16+
Лайт-версия сайта

Язык - одежда мыслей.

Литература / Очерки / Язык - одежда мыслей.
Просмотр работы:
09 августа ’2024   08:15
Просмотров: 442

После разговора с внуком, написала заметку «О важности языковых норм». Но мысли о сказанном им, как мухи, прилетают, жужжат и опять улетают. Но сколько можно! Вчера поймала. Крепко зажала в кулак и решила раздавить их раз и навсегда.

Давайте порассуждаем. Культура речи в представлении современной молодежи: пережиток прошлого или признак интеллигентности и успеха?

Думаю, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Есть три категории молодых людей.

Первая считает культуру речи пережитком прошлого.

Вторая - признаком интеллигентности и успеха.

Третья, вообще не знает, что это такое, она как та Эллочка в знаменитом романе «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова обходится всего тридцатью словами.

В истории все повторяется. Так устроен человек. Это уже было в нашей жизни. Советская культура отрицала культуру царской России, а современная российская культура отрицает советскую.

Сознание людей, как флюгер, направлено в ту сторону, откуда дует ветер. А ветер дует от изменений, происходящих в нашей жизни, от смены культурных ценностей и ориентиров.

В 21 веке появился новый лозунг - культура речи пережиток прошлого!

Первая категория молодых людей, которая считает себя крутой и современной, его сразу подхватила. Речевой профессионализм в их среде стал не популярен. Ушла практика работы со словарями, энциклопедиями. Перестали ходить в библиотеки, стали меньше читать, засорять свою речь словами «паразитами». Снизилась интеллектуальная планка. Даже дикторы центрального телевидения, писатели, корреспонденты газет стали допускать в своих речах просторечие. Реклама безумствует. Нормативная речь, за редким исключением отсутствует.

Вторая категория молодых людей, спорит с первой. И шефствует с гордо поднятой головой под старым лозунгом - культура речи признак интеллигентности и успеха.

Вот их аргументы!

Вы, как одурманенные зельем, перестали понимать, что речь является не только средством общения, но и выражением душевного и интеллектуального богатства. Именно она характеризует духовный и нравственный облик личности, показатель культуры, интеллекта, мышления.

Человеку необходимо постоянно читать и пополнять запас слов, чтобы выражать свои мысли четко и ясно.

Исследователи говорят о запасе в тринадцать тысяч слов, а вот великий мастер художественного слова. А. С. Пушкин употребил в своих произведениях и письмах более двухсот одиннадцати тысяч!

Представляете?

Умение четко и ясно выразить свои мысли. Грамотно говорить. Не только средства для привлечения людей, но и средства воздействия.

Речь обязательное условие профессионального роста.

Владение культурой речи, важнейшая характеристика профессиональной пригодности человека самых различных профессий, в которых нужно быть готовыми к постоянному контакту с людьми в общественной и творческой деятельности. Дипломаты, продавцы, бортпроводники, учителя, писатели, врачи, инженера, руководители и т.д. . Все, кто ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, преподает, оказывает различные услуги.

Ведь в каждом случае необходимо находить нужный тон, слова, аргументирующие и грамотно выражающие мысли. От того, насколько точно понимают вашу речь, подчас зависит решение многих проблем. Вы должны своей речью воздействовать не только на разум, но и на чувства, воображение слушателей.

Хорошая речь должна быть чистой. Засорение ее словесным "мусором" происходит из-за небрежного, безответственного отношения к ней и во многом объясняется незнанием богатств русского языка. Чтобы повысить свой уровень культуры, необходимо читать книги, слушать радиопередачи, общаться с грамотными людьми.

Небрежное отношение к выбору слов в повседневной речи становится причиной досадных лексических ошибок и насмешек.

Народный артист Аркадий Райкин создал на сцене пародийный образ Феди-пропагандиста, речь которого лишена элементарной логики:
«В подшефном колхозе двое наших пожинали лучшие плоды: грузили навоз. Один инженер постригся в монахи и ходит в таком виде на работу... Людей нужно водить в музеи и на примере первобытного человека показывать, как мы далеко оторвались... Перехожу к спорту».

А ведь вторая категория молодежи права… Я поддерживаю ее. И с высоты своего возраста считаю, что культура речи это признак интеллигентности и успеха.

Надеюсь, что такими Федями современные люди быть не хотят.

Насчет третьей категории. Мое поколение смеялось над Эллочкой, знающей всего 30 слов. Посмейтесь и вы! И поднимитесь на ступеньку выше!

Правильный вывод из данной заметки: «Культура речи в представлениях современного молодого человека: пережиток прошлого или признак интеллигентности» каждый должен сделать сам в зависимости от того, какие цели ставит себе в жизни, кем и каким хочет быть.

И напоследок хочу вспомнить слова классиков. Надеюсь, это поможет хоть кому-то принять решение.

Русский и советский писатель, лауреат трех Сталинских премий первой степени Алексей Николаевич Толстой:
«Можно с уверенностью сказать, что человек, говорящий на хорошем языке, на чистом, хорошем, богатом языке, богаче мыслит, чем человек, который говорит на плохом и бедном языке».

Английский литературный критик и поэт Сэмюэл Джонсон:
«Язык - одежда мыслей».

Как точно сказано! Да, это визитная карточка, по которой люди составляют о человеке первое впечатление. Не все задумываются об этом. Язык говорит не меньше, чем одежда, а часто и больше!

Молодежь, это будущее России и каким оно будет, зависит только от нее.

Но вот и все. Думаю, что написала доходчиво и понятно. Выдохнула. Мысль-муха раздавлена! Всем удачи и успеха в жизни!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 августа ’2024   10:32
Людочка, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА, МЫСЛИ ЗОЛОТЫЕ!!!              

Оставлен: 10 августа ’2024   08:03
Марина, спасибо большое! Просто никто не пишет об этом, а писать надо. Ибо иногда слушаешь разговоры молодежи и удивляешься. Они не имеют тем, скучны и неинтересны.


Оставлен: 09 августа ’2024   13:31
Людмила! Очень интересная работа на весьма злободневную тему. К сожалению, в наше время люди перестали думать о том, что их речь подчас определяет уровень их культуры, интеллекта и нравственности. И я полностью согласна с мнением Алексея Николаевича Толстого и Сэмюэла Джонсона. Браво Вам!
             
339On-line

Оставлен: 10 августа ’2024   08:05
Розалия, согласна! Поэтому и решила поговорить об этом. Очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей прочитали мою заметку и написали свои комментарии. Спасибо вам!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь - моя бесценная пора!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft