Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
16 ноября ’2024
23:11
Просмотров:
56
Мобилизация. Нулевой блокпост. Передислокация.
Под мостом воцарилась суета. Гарик стал демонтировать розетки, патроны, лампы, а также сворачивать провода. Кос с несколькими мобиками отправились в сторожку в которой были спрятаны запасы продовольствия. Несколько бойцов собирали кухонную утварь. Мат стоял повсеместно, все друг другу жаловались, как промокли и замёрзли. Однако совместная трудовая деятельность быстро всех согрела, перспектива нового места дислокации вызывала оптимистичное настроение.
Историк с Бизоном отправились в блиндаж собирать вещи. Снова пришлось идти по скользкой и грязной тропе, а перед входом в землянку месить глину. Собирать особо было нечего. Все вещи у Историка, кроме мыльно-рыльных были собраны. Как ни странно, но всё впихнуть не получилось. Зелёная кружка, которая ему досталась в Джанкое и купленный там коричневый крем для берц не помещались и остались в землянке. Историк решил забрать их второй ходкой. С Бизоном он выбрался из блиндажа, затем поднялись на мост и направились к месту нового расположения. По дороге они в каждой луже мыли берцы. Обувь чистой не стала, но крупные куски глины, особенно с подошвы, отвалились.
Погода была вполне терпимой. Свинцовые облака парили в тёмно-сером небе, низко нависая над дорогой. Дул тёплый ветер, который был одновременно не сильным и не слабым. В целом, было гораздо теплее, нежели минувшей ночи. Не торопясь они дошли до ворот располаги. Открыв калитку они сразу повернули направо и направились к одноэтажном у зданию с двумя тамбурами.
Кирпичное здание состояло из двух частей с двумя отдельными входами. В каждой части было три отдельные комнаты, тамбур и помещение где когда-то был туалет. Отличались тем, что в одной части была печь в рабочем состоянии и дверь получше. В эту отапливаемую часть заселялся весь блокпост.
Войдя в здание и пройдя через тамбур, и очень маленький коридор Бизон с Историком вошли в первую комнату. Дверной проем в неё располагалась справа. Сама дверь уже была под мостом. Комната была небольшой, примерно десять квадратных метров. Прямоугольная. Особенностью было наличие небольшого встроенного шкафа. Они в этой комнате были первыми и сразу стали занимать лучшие места. Историк положил на пол кусок ткани, найденную им здесь десять дней назад на неё свои вещи и тем самым застолбил территорию.
Неожиданно в комнате появился Никсон, он же Ник и предложил поселиться с ним в соседней комнате. Соседняя комната была немногим больше ориентировочно двенадцать квадратных метров и здесь могло поместиться больше людей. Здесь не было шкафа, но одна стена была грубой печи. Здесь однозначно будет теплее. В тоже время, Историк буквально увидел вечернюю дискуссию, кому спать около тёплой печи и кому сушить одежду, обувь. Первая комната показалась Историку предпочтительнее. Ещё он решил, что было бы неплохо всю смену в одной комнате расположить, хотел сказать это старшему смены, но Бизон куда-то испарился. В комнате с печкой расположился командир с двумя помощниками. Это была самая маленькая комната. В бывшем туалете разместили боеприпасы. Тамбур решили использовать, как кухню. Историк повесил плащ-палатку на одно из деревьев для просушки. После этого он решил пойти под мост поучаствовать в переносе вещей или забрать кружку из блиндажа.
Историк направился к выходу из расположения. Внешний вид деревянных ворот и калитки показывал, что их лучшие времена далеко позади. Однако несмотря внешне неказистый слегка перекошенный вид собранные из массивных досок и бруса входная группа была достаточно крепкой и надёжной. В калитке Историк столкнулся с первой сменой. Он им сообщил, что лучшие места заняты. Те ответили, что подвинуть и найдут себе место под солнцем. Солнца в этот день не было.
Историк вышел за калитку и по асфальтированной дорожке направился к мосту. Сзади на спине, стволом вниз висел автомат, который первоначально хотел оставить в расположении, но в последний момент передумал. Мужики будут обустраиваться в хате, мало ли куда передвинут, засунут или банально перепутают автоматы, ведь они все одинаковые, а номер вряд ли кто-то будет рассматривать.
Через мгновение Историк осознал, что не зря взял автомат. Ему навстречу, нагло по дорожке ехал чёрный джип, Опель. Это было очень странно. Местные жители на дорогих машинах и прожорливых в топливе автомобилях ездить перестали. Этот джип с местными номерами смело ехал в расположение солдат. Первой мыслю было, что это едет, кто-то из командования полка на отжатом автомобиле. Надо было останавливать и проверять. Особо напрягаться Историку не пришлось. Джип мгновенно остановился, а водитель безропотно вышел из автомобиля. Других граждан в машине не было. Водитель представился Борисом начальником железнодорожной военизированной охраной, расположение которой заняли донецкие мобики. Борис сказал, что расположение ВОХРа замечательное место для квартирования, про кровати, которых уже не было и систему отопления в двухэтажке, которая уже была разобрана. Борис сказал, что интересуется деревянными шпалами поэтому и приехал в свой бывший офис. Историк сказал, что на территории ВОХРа нет никаких деревянных шпал и более сюда приезжать не следует. Борис сел в Опель и поехал домой.
У Историка, Борис вызвал замешательство. Желание Бориса приватизировать несколько деревянных шпал в условиях, когда государственная власть и правовая система в регионе прекратили своё существование было вполне естественным и правдоподобным. Наверняка самое ценное, что было на территории ВОХРа его сотрудники в феврале вывезли. Во всяком случае оружейная комната была пуста, компьютеров не было. Деревянные шпалы их предшественники с первого блокпоста использовали при строительстве блиндажа под мостом, а что осталось увезли с собой к вышке, где организовали новый первый блокпост. Кровати тоже были вывезены. Нулевому блокпосту достались тапочки и кружки сотрудников ВОХРа. В тоже время визит Бориса показался подозрительным, словно он что-то высматривал. Он вполне мог быть разведчиком противника. В этом случае наставления ротного Жоры не прошло бесследно. В тоже время, оснований задерживать Бориса не было и держать его не было где.
На мосту Историка уже ждал Бизон, который сообщил, что надо перенести боеприпасы. Спускаться под мост не было необходимости, ящики уже стояли на дороге. Это было хорошо, ибо под мостом было грязно и сыро, снова месить глину берцами желания не было.
Кружка и крем обувной и носовой платок остались в блиндаже. Через пару недель боец Пенсия примутил всё это имущество. Пенсия был коллекционером кружек и заполнил ими весь рюкзак. Кремом коричневым воспользовалось несколько мобиков перфекционистов и они начистив берцы были очень удивлены оттенком. Историка это всё очень развеселило. Остатки крема отдали Историку, а кружку уже официально он подарил Пенсии. Носовой платок никто не брал, тем не менее он бесследно пропал.
Историку пришлось нести ящик с гранатами. Ящик с ручными гранатами был относительно лёгким, более десяти килограммов, но нести надо было полкилометра. Радовало, что идти надо было по асфальту.
По дороге в расположение Бизон предложил выпить кофе. У Бизона было кофе, а у Историка таганок и сухое горючее. Вернувшись в расположение они увидели его потревоженным муравейником. Всё нужное уже было перенесено и весь личный состав, кроме дежурной смены находился в расположении.
Мобики активно осваивали новое жизненное пространство. Гарик разобрался с электричеством. В хате появилось электрическое освещение. Выяснилось, что лампа на столбу на въезде на территорию в рабочем состоянии и двор неплохо освещается. В рабочем состоянии оказались прожектора около железнодорожного моста. Один из них впоследствии был направлен на подсветку автомобильного моста. В первой комнате первая смена приводила помещение в порядок. Во второй комнате делали тоже самое, только очень громко. Было слышно, как Сат указывал всем, как правильно и относительно комфортно разместиться. Богомол с Максом и Никсоном активно возражали и выдвигали свой вариант.
Историк зашёл в первую комнату, быстро, чтобы не мешать уборке взял таганок, сухое горючее и вышел. Кипятить воду решили в нежилой части хаты, в тамбуре. В тамбуре стоял синий самодельный шкаф, а перед ним куча бытового мусора. На куче возвышался старый электрический чайник. Саня-пулеметчик осмотрел его и заявил, что отремонтирует его.
Историк поставил таганок на старый деревянный подоконник и разжёг сухое горючее. Рядом уже стояло несколько таганков. О правилах пожарной безопасности никто не слышал, не знал, но главное, что в Джанкое в соответствующем журнале расписались. У Историка при попытке взять чашку кофе она неожиданно подпрыгнула, каким-то чудом он её впоймал практически не выплеснув кофе. Бизона это невероятно развеселило и он до самой ночи пребывал в хорошем расположении духа, всё вспоминая про прыгающую чашку кофе у Историка.
С освещением вопрос был решён: кабель, патрон, лампочка были, но не было выключателя. Розетку с блиндажа смонтировали во второй комнате, но её для зарядки телефонов было мало.
После кофепития Историк с первой сменой отправились в рядом расположенное двухэтажное здание. Это здание стало источником, донором самых разных строительных материалов. Они вошли через центральный вход. Справа была дверь в небольшую комнату наполовину перегороженой деревянной конструкцией метр в высоту. Стояли телефонные аппараты, различные, раскуроченные приборы от системы охранной сигнализации. Далее была массивная обшитая металлом дверь в комнату без окон. Без сомнения это была оружейка. Слева была не большая комната, большую часть которой занимал макет охраняемой территории и главного объекта: железнодорожный мост. Всё их расположение поместилось на объекте размером с письменный стол. Можно было увидеть как всё выглядело в период расцвета.
Далее был коридор с многочисленными комнатами по обе стороны, а прямо по центру от входной двери была лестница на второй этаж.
Сначало осмотрели первый этаж. Комнаты на обеих этажах были разнообразные по площади от трёх до тридцати квадратных метров. На обеих этажах были раскуроченные санитарные узлы. На первом этаже налево в конце коридора было большое помещение с выложенным керамической плиткой полом. Здесь размещалась печка с встроенным водяным отоплением. Печка была разбита, а все металлические трубы и радиаторы вывезены. Это же помещение использовалось,как кухня и как душевая. В самом конце коридора был запасной выход во двор. На втором этаже были комнаты. Некоторые комнаты были влажными из-за протекающей крыши. На втором этаже в конце коридора был ещё один запасной выход. Он представлял собой металлический балкон с металлической лестницей. Отсюда открывался превосходный вид на однопутную железную дорогу с железнодорожным мостом над каналом.
Железнодорожный мост был тем объектом ради безопасности которого всё это было построено шестьдесят лет назад. За железной дорогой то же была территория огороженная забором из колючей проволоки и забор, также уходил прямо в канал прерываясь только на служебной дороге. Перед рельсами само собой забор тоже прерывался. На противоположной стороне канала был такой же забор. В целом пройти тайно и незаметно было сложно. Места где были необходимые технологические проходы были под контролем. Внизу вдоль служебной дороги ещё был забор из железобетонных плит. Железнодорожный мост с двух сторон прикрывало в общей сложности четыре железобетонных дота с бойницами для пулемётов. Они способны были выдержать артиллерийский обстрел из многих видов пушек. Два дота были замаскированные. На двух на крыше размещался возвышался пост охраны из дерева и стекла. Примерно в трёхстах метрах от железной дороги возвышался холм с лесопосадкой. Окна одной из сторон здания выходили видом на оросительный канал и холм. За железнодорожным мостом правее виднелась крыша здания ещё одной насосной станции. Разумеется отсюда был виден и автомобильный мост. На первом этаже окна были металлопластиковые.
Чего-то сверх ценного или просто ценного в этом здании не было. Всё было разграблено. По свидетельству местных здесь службу несли двадцать сотрудников ВОХРа и здание было полностью пригодным для проживания с приемлемыми бытовыми условиями. Помимо охраны моста, сотрудники контролировали ловлю рыбы на этом участке оросительного канала, как выяснилось здесь в нём живёт много рыбы и раков.
Несмотря на погром мобики смогли найти подходящий выключатель и розетку. Проблема возникла с кабелем для розетки. Их уже опередили. Несмотря на это Андрей из первой смены на следующий день, где то раздобыл три метра алюминиевого кабеля. Где не сказал, но у них в комнате появилась рабочая розетка.
Обустройство хаты заняло несколько дней. В итоге в каждом помещении появилась розетка, выключатель и электрическая лампочка. Кухня была обустроена в тамбуре. Здесь были два стола они хорошо подошли для приготовления пищи. Саня-пулеметчик отремонтировал чайник - это сразу вывело быт мобиков на более высокий уровень, а чаепитие сделало более удобным и комфортным. Теперь важным стало наличие чая, кофе и сахара, которые были дефицитными продуктоми. Здесь же хранились запасы питьевой воды и технической. На абрикос был установлен рукомойник сделанный из пяти литровой бутылки. Наиболее ценные продукты питания хранились в двухэтажке, в бывшей оружейке. Ключи были у Гарика и Коса. Макароны, соль, редис, морковь и тому подобное были в тамбуре.
Кос распорядился все стальные каски складировать в неотапливаемой части хаты, туда же сложить лишние вещи. Разрешил оставить только вещевой мешок. Первая комната сложила все вещи, кроме шлемов во встроенный шкаф закрыла его занавеской. Это было очень удобно.
Перед дежурством Историк приготовил место для сна. На деревянный пол застелил кусок ткани, затем сложенный в четверо плащ-палатку, которая к пяти часам просохла. Оружие, подсумок с магазинами, штык-нож, фляга, ремень разумеется были рядом, лежали вдоль стены. Первая смена свои вёсла хранила в встроенном шкафу.
На территории располаги был большой сарай, состоящий из нескольких боксов. В одном из них были сухие дрова, поэтому до организации процесса заготовки дров было чем топить печь.
Около семнадцати часов Бизон собрал смену и все вместе отправили на автомобильный мост. Внешний вид у них оставлял желать лучшего, особенно у Максона. Максон весь был грязный, Богомол был почище, но штаны явно надо было стирать. Бизон с Историком были гораздо чище, но пятна грязи на одежде были. Берцы у всех были грязные, тщательно вымыть времени не было и смысла тоже, так как целый день попадали в грязь, а также занимались переездом и обустройством. На ближний пост теперь надо было идти не торопясь не менее десять минут, на дальний ещё на пару минут дольше.
Смена подошла к деревянной калитке. Историк увидел, что кто-то хозяйственный положил на полку опорного столба колышек, с помощью которого, можно было бы калитку закрыть, вставив его в металлические кольца. Калитка была перекошена и без колышка всегда была открыта.
Идти по асфальтированной дорожке было очень удобно. Справа открывался прекрасный вид на дорогу вдоль канала, сам канал и противоположный берег и два искусственных холма с высоковольтными линиями электропередач. Сквозь сухостой пробивалась зелень, на деревьях стали появляться маленькие листочки. Через несколько дней здесь всё будет зелёное. Слева было поле, до самого горизонта, а ещё в ста метрах от располаги была бетонная урна. Для кого она была рассчитанная было не понятно, но мобики быстро её наполнили мусором. Дорожка выходила к кольцу, а за ним мост. Мобики вышли на кольцо, справа были заросли вечнозелёных туй, которые служили не только украшением дороги, но и общественным туалетом.
На мосту пятая смена пошла шеренгой, автомобилей не было. Справа оросительный канал уходил в глубину херсонской степи, а слева упирался в Каховской водохранилище из которого питался водными ресурсами. Там стояла, сложная и огромна система водозабора с мощными насосами. Там начинала свой путь живительная влага, которая попадала во все уголки херсонской степи, позволяя получать огромные урожаи всего, независимо от того, есть дождь или нет. Именно эта система позволила людям освоить и заселить эти степи, которые одновременно удобны и жёсткие для проживания.
Смена приближалась к ближнему посту. На посту было три мобика. Командир блокпоста присоединился к четвёртой смене. Тор и Никсон находились на дальнем посту. Увидев, что началась пересменка они выдвинулись на ближний пост. К ним навстречу выдвинулись студенты Богомол и Максон. Тор и Никсон о чём-то, мягко говоря, дискутировали. Никсон считал Тора слишком умным и занудным, а Тор считал Никсона неопытным, болтливым невежественным хвастливым студентом, тем не менее Ник хорошо играл в шашки и шахматы. В целом Никсон был адекватным восемнадцатилетним студентом попавшим под каток геноцидной мобилизации и ожидать от него жизненной мудрости было бы странным. Оба возвращались с поста очень довольными, так как на дороге выпросили две буханки хлеба, чай, специи и ещё что-то.
Пересменка прошла быстро. Кос с четвёртой сменой быстро ушли. Пора было готовить ужин. Сутки практически ничего не ели, но мобикам это уже было привычно. Вечером погода поменялась. Ветер усилился и стал холодным. К тому же ветер пригнал черные тучи. Потемнело гораздо раньше срока. Стало ясно, что сегодня будет ещё один дождь. Автомобилей не было. Никто в такую погоду и в мирное время не захотел бы куда-то без острой необходимости ехать. К тому же сегодня было воскресенье все сидели по хатам.
Под навесом около дороги было очень сыро. Сидеть на бревне голодным было холодно. Всей смене хотелось горячего чая или кофе, но не было ни того ни другого. Гарик сказал, как командирская, как бы палатка, как бы блиндаж, точнее халабуда, просохнет, то восстановит там электричество, что бы можно было заряжать телефоны во время дежурства на дороге. Историк подумал, что тогда можно будет брать кипятильник и кружку, и заваривать по ночам чай. Пока этого не было Бизон предложил разжечь костёр, который не раз их согревал. Для этой цели он предложил использовать старую ржавую бочку, которую раздобыл Кос. Бочку он хотел использовать, как ёмкость для хранения воды для технических нужд. Однако её надо было предварительно выжигать изнутри, что избавиться от остатков масла и одновременно сжечь накопившейся мусор.
Бизон решил, что именно сейчас надо выполнить этот приказ Коса и заодно согреться. Проблема была в том, что вокруг всё было сырое, а сухих дров не было. Даже сухостой и тот был влажным. Тем не менее, Бизон заставил Историка собирать всё, что может гореть. К удивлению Историка на поляне практически не осталось сухостоя. Вместо него уже было молодая трава. Несмотря на это, они смогли собрать охапку на пол бочки. Костёр разожгли сухостой дымил, коптил, но разгорелся и сгорел. В темноте они наломали тех веток, которые смогли достать. Сухих среди них не оказалось, поэтому вместо пламени валил густой дым. Тепла не было. Дрова медленно и без энтузиазма тлели. Историк потерял интерес к костру. От физических упражнений он уже согрелся и спрятался от ветра и дыма под навесом. Бизон не терял надежды разжечь костёр, но что бы не делал, из бочки шёл только дым. Он позвал студентов и втроём выполняли магические ритуалы по вызыванию пламени, но не найдя сухих веток присоединились к Историку. Разжечь костёр в этих условиях особого труда не представляло при наличии сухих дров. Однако в полном мраке и под мелким дождём найти сухие ветки было проблемой.
Бизон во всех проблемах обвинил душилина, потом всех обнадёжил стодневной мобой и рассказал о свой свадьбе, жене и недавно родившейся дочери. Курили одну сигарету на троих, а Историк радовался, что не курящий. Дождь быстро закончился, чему вся смена была рада.
За разговором трёх часовая смена прошла быстро. Около восьми вечера четвёрка бойцов вышла на дорогу. Снова начал моросить мелкий дождь, но дежурство практически закончилось. Всем хотелось оказаться в сухом, теплом помещении с огромным количеством еды, а в идеале дома. Первая смена шла медленно, но явилась вовремя. Пришли не с пустыми руками, а с котелками полными макарон (ужин Кос только что приготовил) и мешком сухих дров, которые заготовили днём, заранее. Могила рассказал про вкусные макароны и посоветовал поторопиться, а также про тёплую располагу.
Сдав пост, пятая смена направилась в хату. Было очень темно. Прожектора ещё не были включены. Однако во дворе ВОХРа светил на столбу одинокий фонарь. Первое, что они почувствовали войдя в хату, то это тепло. Второе - приятный аромат свежесваренных макарон в которые были добавлены будораживающие аппетит специи. Во второй комнате было шумно: кому-то было уже жарко, кому-то не хватило места чтобы поставить к горячей стене на просушку мокрые берцы, кому-то эти берцы мешали, кому-то было тесно. Богомол с Максоном активно вмешались в разговор, как обитатели этой комнаты. Вскоре послышались угрозы кого-то изнасиловать.
В первой комнате наоборот было тихо. Первая смена была на дороге. Пока Историк с Бизоном отсутствовали здесь появилась верёвка для просушки одежды, а первая смена обустроила места для сна. Шкаф уже был заполнен вещами. Для рюкзака Историка места хватило. Радовало, то, что форма практически не промокла, а в тёплой комнате высохла быстро. Вернулись они вовремя с дежурства, повезло. Около девяти вечера дождь усилился.
Место для сна Историк приготовил быстро. В комнате было тепло, поэтому впервые за месяц он будет спать без теплых брюк и без бушлата. Спать на деревянном полу в хате гораздо комфортнее чем на сене в землянке. Под плащ палатку он положил старую теплую рубаху и зимнее белое нательное бельё для смягчения. Дополнительно уложил тёплые брюки, а бушлат вместо одеяла. Автомат и солдатский ремень к которому были прикреплены подсумок с боекомплектом, штык-нож, фляга Историк разместил рядом вдоль стены. Его спальное место было в верхнем левом углу. Вскоре зашёл Тор и попросил у Историка фонарь. Тор не желая ходить в грязных берцах в темноте спустился к каналу и вымыл обувь, но потерял шнурки и теперь ему был нужен для поиска фонарь. Как ни странно, Тор нашёл шнурки быстро, они упали около калитки. Тор разместился около Историка.
Появился Гарик и предложил пятой смене поужинать. Тор выяснилось тоже ещё не ужинал. На ужин было три апполонника макарон и салат, пакет чая и целых три куска батона. Спальные места трёх мобиков с четвёртого блокпоста волею случая оказались рядом. Поедая вкусные макароны в теплом сухом помещении они вспомнили про четвёртый блокпост, затерянный на дороге в степи наверняка с залитым блиндажем, все мокрые и грязные, голодные, а из помещения только автобусная остановка. И опять они под дождём. Всем троим сказочно повезло оказаться на нулевом блокпосту. Выпив чаю мобики пакет не выбрасывали, а оставили на завтрак. Пакет с чаем использовали не менее трёх раз, а Тор пять, шесть раз. Бизон продолжал использовать чай один раз на радость Тору.
Когда Историк проснулся никого в комнате не было. Бизон был уже на дороге. Выпрашивал милостыню, у него это хорошо получалось. Без особых проблем он был способен отстоять две, три смены и принести в расположение полный пакет еды. Тор, также был на дороге в своей смене. У него тоже хорошо получалось выпрашивать у проезжающих на дороге продовольствие. Неоднократно он возвращался в расположение с мешком на плечах.
Историк не одеваясь, а только обув берцы, даже не шнуруя их, вышел из комнаты в чём спал, в кальсонах и тельняшке. Пройдя через небольшой коридор он вошёл в тамбур, который обустроили под кухню. Здесь за одним из столов сидел Саня пулемётчик. Он ковырялся в найденном им старом чайнике и уверил, что скоро его отремонтирует. Также он предложил Историку позавтракать и посоветовал кушать аккуратно, в меру и не обожраться. На втором столе Гарик приготовил завтрак. Он состоял из двух печенюшек, порционного сыра весом двадцать грамм и двухсотграмового пакета апельсинового сока. Всё. У Историка остался кусок хлеба после ужина и пакет чая, но кипятка не было, а печь была потушена.
Пока была возможность позавтракать, Историк решил завтракать, а потом всё остальное. Взяв завтрак Историк вышел на улицу. Около входа, вдоль стены, кто-то поставил лавочку. Напротив, на гигантский абрикос уже был установлен рукомойник в виде пятилитровой бутылки. Абрикос был огромным, диаметр ствола не менее полуметра в основании. На высоте двух метров ствол разветвлялся на несколько крупных веток. Две огромные ветки навесали над хатой и наполовину закрывали крышу, ещё три вытянулись над двором. От одной огромной ветки остался только кусок. Возможно мешала, возможно была завалена сильным ветром, а потом подрезана. С лавочки были видны холмы на противоположном берегу канала. Холмы постепенно становились зелёными.
Погода была отличной. Светило солнце в голубом небе. Дул тёплый лёгкий ветерок. Ничто не напоминало о вчерашнем дожде. Свободные от дежурства мобики разбрелись по территории ВОХРА. Благо его территория позволяла. Каждый пытался найти, что-то полезное. Из отдельно построенного подвала раздался вопль о том, что кто-то в нём насрал. Это было странно, так как уличный туалет на территории был. Он представлял собой неказистое деревянное строение, с одной дыркой в полу. Однако это было лучше, чем бегать по кустам. По малой нужде мобики стали ходить за угол хаты, в торец. С той стороны в четырёх метрах от здания был забор, заросший кустами. В эти кусты и отливали.
Место дислокации железнодорожного ВОХРа на момент строительства была оснащена всеми возможными коммунальными удобствами, доступные в 20 веке. В зданиях были унитазы, душевые, в двухэтажке была столовая и котельная, было отдельное здание из красного кирпича - баня. Ещё была скважина, подвал, сараи для собак, дров, угля, трансформатор, даже правильно построенные ДОТы. В тоже время к моменту заселения мобиков - всё пришло в упадок, царила разруха и следы разграбления, как свежие и давнишние.
Канализация и водопровод не работали. Скважина не работала, донецкие слесаря заявили, что проблема в электрике, местные энергетики заявили, что проблема в механических частях. После пары попыток отремонтировать насос из скважины, его оставили в покое. Душевые и туалеты с унитазами либо пришли в негодность из-за естественного старения, либо были демонтированы давным давно. Баня судя по внешнему виду не функционировала лет двадцать и от неё остался только остов. Подвал был в порядке, хоть сейчас загружай его едой. Сараи были в нормальном состоянии, со всеми дверями, в одном даже были дрова.
По всей территории ВОХРа разбрелись мобики в поисках, чего нибудь полезного для обустройства быта. Была обнаружена внутренняя часть от советской стиральной машины, полностью герметичная. Её приспособили для стирки одежды. Была найдена большая синяя канистра, литров на пятнадцать из под какой-то технической жидкости. Её вымыли и сделали ведро.
Историк решил тщательно вытереть одежду и плащ-палатку. Щётки для одежды пока ни у кого не было. Тогда он пошёл к железной дороге и выбрал наиболее чистый и подходящий щебень. С помощью каменюки он очистил форму и плащ-палатку от остатков грязи. Пыль выбил колотя палаткой стену. После на абрикосе он обнаружил чей-то, явно ненужный носок и им тщательно вымыл берцы. Даже подошву идеально очистил. После этого снова обустроил спальное место.
За всеми этими делами время пролетело быстро. На кухне уже начали резать морковь, лук и разжигать печь. Приближалось одиннадцать часов до полудня. Пятой смене надо было собираться на дорогу. Бизон уже был там. Богомол и Максон были в беседке и бездельничали. Обувь и форма у обоих была грязная, особенно у Максона, но их это не волновало. Историк напомнил им, что необходимо идти на дорогу. Без энтузиазма они пошли собираться.
На дорогу пятая смена пришла на пять минут раньше. Десять минут, неспешным шагом было вполне достаточно, чтобы дойти до ближнего поста. На этом посту был Гарик, Саня и Бизон, Никсон и Тор были на дальнем. Бизон похвастался накалядованым хлебом, приправами, маянезом, томатной пастой, чаем, сахаром и ещё чем-то, что Историк не рассмотрел. Тор нёс пол мешка снеди и чем-то был недоволен на Никсона. Никсон, тоже хотел нести мешок, но Тор не отдавал. Гарик сказал, что на обед будет борщ из щавля. Кос обнаружил грядку молодого конского щавля в первый день переезда и тогда же задумал сварить зелёный борщ.
Пересменка прошла быстро. Когда четвёртая смена ушла Бизон сунул Историку яблоко, стикер кофе и горсть конфет леденцов. Дежурство шло успешно. Машин было немного, но большинство были грузовыми мини автобусами в которых предприниматели везли продовольствие в ближайшие магазины. Бизон выпрашивал у водителя по возможности сигареты и еду. Силой никто ни у кого ни чего не отбирал. Если у водителя не было желания подавать милостыню его без проблем пропускали. Никакого насилия или принуждения донецкие мобики по отношению к местным жителям не проявляли.
Историк с грозным видом и суровым лицом прикрывал Бизона. Бизон почему-то отказывался принимать милостыню от женщин. У Историка таких предубеждений не было и в таких случаях подходил к машине и принимал предлагаемую еду. Бизон у было стыдно, неловко, но потом скушать полученную вкусняшку ему было нормально. В этот раз блондинка на красной малолитражке предложила печенье. Бизон отказывался, но Историк вовремя подошёл и взял все предложеное. Следущий водитель перевозил редис и капусту. Он подарил пол мешка редиса и головку капусты. Ингредиентов на вечерний салат уже было достаточно. Чего, чего, а редиса и соли было достаточно и они были в свободном доступе.
Около двух часов дня Бизон стал с нетерпением ждать первую смену. Он провёл на дороге уже шесть часов, выпросил кучу сигарет и еды и хотел отдохнуть. С моста можно было увидеть, как по дорожке двигается смена. Около двух часов Бизон увидел, как медленно, движутся четыре тёмнозеленых фигуры и мысленно, и вслух их торопил. Историк предположил, что они наелись зелёного борща, поэтому и не торопяться. Его предположение оказалось верным. Могила - старший первой смены доложил, что Кос сварил вкусный борщ и посоветовал пятой смене торопиться иначе всё достанется Биму. Все собаки, вместе с мобиками переселились на территорию железнодорожного ВОХРА.
Сдав пост пятая смена с выпрошенной едой вернулась в расположение с предвкушением обеда. Войдя во двор они услышали громкий спор о правильном способе вялении рыбы. Дискутировали деды. Самые понятные слова были маты. Каждый из них доказывал свою точку зрения. На кухне их ждал Гарик, который насыпал им борщ и глядя на принесённые овощи сказал, что на ужин будет салат. Электрический чайник уже был отремонтирован и теперь чай можно было пить в любое время. Удобно и приятно это было делать перед ночным дежурством. В первой комнате уже была смонтирована розетка и выключатель. Розетку расположили на небольшой полке для удобства зарядки мобильного телефона.
После обеда Бизон лёг спать. Студенты пошли играть в карты. Историк решил осмотреть свои вещи и почистить вещевой мешок. До дежурства он не успел это сделать. Все вещи были сухими и никакой живности в них не было. Вещевой мешок вытрусил, выбил, а затем вычистил камнем. Так же обнаружил остатки последнего сухого пайка, оставленные на чёрный день: гречка, тушонка, сыр, паштет.
Потом Историк услышал, что нужны добровольцы на заготовку дров. Изучить окрестности было интересно и он пошёл с группой бойцов в ближайшую посадку. Группа из пяти человек прошла вдоль двухэтажки и ДОТа к железной дороге. Поднявшись на рельсы повернули направо и пошли к выходу за охраняемый периметр. Как только забор из колючей проволоки оказался за спиной они повернули налево и пошли в сторону видневшейся на холме посадке. В траве заметили колодцы без люков. Вскоре вышли к грунтовой дороге, которая вела в верх к лесополосе. Поднявшись на холм к деревьям стали осматриваться. В полукилометре от их расположения вдоль железной дороги находился одиноко частный жилой дом, далее виднелась трасса на Новую Каховку и Херсон. Их расположение, также отсюда хорошо просматривалось. Вдали виднелся автомобильный мост, который они контролировали, а гораздо ближе железнодорожный. Очень хорошо было видно здание насосной станций на которой они набирали питьевую воду. И искусственный залив на берегу которого находилась насосная станция и из которого качала, поднимала воду в другой канал. Рассмотрев и изучив окрестности мобики стали выбирать деревья на дрова. Одна часть лесополосы состояла из туй, а другая из акаций. Были засохшие деревья, которые и начали спиливать. Двое валили деревья, остальные перетаскивали в расположение. Спиленные деревья перебрасывали через забор, околе сараев из красного кирпича, чтобы потом их здесь превратить в дрова.
Перед ужином Кос организовал построение на котором объявил, что ему надоело готовить и теперь готовить будет каждая смена по графику. Будет наряд на приготовление обеда, наряд на приготовление ужина, ещё наряд на заготовку дров, наряд на доставку воды. Питьевую воду приносить с насосной станции, а техническую воду с канала. Также он объявил, что необходимо обустроить беседку для приема пищи и общих собраний. В беседке в ближайшем будущем будет располагаться кухня и место приготовления пищи. График нарядов составлял Гарик. В завершение Кос объявил, чтобы все работали в свободное время от дежурств и нарядов и никто, чтобы не бездельничал, иначе отправить на те блокпосты откуда привезли. Ещё он потребовал привезти всем свой внешний вид в порядок.
На ужин были макароны и салат. Хлеба не было, точнее его оставили на завтрак. Макароны были вкусные, но увы порция была два апполонника. Без салата ужин был бы совсем грустным. Макарон осталось мало и их экономили, тушёнки также осталось мало и её растягивали. Будет привоз продуктов было неизвестно. На ужин использовалась одна банка говядины, весом 525 граммов на двадцать одного бойца. Дополнительно использовалось ещё триста граммов сала. После ужина Могила подарил Историку вяленного карася. Как-то у первой смены получалось без матюков вялить рыбу.
После ужина Историк лёг спать, предварительно настроив будильник. Бизон тоже заснул. Историк проснулся в час ночи. После пробуждения он пошёл на кухню и закипятил воду для кофе. Кто рано встаёт тому Бог подаёт. На кухне Историк из мешка набрал редиса и при этом обнаружил мешок с морковкой - имеется в виду овощ. Он выбрал три наиболее чистые и крупные, вышел во двор, помыл и положил морковь в карман. После кофепития Историк пошёл в первую комнату и разбудил Бизона. Бизон возмутился грубым подъёмом и ещё заявил, что ещё слишком рано, чтобы просыпаться. Затем Историк пошёл во вторую комнату будит Богомола и Максона. Это была более сложная задача. Комната была густо заселена, а студенты спали в дальнем углу. Идти надо было буквально переступая через спящие тела. Здесь была полная тьма и дорогу подсвечивал мобильным телефоном. Студенты были разбужены. После них Историк снова разбудил Бизона и сообщил ему, что кипяток готов и если он хочет выпить кофе и покурить перед дежурством надо подниматься. Нехотя Бизон поднялся и пошёл на кухню, отдав перед этим команду будить студентов. Историк пошёл проверять, как собираются студенты. Войдя во вторую комнату, по звуку понял, что они продолжают спать. Он снова разбудил студентов и увидев, что они стали одеваться пошёл на кухню к Бизону. Тот курил и пил кофе, постепенно просыпаясь. Историк показал Бизону график нарядов указал, что утром пятой смене надо набрать воды. Бизон заматюкался и стал мечтать о доме, а Историк пошёл просмотреть на какой стадии сборов находяться студенты. Выяснилось они оделись, легли и заснули. Он их снова разбудил и проконтролировал, чтобы они прошли на кухню. Здесь Бизон с деловым видом рассказал пятой смене, что утром надо будет сходить за водой. В конце концов все собрались и пошли на дорогу. Около калитки Историк увидел, что у Максона нет автомата. Он его забыл в комнате. Бизон заматюкался, Максон побежал за автоматом, Историк с Богомолом смеялись. Через минуту вся четвёрка максимально быстро шли на мост. Время поджимало.
Выйдя на мост Бизон стал подавать фонарём какие-то, понятные только шахтёрам, световые сигналы. На блокпосту их уже с нетерпением ждали. Саня объяснил, что здесь не шахта, чтобы светить фонарём и приходить надо вовремя. Пятая смена пришла в 02.01 ночи. Опоздали на минуту.
После пересменки студенты сразу пошли под навес спать, Бизон присоединился к ним. Историк остался на дороге и сел на белые мешки. Вечером он лёг рано. Кофе, ночные сборы, ускоренный шаг - всё это совершенно разогнало сон. Ветра не было. Было тепло, но не понятно от чего, то ли погода, то ли тёплая одежда, то ли горячее кофе со сборами на дежурство согрели. Кроме того у него был редис и морковь, которые не торопясь начал поедать. Завершил ночной обед леденцом.
В четыре утра стало холодать. Через полчаса на дорогу вышел Бизон. Он замёрз и мечтал о горячем чае, а ещё о скорейшем завершении сто дневной мобилизации. Слух об этом, и о возвращении в республику плотно вошёл в сознание мобилизованных. Кто-то постоянно, от какого-то российского генерала слышал, что в начале июня всех вернут в республику и освободят, и отпустят по домам. Большинство верило этому, ибо понимали, что не могут предприятия и организации долго оставаться без сотрудников. Тогда ещё никто не знал и не хотел верить, что ни они, ни заводы с шахтами и организациями, уже никому не нужны, максимум пушечное мясо.
На рассвете пришла первая смена, а пятая смена пошла в расположение. Студенты сразу пошли спать. Бизон с Историком сначала выпили чай, а потом отправились спать. Проснулись почти в восемь часов. Завтрак уже был готов. Он состоял из корочки хлеба, одной печенюжки, но зато с пакетом чая и порционным армейским сыром в 20 граммов.
После завтрака пятая смена пошла по воду. Оружие не брали. Во-первых местным жителям доверяли, угрозы от них не было и сложились дружественные отношения, тем более они были гражданами одного государства. Во-вторых назад нести надо было тяжёлые мешки с бутылками.
К этому времени на блокпосту накопился запас двухлитровых бутылок, а также была трёх литровая и пару пяти литровых. Сложив все ёмкости в мешки смена выдвинулась в путь. Они пошли вдоль двухэтажки до железнодорожных путей. Затем повернули налево и по железнодорожному мосту перешли оросительный канал. С железнодорожного канала открывался великолепный вид на автомобильный мост, искусственные холмы, залив, рощи и собственно сам канал. Никто не удержался и бросил камень в воду, наблюдая при этом его падение и приводнение. По окончанию моста они увидели ещё два ДОТа. Пройдя немного по рельсам мобики увидели тропу ведущую в сторону насосной станции.
По ней они дошли, до далеко, второстепенной дороги, перейдя которую они увидели множество ступеней ведущих вниз, во двор насосной станции. Саму станцию они видели постоянно, ее крышу было видно даже из расположения.
Смена, которая набирала воду имела право искупаться. Богомол с Максоном мыльно-рыльные принадлежности не брали, а Бизон с Историком с удовольствием посетили душ, искупались, простирались и побрились. Назад возвращаться было тяжелее. Каждый тащил не менее двадцати литров воды. На обратном пути надо было по ступеням подниматься. Историку возвращаться не очень хотелось. Погода была тёплой, безоблачной, светило солнце. Хотелось погулять по степи, по холмам, изучить окрестности, а ещё лучше пойти домой.
По возвращению в расположение Бизон отправился на дорогу выпрашивать еду и сигареты. Студенты куда-то испарились, а Историк взял ёмкости для технической воды пошёл к каналу. Для этого надо было выйти за калитку и сразу повернуть направо и идти вниз вдоль забора из колючей проволоки.
На склоне холма он увидел Тора. Тор лопатой делал в холме ступени, чтобы удобнее было ходить по воду. Учитывая, что склонов было два, работы Тору предстояло много. Историк предложил помощь, но Тор сказал, что справится сам. Историк настаивать не стал. Он спустился к воде, аккуратно наполнил ёмкости, немного поседел на берегу рассматривая канал, мосты, берег и забор. Забор уходил прямо в воду. На одной секции он увидел срезанную проволоку и едва наметившуюся тропу. Историк сразу решил, что это сделали деды рыбаки в поиске рыбного места. Вскоре он вернулся в расположение.
Здесь дежурная смена приступила к приготовлению обеда, часть мобиков из снятых дверей сбивали столы для беседки а из гигантских мешков делали защиту от ветра. Передислокация в новое расположение успешно завершился. Теперь надо было ежедневно по мере возможности улучшать быт. На новом месте было гораздо комфортнее и теплее, чем в землянках без отопления. Это было важно, потому что холодная часть весны затянулась. Наряд был выполнен, а как рассказывал Гугл, после его выполнения солдат смело может четыре часа отдыхать. Чем Историк и занялся. Вернувшись в комнату он увидел дремлющую первую смену и услышал, как Могила говорил про то, что необходимо беречь силы, энергию и отдыхать при первой же возможности. Историк присоединился к тихому часу.
Свидетельство о публикации №476716 от 16 ноября 2024 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи