16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  121 943Зрителей: 65 107
Авторов: 56 836

On-line17 290Зрителей: 3407
Авторов: 13883

Загружено работ – 2 106 216
Социальная сеть для творческих людей
  

Мир живописцев.

Литература / Очерки / Мир живописцев.
Просмотр работы:
11 июля ’2024   08:31
Просмотров: 514

10 июля 2024 года. Прекрасный день. На голубом небосклоне сияет солнце! Ветер замер! Температура плюс 25 с утра.

Мои друзья пригласили меня в Смоленск. С радостью согласилась! В машине за счет системы климат контроль комфортные температурные условия, и мы с подругой не превратились в рыб, выброшенных на берег! Дышали нормально, улыбались, весело щебетали и наслаждались поездкой! Муж подруги смотрел на нас в зеркало и улыбался!

Куда полетели ? Конечно, в «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых» на новую выставку японской живописи «Иллюзии Страны восходящего солнца».

Афиша поманила интригующими подзаголовками:«Объемный взгляд на плоскую живопись», «Лентикулярные картины», «Волшебство бинокулярного зрения».

К сожалению, не могу себя причислить к знатокам японской живописи….

При упоминании слова «Япония» возникают ассоциации с образами сакуры, самурая, и, конечно, гейши. Признаюсь, что в глубокой юности, «гейша» в моём представлении носила негативный характер…

Но ведь заманчиво? Очень! Японский стиль изображений считается образцом глубины и романтики! Вот и посмотрю это сама!

Концепция выставки состояла в том, чтобы предложить посетителям взглянуть на плоскую живопись в объеме. Это картины в уникальной технике лентикулярной печати - создаются объемные изображения, которые могут изменяться или двигаться при изменении угла зрения.

Знаем что это? Конечно! Еще с СССР! Помните детские значки, называвшиеся «переливашками» и стерео открытки отпечатанные таким способом, на которых объемный портрет подмигивал при небольшом наклоне отпечатка! Все идет с детства, в общем!

Изобретен метод в начале XX века, французским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике Габриэлем Липпманом.

Основой лентикулярной технологии является использование прозрачной пластины, одна поверхность которой плоская, вторая рельефная в форме большого числа параллельных цилиндрических линз и специальный способ кодирования изображений.

Вот так беседуя, незаметно прибыли на место. Купили билеты. Для пенсионеров и для других льготников – 250 руб., для всех остальных посетителей - 300 руб. Мы пенсионеры с подругой! Экономия 100 руб. на двоих! Пустячок? А приятно!

На выставке работает аудиогид. Отсканировали Qr-код. Еще никогда и никому он не мешал, а вот помогал всем. И пошли в выставочный зал.

Начали просмотр с картин в стиле «суми-э́», что в переводе означает «живопись тушью». Этот художественный метод появился в Японии еще в период раннего Средневековья, но вершина его развития приходится на XIV - XV века. Учение проповедовало особый философский подход к изображению действительности. Монахи становились художниками. Самым прославленным мастером суми-э того времени считается Тойо Ода Сессю, репродукции картин которого выставлены на выставке.
Картины монохронные, выполнены тушью. Один росчерк кисти и несколько оттенков. На некоторых мазки цветных красок. Главные сюжеты картин - водные потоки и природа, как напоминание о том, что мир текуч и в нем нет ничего постоянного.

По легенде, монахи в процессе медитации должны были увидеть глубину изображений. Именно этот факт побудил автора объемных цифровых ремейков Валерия Кругова - талантливого дизайнера, коллекционера, проживающего в городе Ставрополе к созданию объемных картин.

В экспозиции представлена плоская картина и объемная. В плоских картинах я глубину не почувствовала. В монахи не гожусь! Но объемные порадовали. Когда смотришь на них, кажется, что ты попал в водный поток и тебя несет течение, или в лесную чащу и не можешь ориентироваться, куда идти дальше. Очень интересно!

Второй известный японский художник, чьи работы представлены в экспозиции - Китагава Утамаро (1753 - 1806). Это один из крупнейших мастеров стиля укиё-э (в переводе - картины изменчивого мира). На выставке можно увидеть оттиски с гравюр Утамаро, отпечатанные в экспериментальной типографии в Москве в 1958 году. Они посвящены знаменитым гейшам и прославленным красавицам. Идеальный тип женского лица, грациозность и изящество. …

А вот гравюра «Большая волна в Канагаве» японского художника Кацусика Хокусай. Она выполнена в технике айдзури-э - «синие картины». Эта гравюра считается самым известным за пределами Японии произведением искусства этой страны.

Историческую часть выставки дополняют какэмоно - вертикальные свитки из бумаги или шелка. Они содержат рисунок или иероглифы. Были популярны в Японии в XI - XVI веках и служили иллюстрациями к романам, повестям и буддийским сутрам. На представленных свитках изображены репродукции работ Сессю, Утамаро и Хуан Цюаня.

Современное японское искусство представлено творчеством художника Казуки Такамацу. Работает в жанре отображение глубины. Использует многочисленные, почти прозрачные слои гуаши. Картины имитируют 3D технологии отображения объема. Издалека кажется, что это компьютерная графика. На его многослойных изображениях кукольные фигуры расположены в философско-культурологическом пространстве, наполненном фантазийной символикой.

Просмотр закончен. Что осталось в памяти? Японские красавицы! Захотелось побыть гейшей!

Надеть яркий костюм, сделать прическу, нанести грим, обуться в деревянные сабо, а потом взять в руки музыкальный инструмент и увлечь собеседника приятной музыкой или танцами!

Понравились очень и картины с эффектом анимации. При разных ракурсах на тебя смотрят ожившие гейши, у которых - то меняется цвет заколок, то появляются или пропадают порхающие вокруг них бабочки. Это же удивительно!

Всего в экспозиции 55 оригинальных экспонатов.

Выставка работает до 19 августа. Мой совет - посетить! Выставка интересная и познавательная. Уверена, вы будете наполнены впечатлениями, и они не забудутся никогда!

Перешли во второй зал, в котором выставка живописи народного художника РФ Вячеслава Федоровича Самарина «До будущей весны…».

Москвич по рождению, он всю свою жизнь прожил в Смоленске, куда попал по распределению института и был одним из организаторов художественно-графического факультета в педагогическом институте, который в этом году заканчивает мой внук.

Известный в стране живописец ушел из жизни в ноябре 2023 года.

Так вышло, что выставка, запланированная как юбилейная к 85 летию, стала мемориальной.

Подготовку ее взяла на себя супруга Вячеслава Федоровича заслуженный художник РФ, известный российский график, мастер цветного офорта и рисунка, профессор Вера Евгеньевна Самарина.

Открывает экспозицию мемориальной выставки картина «Поморы». Это дипломная работа. С помором Иваном Бронниковым Самарин познакомился ещё во времена студенчества в одной из своих первых северных экспедиций. И образ этого сурового, но по-русски добродушного человека настолько запал в душу художника, что тот не раз использовал его в своих работах: «Поморы», «Помор Иван Митрич Бронников», складень «Храм», «Документальный портрет», «Будем здоровы».

Нельзя пройти мимо и никого не оставит равнодушным фигура старика Бронникова! В его изборождённом морщинами лице, узловатых пальцах рук, спокойном взгляде выцветших глаз такая вековая сила и мудрость народа, привыкшего противостоять суровым условиям жизни на побережье Белого моря.

Полиптих «Дым отечества». Состоит из 4 частей. Картин и некоторых предметов и фотографий. От этих картин мурашки по коже. А главная мысль, бог всегда с Россией!

Напротив входа в экспозиционное пространство сразу привлекают внимание работы «Мои» и «Дом, которого нет», которые Вячеслав Фёдорович объединил в диптих «Родное и близкое».

Его произведения очень разные. В них много юмора и даже элегантного хулиганства. Но главное – в них есть глубокое понимание духовной жизни человека, способности сострадать действительно тяжёлой истории нашей страны.

В творчестве Самарина нет ничего придуманного – всё реально: конкретные люди, избы, пейзажи. И какие бы эмоции ни читались в глазах его героев: боль, тоска, грусть, радость, усталость, – всё это пережито самим автором, а потому передано с особой достоверностью.

Представлены на выставке и его широко известные работы более позднего времени: «Васильевна. Утренний свет», «Рядовой Мухин с войны не вернулся», работы последних десятилетий.

Вячеслав Федорович писал: «Я благодарен судьбе, что она направила нас в Смоленск. Я много по России поездил, но более многострадальной земли, чем Смоленщина, не видел. Поэтому здесь живут особенные люди. Здесь много замечательных людей. Я познакомился со смоленской деревней Лавенкой. И персонажи моих картин: рядовой Мухин, Васильевна – тоже из этой убитой деревни. Её не буквально расстреляли – убило время. Пули, попавшие в мужиков, пробивали их дома. Так постепенно уходила из деревни жизнь, пока совсем не ушла. Слава богу, я успел написать, и теперь и эта деревня, и дом самого Мухина только на картинах и остались».

После просмотра экспозиции выставки у меня появилось чувство гордости, что жил такой великий, правдивый и талантливый художник Вячеслав Федорович Самарин на земле Смоленской и живут в России мудрые, терпеливые, горячо любящие Родину люди.

И грусти... картины мрачные. В них нет яркости цвета и праздника, в отличии от первой выставки.

С портретов смотрят на нас усталые, серьезные люди, но таким пронзительным взглядом, что мурашки бегут по коже. Ясно понимаешь, какая у них была сложная жизнь и в то же время чувствуешь их веру в лучшее. Во взгляде нет злобы.Молча тянут свою ношу. Но если придет беда, то не пожалеют своей жизни для защиты своей Родины. Вот на таких людях и держится земля русская.

В настоящее время в экспозиционных залах центра открыты выставки со свободным входом.

Фотовыставка «Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации Министерства обороны Российской Федерации».

Музейно-храмовый комплекс — это уникальный архитектурный ансамбль в Центральном парке «Патриот». Сердцем комплекса и величественным символом победы является Собор Воскресения Христова — это Главный храм Вооруженных Сил России.

На выставке представлено более 20 фоторабот, об истории строительства и символизме в размерах и очертаниях Храма, а также демонстрируют внутреннее убранство, иконостас и иконы.

Выставка «Мир детства» из фондов музея-заповедника «Прохоровское поле».

В экспозицию выставки вошли игрушки самых разных эпох и стилей. Выставка получилась теплой, милой, привлекающей к себе внимание не только детей, но и взрослых людей! Ведь каждый из нас в душе ребёнок.
Дополняет выставку раздел, посвященный детству советского ребенка.

Первый Международный художественно-педагогический форум "Источник вдохновения», представляет выставку "Россия начинается здесь…»

Есть среди участников и работы нашей землячки Натальи Роот. Педагоги-художники выезжали на пленэры в Свято-Троицкий Болдин монастырь и историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Наталья Роот рассказывала: «В Болдинском монастыре нас с радостью встретили, и мы полтора дня писали этюды. Выходили с четырех часов утра и очень хорошо поработали. Даже удалось подняться на колокольню. Это одухотворенная местность, где много объектов для изображения. Рисуя во Фленово возле храма Святого Духа, я ощутила космическое состояние души. Художник - это человек мира, который транслирует красивые образы, чувства. А вдохновение мы черпаем от своей земли, на которой родились, от природы».

Выставка работ учащихся Детской художественной школы имени М.К. Тенишевой «Семья. Детский взгляд».

На выставке представлено 24 работы, выполненные с использованием гуаши и акварели. Среди участников победители международных и всероссийских конкурсов, многократные лауреаты премии Марии Тенишевой.

И последняя выставка, куда мы заглянули, это «Яблоко Ньютона».

Выставка предлагает погрузиться в удивительный мир открытий и достижений, познать тайны природных и физических явлений.

Я благодарю Нину и Дмитрия Щекиных за приглашение и замечательную поездку, которая помогла мне шире открыть дверь в удивительный мир живописцев.
Свидетельство о публикации №467082 от 12 июля 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 июля ’2024   10:03
Людмила, какие замечательные у Вас друзья! Вместе с вами всеми посетила выставки и живо всё представила - благо с интересом велось повествование... Людочка, всё же большая молодец!!!         

Оставлен: 11 июля ’2024   10:52
Марина, спасибо! Вы абсолютно правы! Друзья у меня замечательные! Мне приятно, что в этот день вы были с нами! Пусть виртуально, но не это ведь главное. Главное, что я смогла передать свои ощущения и радости, и печали от увиденного. что вы почувствовали их. Рада, что и в вашу копилку памяти добавились новые сведения!


Оставлен: 11 июля ’2024   16:56
Людмила! Прекрасно изложено событие! С чувством, с толком, с расстановкой! Это, действительно, Ваше. Япония - это нечто загадочное, хотя упражнения делаю каждое утро из комплекса по системе японца Ниши).
Спасибо за интересную экскурсию!        

Оставлен: 12 июля ’2024   00:38
Лена, спасибо! Я раньше часто куда-то ездила. Муж говорил, что я лягушка-путешественница! И чтобы не забыть по горячим следам писала Путевые заметки. Я люблю это делать. Тем более всегда пользуюсь услугами экскурсовода! И хочется передать то, что узнала всем моим друзьям! Но, как его не стало, все изменилось. Больше сижу дома. Апатия... И если бы не друзья, превратилась бы в статую. А Япония для меня загадка... Да, там интересно побывать... А выставкам и правда загадочная, видно из-за объемного изображения! У вас есть страничка на сайте Одноклассников? Есть есть, заходите на мою. Людмила Виноградова (Снопок). Там фоторепортаж в папке ФОТО.! Многие картины я фотографировала. Лена, прорвемся! Все будет хорошо!!!!


Оставлен: 12 июля ’2024   06:44
Спасибо Вам огромное, и самое благодарное, Людмила, за столь интересное
путешествие в необычный мир искусств! Во мне слово, как и сама Япония, вызывают
любовь и наполнение счастьем при посещении этой необычайно красивой страны! Именно
с таким чувством я всегда возвращаюсь от туда! И бесконечно Вам признательна за
щедрость вашей души поделиться с нами увиденным, - удивительным миром живописцев! Спасибо!
             
252

Оставлен: 12 июля ’2024   08:02
Азалия, доброе утро! И вам спасибо, что зашли и прочитали! Я, из-за работы на оборонном предприятии, нигде не была, кроме стран, входящих в СССР. Даже не было загранпаспорта. Оформила, только после увольнения через год. Успела съездить в Турцию и Египет, а потом корона... Верю вам, что страна красивая и необычная. И быт, и архитектура, и обычаи, и искусство... Я рада, что вам понравилась заметка!!! Но у нас в России тоже много красивых мест и городов. У меня много Путевых заметок! Буду рада вам всегда на своей страничке!


Оставлен: 01 августа ’2024   14:39
Замечательный и интересный рассказ об экскурсии по выставкам .
Огромное спасибо Вам,Людмила за просвещение.
Примите мои аплодисменты!       

Оставлен: 01 августа ’2024   18:00
Ольга, спасибо большое! Я рада, что моя заметка вам понравилась и расширила ваш кругозор!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
367
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft