Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
04 июля ’2011
19:40
Просмотров:
24773
Вы никогда не задумывались, не чувствовали, что внутри есть животное, его, можно назвать Инстинктом. Но я не хочу писать научным языком, а попытаюсь передать языком образов. Мы, как животные, можем почувствовать свою стаю через всевозможные связи, чувства, запахи, внутренний зов, природный нюх, повадки, размер тела и что-то еще. Очень высокий, высокий,средний, маленький, очень маленький. Представьте, что ваш живот прозрачный. Что неправдоподобно?
Но то, какое животное есть в каждом из нас, во многом отражает связь с природой, не окультуренной, дикой, настоящей, где животные гуляют на свободе, плавают в реках и океанах, жуют траву на склонах, прячутся в норах, выползают на солнышко, линяют, чешутся, испражняются, кусают друг друга, ласкают и обнимаются, целуются, рожают детенышей, спят и что-то еще. И самое удивительное, что именно особенности этого какого-то животного, могут помочь человеку определить СВОЮ среду обитания.
Много лет назад в 1973 году, еще школьницей, я поехала со своим классом в Германию. И нас привезли в Берлинский зоопарк. Вокруг гуляли гуси, утки, павлины, бегали белки. Я увидела, очень приближенные к естественным условиям, вольеры, где играли животные. И я до сих пор помню это чувство свободы, при естественных границах ограничений. И у меня отложилось, что зоопарк- лицо города. Видите связь!
В сущности, в человеке может соединиться несоединимость, то есть его жизненная энергия, энергия животного, природы может быть в клетке.
Однажды, гуляя по нашему Ленинградскому зоопарку, я наблюдала за детьми, их родителями. И я подумала, что дети видят зверей в клетках, в вольерах. Но объясняют ли взрослые детям и как они объясняют историю о том, как попали эти звери в зоопарк?
Часто в зоопарк попадают звери, птицы, с которыми в естественных условиях произошла беда, травма, их нашли, отлученными от матери, одиноких. И в этой ситуации эти раненные животные, оказываются спасенными, то сеть в диких условиях они бы погибли. Иногда, вылеченное животное, может быть подготовлено к возвращению в свою естественную среду обитания. Птица, с подлеченным крылом , улетает с радостным криком. Зверь, с восстановленной в движении, поврежденной лапой, уходит в дикий лес. То есть, расширенный взгляд, возможность с ребенком поразмышлять, почувствовать, чтобы не сложилось, что зверь замурован человеком и только так, дает понимание и открывает путь к НЕОДНОЗНАЧНОСТИ. Так и не так.
В сновидениях, появляющиеся животные, пытаются вступить в контакт с инстинктивной, грубой, уязвимой, может быть, раненной природой. И возможность облегчить страдание своему внутреннему животному, возможность, дать ему радость поваляться, покричать, выразить себя во всей красе, обернется восстановленной связью с природой.
Имеет особое значение в разных культурах отношение к священным животным. На бессознательном уровне человек может все время нарушать это отношение, то есть, не понимая, не зная символической связи со своими корнями, он может оказаться в клетке, и тогда он причиняет вред себе. Но тем самым, он разрушает мир вокруг себя.
Природное начало в человеке, долго запертое в клетке, восстает и требует своего выражения.
В социальной жизни пространство, где долгое время находится человек, становится тем местом, в котором ему комфортно или нет. И есть возможность, наблюдая, прислушиваясь к своему животному внутри, определить — ваше это место или нет?
Зная особенности, среду обитания, ритуалы в стае, к какому классу, виду, предпочтения страны, миграции, потребность жары или холода, солнца или тени, воды, растительности и много другое, вы узнаете много о себе. Можно отправиться на встречу с природой!
15.02.2011
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи