16+
Лайт-версия сайта

Путевые заметки.Отдых Лазаревском четыре года спустя…

Литература / Очерки / Путевые заметки.Отдых Лазаревском четыре года спустя…
Просмотр работы:
22 сентября ’2024   18:00
Просмотров: 37

Пролог.

Да, прошло 4 года после моего отдыха в этом микрорайоне города Сочи Краснодарского края. Для меня сложных и мучительных. Сидела, как птица в клетке, боясь вылететь за ее пределы. Причина? Первый год коронавирус, потом смерть любимого человека и военная операция на Украине. Последствия? Апатия.

Даже в этом году на предложение Нины поехать с ней и ее мужем, в бархатный сезон, на любимое море и отдохнуть решение приняла не сразу.

Все находила отговорки и причины. Все тянула. Мысли качались как маятник то в одну сторону, то в другую. Да-нет, да-нет, да-нет. …

Но Нина почувствовала мои колебания и дожимала, дожимала, дожимала ситуацию. … Монотонно, периодически, повторяла и повторяла плюсы моря для меня. … И, дожала!

И только я сказала, что психолог тоже советует. …

Сразу по интернету заказала и купила билеты на поезд туда и обратно.

Хочу сказать громадное спасибо ей за терпение, за внимание, за нравоучения и советы, которые, признаюсь честно, вызывали иногда и дискомфорт в моей душе и непонимание.

А Нина ведь мыслила, как Иосиф Бродский. … « Когда так много позади всего, в особенности горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря»

И вот маленькой и дружной компанией едем в Лазаревское, едем на море!

Сели в поезд №360 Ч Смоленск-Лазаревское, погрузив багаж, помните, как в стихотворении Самуила Яковлевича Маршака? Диван, чемодан, саквояж, картину, корзину, картонку и маленькую собачонку. Да, да!! Все верно, с маленькими поправками. У собачонки есть красивое имя – Джессика. Это четвертый член нашей команды. Диван и картину оставили дома. Вместо картонки – блокнот с ручкой и фотоаппарат. И за время пути собачка не могла подрасти, ибо наш путь продолжался 1 дн 16 ч 19 м.!

Море. Четыре буквы, в которых так много свежести, глубины, радости и покоя.

Ведь все мы любим море, и лучшие воспоминания у нас связаны именно с ним.

Ныряла в синь вод. Сидела на берегу, дышала соленым морским воздухом, наслаждалась плеском накатывающих на полосу пляжа волн, перебирала в руках гладкие камешки и всматривалась вдаль.

Чувствовала, как уходят страхи и одиночество, уходят печали и воспоминания туда, где водная гладь у самого горизонта сливается с небом.

И приходили на ум философские стихи Жуковского «Море». Ведь оно было для него, как одушевленный, могучий и таинственный собеседник. Таким же является и для меня. « Безмолвное море, лазурное море, открой мне глубокую тайну твою…»

А Нина была права. Именно это мне и было необходимо. Спокойный отдых вдали от дома, чистое море, безлюдный дикий пляж. …

Лазаревское 2024

Лазаревское. ... Вроде то, а вроде и нет. Очень преобразилось за 4 года!

Спасибо нашему президенту Путину, который еще в 2019 году принял решение о нацпроектах, направленных на облагораживание инфраструктуры наших городов и сел.

Был объявлен Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. И победителям стали выделяться средства из федерального бюджета, а это сотни миллионов рублей. А для курортных городов придумали и второй источник дохода для достижения этой цели - курортный сбор.

Первое, на что обратила взгляд, это на дороги и на тротуары. Работает нацпроект «Безопасные качественные дороги»! Это здорово!

Подрядчики постарались, обработали изношенный слой асфальта, устранили просадки, подняли горловины колодцев, нанесли новый верхний слой покрытия из асфальтобетона, дорожную разметку, установили дорожные знаки. Расширили тротуары и выложили плиткой. Старинные пальмы оставили, хоть нижние ветви и подрезали, но они создают тень. И даже в жару можно спокойно и степенно гулять.

Теперь афоризм для поселка Лазаревское: «В России есть две беды: дороги и дураки» неактуален. Кстати, автором афоризма долгое время считали Николая Васильевича Гоголя. Но ни в одном из его произведений не обнаружено, что он эти два слова объединил вместе.

В произведениях других авторов тоже нет такого словосочетания. Хотя о плохих дорогах и дураках многие писатели писали.

Впервые дураки с дорогами в русской литературе сошлись только в конце XX века в монологе Михаила Задорного «Страна героев», который с успехом читали со сцены не только он сам, но и Евгений Петросян. Значит, автором афоризма является Михаил Задорнов!

Какие изменения в облике поселка?

Набережная реки Псезуапсе. Не узнать. Уложена плитка на дорожках для пешеходов и велосипедистов. Новые опоры и светильники для освещения территории. Везде видеокамеры. Появились спортивные и детские площадки. Установлены новомодные круглые качели. Высажено много тропических растений: юкка, малиновый олеандр, пальмы. Пространство между посадками засыпано цветной щепой. Гранитом выполнена облицовка парапета.

Улица Калараш. Замечательные пешеходные дорожки, высажены молодые пальмы, кусты юкки. Запущен светомузыкальный фонтан - это волшебное зрелище, которое сочетает в себе красоту воды, света и музыки. . Впечатление огромное!

Изменился и парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. Проект победил в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году в категории «исторические поселения».

На территории установлено новое освещение, игровое оборудование, лавочки.Территория озеленена. Организовано несколько функциональных зон.

На территории около Центра национальных культур изменили все. Вместо старого фонтана появился новомодный фонтан "Инфинити". Струи бьют прямо из асфальта, которые подсвечиваются прожекторами. Между струями бегают дети, катаются на электро самокатах, моно колесах. Того и гляди, что собьют. Шумно. Установлены круглые качели. Много новых скамеек с подсветкой снизу. Это единственное, что понравилось.

Хорошо ли это? Мне трудно судить, я ведь не архитектор и не глава администрации, и даже не житель города, а просто отдыхающий.

Я старомодный человек и рассуждаю так, это центральная, главная площадь города. А смотрится, как детская площадка. Кажется, что потеряно былое величие. Жаль старого фонтана, клумб с цветами... Тишины и степенности. Фонтан был красивый и строгий, но это ведь наша история.

И осталась она только на фото, да в памяти тех, кто видел…Что имеем, не храним, … потерявши плачем. …

Немного сглаживает впечатление территория с противоположной стороны улицы. Красивые арочные конструкции, светящиеся ночью. По вечерам здесь звучит музыка, проходят дискотеки, люди смеются и отдыхают.

На улице Победы появилась зона отдыха с установкой световых конструкций и стеной для водопада. К сожалению, водопад не журчит и не шумит.

По всему Лазаревскому строятся новые отели, микрорайоны, детские площадки, детские сады и школы. На душе приятно от этого и появляется гордость, что можем жить красиво, если захотим! Мне Лазаревское и раньше нравилось, а теперь оно засияло новыми красками! Думаю, что поток туристов с каждым годом будет мощнее и мощнее!

Так. Отвлеклась описанием перемен в микрорайоне Лазаревское. Но думаю, людям, которые планируют себе отдых, интересно это.

Сочи. Парк «Ривьера»

Кроме моря и прогулок по Лазаревскому на «Ласточке» летали в Сочи. Цель. Парк «Ривьера».

Расположен в центре, практически, у самого берега моря и занимает 14,7 га. Найти просто.

С железнодорожного вокзала пешком через знаменитую улицу Навагинскую, минуя великолепный морской порт.

Издали увидели визитную карточку Ривьеры - жемчужину с часами внутри, установленную возле главного входа. Порадовало, что вход в парк бесплатный.

Немного истории. Как и многие ныне известные достопримечательности Сочи (санатории, музеи) территория парка Ривьера в конце 19 века была личным имением Василия Алексеевича Хлудова, потомственного почетного гражданина, члена промышленной династии Хлудовых.

Именно Василий Алексеевич внес свой первоначальный вклад в будущее развитие коллекции сегодняшнего парка. Высадил редкие экземпляры растений. В т.ч. хвойные - кедры, можжевельники, кипарисы.

В те времена в городе бушевала малярия, а хвоя известна своими целебными свойствами. Разбил фруктовые сады и виноградники. Благоустроил тропинки, которые лучами расходились от господского дома.

Его памятник встречает нас на входе в парк.

В начале 20 века парк был передан государству и именовался Хлудовским.

Так что в настоящее время здесь много экзотической зелени, которая повсюду и чем-то напоминает Дендрарий.

Было очень жарко. Плюс 31 градус. Нина здесь была, поэтому осталась сидеть в тенечке на скамейке возле дачи Хлудова, это двухэтажная постройка, напоминающая дворец, в смешанном стиле древнерусского теремного зодчества с элементами модерна, а я пошла, бродить по парку.

В парке много сказочных скульптур, есть "скамья примирения" для влюблённых. Отдельно хочется отметить бесплатный питьевой бювет.
На территории расположены дельфинарий, аквариум, пингвинарий, зоопарк, планетарий, конная арена.

Есть аллея космонавтов, которая начинается с магнолии, которую 15 мая 1961 года посадил Ю.А. Гагарин. Кстати, на улице, которая теперь носит его имя, Юрий Алексеевич посадил второе дерево, это гималайский кедр. Расстояние между двумя посаженными деревьями в Сочи соответствует количеству минут, проведённых Гагариным в космосе, 108 минут и 1,08 км.

Очень порадовал прудик в форме Чёрного моря. Жаль, что был не заполнен водой. Раньше там плавали рыбки и жили черепашки.

Много торговых павильончиков, ларьков, магазинчиков, кафе, аттракционов. Шумно и многолюдно.

Тишину и спокойствие можно найти только в удалённых участках парка, там, где нельзя ставить торговые палатки, и рядом нет аттракционов.

С детьми здесь можно обанкротиться, так как на каждом шагу много соблазнов. Цены кусаются. Например, океанариум стоит 350 рублей с человека, шоу с крокодилами — 250 рублей, дельфинарий — 800 рублей.

Что не понравилось.

Большое количество зазывал и торговых палаток. Не успела зайти на территорию парка, ко мне подбежали два человека, которые предлагали сделать бесплатное фото.

Помимо этого, зазывалы из кафе, дельфинария и многих других заведений, тоже не дремлют. Появляется ощущение, что попал на рынок.

Это раздражало. Но все-таки, это красивейший парк Сочи. Убрать бы ларьки, магазинчики и зазывал!

Я не жалею, что мы сюда приехали. В Лазаревское возвращались в прекрасном настроении.

Парк «Берендеево Царство»

16 сентября отправилась в Сочинский национальный парк «Берендеево царство». Вот и вымышленное царство, которым правил Берендей из пьесы Николая Островского «Снегурочка» стало реальностью! Вспомним его героев.

Берендей. Царь.
Снегурочка. Дочь Красавицы-Весны и Деда Мороза, которую старики отправили жить к людям. Девушка с ледяным сердцем.
Лель. Волопас, которого повстречала Снегурочка одним из первых. Он поведал девушке о чувстве любви, из-за чего ей тоже захотелось ощутить ее жар.
Купава. Верная подруга Снегурочки, влюбленная в Мизгиря. Несмотря на крепость дружбы, девушки рассорились – жених Купавы с первого взгляда влюбился в Снегурочку.
Мизгирь. Торговец, выходец из берендеев и жених Купавы. Бросил невесту из-за Снегурочки, за что его выгнали из царства.

В пьесе Островского все персонажи, как живые. Со своими характерами и уникальными способностями. Резчики по дереву деревянные скульптуры героев парка сделали такими же, чувствуется их энергетика и живость. А архитекторы парка назвали их именем и ручьи, и мостики, и водопады, и смотровые площадки.

Парк условно поделен на две локации. Первая локация 550 м. Прогулочная, хорошо оборудованная тропа, ведущая вдоль горного ручья Безымянного, приток реки Куапсе, с чистой прозрачной водой.
Вдоль нее – скамейки и беседки для отдыха деревянные фигурки сказочных персонажей и беседки для отдыха.

Водопады располагаются друг за другом за ручьем Лель. «Купавна» и «Безымянный». Затем через мостик Мисгиря «Снегурочка», «Изумрудный», название получил благодаря цвету воды.
Вверх по лестнице водопад «Слезы снегурочки». Далее водопады «Чаша любви» и «Борода Берендея».

Жаль, что из-за засушливого лета и отсутствия дождей, водопады напоминают маленькие ручейки, стекающие со скал, воды в них, как кот наплакал, а на водопаде « Борода Берендея» совсем нет. В общем стар стал Берендей, борода вылезла, нет ни одной волосинки, торчит только подбородок скальный.

Вверх по лестнице над водопадом «Борода Берендея» смотровая площадка.

Рядом с водопадами располагается алтарь Богини Лады, покровительницы семьи и любви. На мосту завязаны разноцветные ленточки туристами. Ведь люди верят, если так сделать и загадать желание, оно сбудется.

На такой маленькой площади 7 водопадов!

По краям троп самшиты, вечнозеленые растения и папоротники. Воздух чистый и свежий, пропитан ароматами цветов. В глубине парка – деревья из Колхидского заповедника: дуб, бузина, лиана, ольха и др. Красиво!

Работник парка предложил подняться 2,5 км по узкой тропе от смотровой площадки «Бороды Берендея» к Безымянной горе, к дольмену с менгирами «Святилище».

Но я не рискнула. Дорога идет в гору и лишь иногда пологая. Возраст дает себя знать! Спустилась вниз по правому берегу реки. Тропинка хорошая, с удобными лестницами. Вот путешествие подошло к концу.

Прогулка понравилась. Побыла в сказочном царстве! А старики ведь, как дети! Что детей радует, то и нас!

Эпилог

Две недели в Лазаревском пролетели мгновенно. Впечатлений уйма! И фотографий тоже!

Можно еще долго описывать и прогулки, и кафешки с вкусной выпечкой и кофе, и ресторанчики, и атмосферу курортного города. И, брошенную монетку в море, чтобы опять сюда вернуться.

Так. О погоде. Надо сказать, сезон оказался не бархатным. Все две недели воздух прогревался до 30 , вода в море до 26 градусов. Дожди были два дня, но кратковременные. Это не осень, господа! Это знойное лето.

Назад возвращалась через Москву. Ехала одна без Нины, а было нескучно. Ведь с собой взяла блокнот, ручку и как в старые, добрые времена стала писать, будто корреспондент центральной газеты, эту заметку. Никто не мешал и не отвлекал. В купе тишина. И слова лились, как тихий ручеек.

Так незаметно прибыл поезд на станцию назначения Павелецкий вокзал. Несколько станций метро. Белорусский вокзал. «Ласточка». И, здравствуй, Сафоново! Я дома!

Спасибо, спасибо, спасибо моим друзьям за приглашение в рай!

Спасибо за гостеприимство и погоду в доме!

Дверца моей души распахнулась шире. Я думаю, что солнечные лучики смогут глубже в нее проникнуть! И мягкий, пуховой платок, накинутый на плечи морской царевной, еще долго будет обнимать пушистой любовью, и беречь меня даже в самый лютый мороз. Я в это верю!

Здоровья и удачи вам, Нина и Дмитрий! Замечательного дальнейшего отдыха! А он таким и будет!

Что буду делать я? Скучать… и вспоминать….

Что в этой ситуации положительного?

Воспоминания будут светлыми и радостными!
21.09.2024
Свидетельство о публикации №472133 от 22 сентября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 сентября ’2024   11:04
Людмила, так живо описала события и впечатления, что мне показалось, будто я сама побывала в Лазаревском... Спасибо за интересное путешествие!        
         

Оставлен: 23 сентября ’2024   19:45
Марина, спасибо большое! Это здорово, если возникли такие мысли! Значит мы там были вместе! И мне удалось передать атмосферу курортного города!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

THE STREET SOUTH Заходи пока горячее Gangsta M.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft