нибудь приедешь. Обещаешь?
- Обещаю.
Она положила трубку, и почувствовала странное облегчение. Снова вышла на балкон, закурила и долго рассматривала огонек сигареты, он был похож на маленькую звездочку. Она подняла голову вверх и стала всматриваться в звезды. Большая медведица, похоже, довольная тем, что палящее солнце скрылось с небосклона, привольно развалилась на огромном черном покрывале. Объеденная с правого края луна, извещала о том, что идет на убыль. «В это время нельзя стричь волосы», - почему-то мелькнуло у нее в голове. А потом вдруг ее озарило радостное открытие: ведь если он сейчас посмотрит на звезды, они встретятся на них взглядом. Ему необходимо срочно сообщить об этом, иначе оглянуться не успеем, как пролетят еще три месяца, а потом еще три, а мы так и не успеем посмотреть друг другу в глаза! В эти единственные прекрасные глубокие глаза… Но она не успела доформулировать мысль, как вдруг одно слово, разрезав тишину, ворвалось в ее комнату: «перезвони».
Он принял решение. Душная квартира, виноградная водка, пьяный друг, спящая за стенкой жена – это сочетание вдруг стало невыносимым. А там – она. Там просто она, и нет даже смысла сейчас рассуждать, кем стала эта девушка в его жизни за какие-то две встречи. Это просто была она, и описывать ее было также глупо, как врать по телефону, закутываясь в слова. Он принял решение. Он поехал.
Она продолжала стоять на балконе. Жар летнего дня и долгого ожидания прошел. Где-то на улице взревел мотор, кажется, подъезжающей машины. До утра оставалось несколько часов…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 декабря ’2011   21:51
Хочется пожалеть - всех! Счастлив здесь один пьяный друг. Мало кто в литературе ищет правду жизни - все хотят сказки, мечты. У вас в очерке все реально, а это и так бывает каждый божий день! Не оценят! Мне понравилось!

Оставлен: 02 декабря ’2011   22:51
Спасибо! На самом деле, я когда пишу, не ищу ничего: ни правды, ни сказки. Вот сердце повело - написала так, а не иначе.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пора поэтов Музыка чудес. Голосуйте ,друзья

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/chto_takoe_osen/2595961.html?author

"Мотивы осени" - настоящая осенняя сказка ...

52

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft