Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
27 апреля ’2011
23:49
Просмотров:
25790
– …Слушай, а тебе не надоело писать о любви?
– Ну, тебе же не надоедает говорить о сексе…
Двое молодых мужчин прогуливались по осеннему бульвару. Задавший вопрос первым курил и потягивал кофе из пластикового стакана, другой кутался в плащ и отрешённо поглядывал по сторонам.
– …Секс – тема неисчерпаемая! О нём можно говорить сколько уг…
– Любовь – тоже тема неисчерпаемая, – перебил второй. – Со всеми вытекающими. Да и сексу она не помеха…
– Нет, нет. Постой-ка. Ты не в ту сторону повёл. Я тебе прямой вопрос задал – тебе не надоело писать о любви?
– Нет, – последовал ответ.
– Сколько лет уже?
– Тринадцать.
– «Счастливое число», – усмехнулся приятель.
– Я не суеверен.
– Ну и как достижения?
– Хуже, чем хотелось бы.
– Но всё пишешь?..
– Пишу…
– Ну а у самого-то с любовью как?
– Слушай, что ты пристал? – второй отвлёкся от созерцания пожилой пары, неспешно шедшей навстречу, остановился.
Прикурил сигарету, затянулся, внимательно посмотрел в глаза собеседнику.
– Любовь, как стая бабочек – ты знаешь, что большинство вскоре погибнут. Но есть из них одна единственная, которая будет жить долго. Которая переживёт не одно поколение этих, д р у г и х бабочек, и впоследствии, возможно, послужит не только тебе… конечно, если тебе повезёт найти её и не упустить.
Он продолжил путь по бульвару, немного растерявшийся друг выбросил пустой стакан в урну и прибавил шаг.
– Это конечно всё очень здорово – про бабочек, – подчеркнул он. – Но ты мне так и не ответил. У тебя-то как на личном фронте? Нашёл свою «бабочку»?
– «Бабочку»… нашёл. Но с личной жизнью тут связи нет…
Потом задумался и через минуту добавил.
– Люди стремятся к комфорту и боятся одиночества больше, чем смерти. Большинству – просто нет дела до поиска истинного и святого.
– …Но живут же как-то, – подхватил первый. – Женятся, детей рожают… любят!
– Любят? Любят… – он странно усмехнулся. – Да – любят. Но не все и не всех. Некоторые так и не нашли за всю жизнь свою истинную любовь, некоторые даже не искали. И совсем малому количеству по-настоящему повезло. Так что вот так…
Ну а сам, что? Всё отлично?
– М? – рассеянно откликнулся приятель. – Сам? Сам хорошо, да. Всё – да, всё отлично…
У первого зазвонил сотовый. Он бросил извиняющийся взгляд и ответил. Разговаривал долго, решая какие-то деловые вопросы, курил, рисовал узоры носком ботинка на мелкой щебёнке бульвара.
Тот, что в плаще, подняв воротник, сидел на краю скамейки, уперев локти в колени. Смотрел вдаль куда-то отрешённо, изредка улыбался своим мыслям.
– Слушай, мне бежать надо.
– Беги…
Крепкое рукопожатие, «дежурный» ободряющий взгляд.
– Не пропусти, – бросил вслед мужчина в плаще.
– Что?..
Кивок в сторону телефона в руке. И лёгкая улыбка.
– Бабочку свою…
© Sage, 23.02.2009.
Голосование:
Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи