*Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости.
*Ничто не кончено для того, кто жив.
*Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи.
*Современные великие ученые - это истинные поэты.
*Творить - значит убивать смерть.
*Стремление жить и преодолевать умирание - это мудрее разума, сильнее воли.
*Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека.
*Театр должен просвещать ум.Он должен наполнять светом наш мозг.
*Трижды убийца тот, кто убивает мысль.
*Труд - это единственный титул истинного благородства!Это - мощь и радость человека-творца.
У друзей недоразумения никогда не бывают серьезными до тех пор, пока между ними не станет третье лицо.
*Человек больших страстей не умеет притворяться.
*Человек должен погрузиться в кипящие пучины общественного бытия, а этого можно добиться, лишь поставив себя на службу обществу, находящемуся в движении и в борьбе.
*Честность ума состоит в том, чтобы не отступать перед правдой.
*Чистая совесть, дерзающая утверждать себя, - это сила.
*Чтобы живописать бурю, незачем живописать каждую волну, достаточно дать картину взволнованного моря.
*В музыке всегда бываешь наказан, когда лжешь и пишешь из тщеславия.Музыка может быть только скромной и искренней.
*Война - это гидра, которая в современных условиях угрожает самому существованию человечества.
*Всякий мужественный, всякий правдивый человек приносит честь своей родине.
*Вся радость жизни в творчестве.Творить - значит убивать смерть.
*Горе тому художнику, который стремится показать свой талант, а не свою картину!
*Даже в самой безнадежности борьба остается надежной.
*Друзья на то и существуют, чтобы помогать друг другу.
* Желание нас ослепляет, и мы часто обманываемся.Но если бы мы отказались от желаний, вся жизнь была бы ошибкой.
*Жизнь сама по себе такая добродетель, что тот, кто лишен ее, если даже неделен всеми прочими добродетелями, никогда не будет настоящим человеком.
*Заботы о личном благе вполне естественны, и нельзя их скидывать со счетов.