-Так,5 "А",ну сколько можно шастать вокруг да около,для кого я держу табличку с надписью класса,что за дети?!
В этот момент женщина в очках напомнила мне грозного капитана корабля..
Зычный,звонкий голос,строгий взгляд,и такая особая,неповторимая,свойственная только ей одной, стойка-нет даже не стойка,а выправка!
А звали эту женщину-Клокова Надежда Николаевна!
На ближайшие шесть лет именно она должна была стать путеводителем,спутником,ведущим нас к высотам научного мира..
Перед ней стояла очень сложная задача:сформировать в каждом личность,воспитать духовно и нравственно,объяснить,что же такое честь и совесть,и зачем нужны эти понятия?
Классный руководитель-это ведь больше,чем просто учитель!
Это человек,который явлется проводником во взрослую жизнь!
...Когда 5 "А" узнал,что именно Надежда Николаевна будет классным руководителем,все дружно заохали,недовольно забубнили,как старые бабки на лавочках!
Отовсюду только и слышалось:"Да она ведь строгая,кричит громко,зачем нам ее вообще поставили?!"
Но время шло и настроения в коллективе менялись,постепенно,планомерно,по крупицам но все же Надежде Николаевне удавалось расположить большую часть коллектива к себе!
По-капитански так,без лишних криков и шума,она просто делала СВОЕ дело...
...Я,признаюсь,тоже поначалу не испытывал особой радости по поводу ее назначения.
Но все мои сомнения развеял один очень занимательный случай.
Как-то я со своим лучшим другом решил прогулять целую неделю школьных занятий,ну с кем не бывает?
Прогулял я один день,второй,третий..
Закончилась школьная неделя,я в приподнятом настроении "вещаю лапшу" на уши родителям,рассказываю им про три "пятерки" по истории,хвастаюсь своими блестящими знаниями по литературе,предмету,который как раз вела Надежда Николаевна.Все было замечательно,но тут в квартире раздался злополучный.....звонок
Это была Надежда Николаевна..
Я даже не предполагал,никак не ждал того,что она позвонит родителям..
Это стало для меня неким новшеством..
Каким-то особым,неизведанным,невиданным ранее мною..
Ну а дальше все было,как в американском блокбастере..
На следующий день Надежда Николаевна при всех попросила меня объяснить причину своего отпуска..
И так пристально,по-капитански,с прищуром,глядя на меня,стала ожидать моего ответа..
Мне было стыдно смотреть ей в глаза,какой там ответ..
Но с большим трудом я смог все же выдавить из себя,что-то типа "я так больше не буду"..
И тут она делает паузу,выжидает,выпрямляется во весь рост и зычно говорит:"Останешься после урока и объяснишь мне внятно причины своего поступка".
Вот так поворот событий,подумал я,сейчас начнет кричать,допытываться до меня..
Ух,думаю,вот и пришла настоящая беда..
Звенит звонок-все покидают класс и мы остаемся с ней тет-а-тет..
Знаете,я ожидал увидеть чего угодно,я был готов к любым действиям Надежды Николаевны..
Но то,что я увидел,меня просто поразило,увиденнное противоречило всякой логике,для меня это казалось просто невозможным..
Я увидел на ее суровом доселе лице улыбку,причем не с хитринкой,не злостную,а добродушную,нежную улыбку..
Такую особенную,свойственную только ей одной..
"Вить,ты пойми,я никому не желаю зла,я вас всех очень люблю,ведь вы для меня,как дети родные,просто я хочу,чтобы вы понимали,что со мной всегда можно поговорить,я готова выслушать,вы можете подходить ко мне в любое время,ты скажи мне,зачем ты прогуливаешь уроки,тебе не нравится какой-то преподаватель,у тебя какие-то личные проблемы,ты говори,я тебя слушаю"
Это были искренние,капитанские слова..
Ведь настоящий капитан-это прежде всего человек,который способен повести людей за собой,заставить поверить в успех..
Она была готова меня выслушать,понимаете,выслушать!
Она всегда готова слушать людей,понимать их!
После произнесенных Надеждой Николаевной слов,я понял,что с этим человеком в разведку ходить можно,с ней даже на кабана охотиться не страшно!
Именно после этого случая я понял,что наш класс в надежных руках,уверенного в своих силах человека!
Впоследствие мои отношения с Надеждой Николаевной были прекрасными,я всегда доверял ей,обращался за помощью и всегда получал ответы на свои вопросы!
Она помогала мне в учебе,в жизни,воспитывала духовно,пробуждала интерес к поэзии и к литературе в целом!
Она стала для меня незаменимым человеком,спутником моей жизни!
Она стала для меня второй мамой!
...25 мая,последний звонок в нашей родной 10 школе.
Все ребята взволнованы,присутствует колоссальное напряжение,как-никак прощание со школой предстоит.
И вот прозвенел прощальный,последний для нас звонок,больше мы никогда не услышим его..
Многие начинают рыдать навзрыд,обниматься,целоваться..
А я в этот момент обращаю свои взоры на Надежду Николаевну..
Она стояла ровно,руки держала по швам,на ее лице "читалась" особая состредоточенность..
А эта выправка,какова-то,а?!
А этот состредоточенный взгляд?!
А зычный голос?!
Вы знаете,в этот момент она была похожа на капитана корабля!
Капитана моего корабля...
P.S Подошел сейчас к маме,обнял ее,поцеловал,и сразу вспомнил о Надежде Николаевне..