16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки. Смоленск. Один день ноября.

Литература / Очерки / Путевые заметки. Смоленск. Один день ноября.
Просмотр работы:
09 ноября ’2024   22:57
Просмотров: 57


Ноябрь. Он пришел. Сейчас его время. Всему на свете свое время.

Один из самых тёмных месяцев года. Природа как будто умирает: нет больше золота и уж тем более зелени, есть только скелеты деревьев, слякоть, туман, грязь и тоска.

Месяц жестокий. Сердитый ветер. Серые тучи, как брюхатые бабы, зацепились подолом за крыши домов и никуда не собираются уходить.

Физически чувствуется, как энергия в теле сворачивается в клубок, все меньше хочется выползать из своего гнездышка.

Ощущаю подавленность. Живу по инерции. Просыпаюсь. Глажу мягкую голову кота, который рано утром своей лапой нежно хлопает по моему лицу, мол, просыпайся. Умываюсь. Одеваюсь.

Стич прыгает от радости и терпеливо ждет, когда пойду в кухню кормить его. За минуту опустошает тарелочку с пакетиком вискаса. Прыгает на подоконник и смотрит в окно.

Я становлюсь рядом с ним. Благодарю бога еще за один подаренный день жизни. Ведь знаю, что именно такого ноябрьского утра больше не будет. Оно единственное.

И подумала правильно. Действительно единственное. Абсолютно неожиданно поехала с друзьями в Смоленск на премьеру фильма. «Любовь Советского Союза», режиссера Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева. Сценарий фильма написали Сергей Снежкин и Владимир Валуцкий.

Прочитала краткое содержание фильма: «Фильм о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой не будет места смерти, а только невероятной любви, открывающей им путь к великим достижениям и открытиям. О подвигах и славе, предательстве и верности тех, кто был героями в небе и на земле. О времени безмерных испытаний, которые выпали на их недолгие, но яркие жизни. О женщине, которая была мечтой и настоящей любовью Советского Союза»

Да… Общие фразы. Но они меня не смутили. Любовь - единственное, что живёт вечно, что волнует, что нужно людям в любое историческое время. Я хотела сказки.

И в итоге ее я и увидела. Яркую сказку о старых временах, когда актрисы были красивыми, летчики - отважными, а поэты одаренными.

По сюжету картины действие происходит в конце 1930-х - начале 1940-х годов.

Главная героиня - актриса театра и кино Галина (Ангелина Стречина), попадает в сложную ситуацию. Её мать (Алена Бабенко) связалась с «врагом народа», и отзвук репрессий прилетает по Галине бумерангом - её собираются исключить из комсомола и выгнать с работы.

Но случайная встреча с Героем Советского Союза, летчиком-испытателем Анатолием Ковровым (Кирилл Кузнецов) буквально изменяет её жизнь. Она становится женой Анатолия. Остается и в комсомоле, и в театре, попадает на прием в Кремль, где беседует с самим Сталиным (Александр Устюгов).

Но счастье продолжалось недолго - Ковров разбивается во время очередного полета на экспериментальной технике.

Галина знакомится с драматургом и поэтом Кириллом Тумановым (Роман Васильев), чтобы опять же по воле Сталина стать его женой.

Молодоженам предстоит разлука - начинается Великая Отечественная война, Кирилл отправляется на фронт, а Галина - в эвакуацию.

Режиссер фильма Никита Высоцкий (сын Владимира Высоцкого) говорил в интервью «Аргументам и фактам», что актеры сыграли собирательные образы элиты.

У Галины Ковровой есть реальные исторические прототипы - знаменитые советские актрисы 1930-1940 годов Любовь Орлова и Валентина Серова.

У Анатолия Коврова - летчик и герой СССР Анатолий Серов, участник гражданской войны в Испании.

У Кирилла Туманова - драматург и поэт военного времени Константин Симонов.

У Константина Павловского (артист Игорь Петренко) - маршал Константин Рокоссовский, который, по слухам, был поклонником Серовой.

Длинный, больше двух часов, красивый фильм. Довоенная Москва в фильме показана в яркой и насыщенной манере.

Про интересующую многих тему - трагедию Валентины Серовой... Ни дети, ни пьянство, ни страшный закат жизни всеми брошенной звезды не показан.

Зато знаменитое стихотворение «Жди меня“ все же прозвучало. Сам Симонов рассказывал: «У «Жди меня» нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу, и я ей написал письмо в стихах. Женщину звали Валентина Серова».

«Любовь Советского Союза» - красивый и трогательный фильм. Я советую посмотреть.

И посмеялась, и поплакала! Как будто вместе с героями и всё это прожила! Отчасти взято из истории, отчасти вымысел, но это художественный фильм! Не документальный.

Несмотря на всё плохое - главное любить, ждать, надеяться и верить!!!

Вот о чем он.

Спасибо моим друзьям за приглашение !
Свидетельство о публикации №476175 от 9 ноября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 ноября ’2024   23:51
Ясно! Надо посмотреть. Обожаю ретро
106On-line

Оставлен: 10 ноября ’2024   13:01
Олег, правильное решение! Недостатки есть, но я не хочу их озвучивать. Но эта история меня тронула.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Если в ноябре...

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft