16+
Лайт-версия сайта

Призрак: магия слова

Литература / Очерки / Призрак: магия слова
Просмотр работы:
06 ноября ’2011   17:08
Просмотров: 25164

Пётр Флоренский занимательно описал магию слова, а магия песнопения и того выше. Вот почему культовые обряды от оплакивания усопших и до свадебных, или святочных таусенек не обходились без меткого слова и мелодии. Церковное пение было распространено по всей России. Считалось, что в каждом приходе должен быть свой хор, и каждый патриотично сравнивал свой хор при встрече с соседями. Раньше на селе люди шли на работу с песнями, а уж вечером молодёжь созывал гармонист, как церковный колокол на молитву. И всё это без алкоголя и наркотиков, всё по зову и потребности души. Помню, как в походах у костра, после чая, пели вместе. Конечно, был солист и подголоски, а неискушённые в пении могли участвовать в общем деле. Эта традиция была сильна среди молодых специалистов в общежитии до той поры, пока не появился магнитофон. Вначале он привносил новые песни и их схватывали на лету. Потом новизны стало так много, что нельзя было всё запоминать. Наступило насыщение. Собирался народ и сразу включался магнитофон, как телевизор на кухне. Народ общался, разговаривал под фоновую музыку или песни. Так наступило время информационного шума. Если раньше идентичность человека определялась речью, говором, народными песнями и сказками, обычаями и традициями, то теперь всё унифицировано до неузнавания. Попробуйте в случайной компании спеть что-то общее. Не получится не потому, что люди разучились петь, а потому что потеряли общность в погоне маркетинговой новизны шоу –бизнеса. При убогом воспитании научно-технический прогресс в мегаполисах порождает одиночество в толпе и разрушает корни духовности личности. Великий русский народ не только вымирает и становится Иваном, не помнящем родства, а родственные связи рвутся со смертью стариков. В то же время малые народы более ответственны за сохранение самоидентичности. Семейное воспитание начинается с познания родни до 7 колена и почитания предков, старших.
Горели дрова в камине, освещая просторную комнату. Звучала гитара. Голос солиста поддерживал хор. Ежели петь приходится редко и испытываешь робость, то вступаешь в хор тихо, соблюдая согласие. Потом приходит чувство единства и гармонии. Испытать катарсис, чувство просветления и очищения души, великое счастье. На радости встречи поют много и долго. Наступает момент самогипноза. Память подсказывает новые и новые песни. Звучание их тише и проникновеннее, не так как изначально. Важно во время почувствовать этот момент и завершить пение в момент постижения благодати.
Я отошёл ко сну ранее других, полагая, что наутро предстоит окончательная разборка избушки. Однако, народ за полночь собрался и на автомобилях покинул дачу. Борис уехал на электричке в Москву в 5 часов. Об этом я узнал наутро от Анатолия.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Из БУДУЩЕГО. Конкурс Беларусь, Украина, Россия

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft