16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  121 121Зрителей: 64 373
Авторов: 56 748

On-line16 156Зрителей: 3184
Авторов: 12972

Загружено работ – 2 091 673
Социальная сеть для творческих людей
  

О людях, гордыне и братьях наших меньших

Литература / Очерки / О людях, гордыне и братьях наших меньших
Просмотр работы:
28 июня ’2024   10:28
Просмотров: 70
Добавлено в закладки: 1

Тут недавно в одной из соцсетей был задан вопрос - есть ли у животных гордыня? Мнения, как всегда, разделились. Я решил вставить свои пять копеек.

По моему скромному разумению, что-то подобное наверняка имеется. И вот почему я так думаю. Если у живого существа есть чувства, эмоции, осознание собственного я и способность к самостоятельному мышлению, значит должно быть и чувство собственного достоинства. А оттуда до того, что мы именуем гордыней один шаг. А что чувство собственного достоинства у животных имеется, так это факт. Ну может и не у всех, но всё-таки.

Вот взять к примеру этих четвероногих друзей человека. Два волкодава никогда не бросятся на одного волка. Инстинкт самосохранения не позволяет. Понимают, что он их порвёт как грелку. Даже если верх и возьмут, то мало всё равно не покажется. Но если это происходит на глазах у собачьей самки, то они бросаются. Не смотря на последствия. Значит в их мироощущении для собаки-самца так же постыдно выглядеть трусом, как и для мужской особи в нашем человеческом мире.

А то, что собака на брюхе к хозяину ползёт, так может в её понимании в этом нет ничего унизительного. Она в это время не идёт против своей природы. Ей природой положено уметь ладить с человеком. А может это только хозяин думает, что она перед ним пресмыкается, а она его в это время на вкусняшку разводит. Как жена ластится к мужу и тот не замечает, что принимает именно те решения, которые нужны ей. Но она же при этом не считает себя униженной. Потому что её природа велит ей быть гибкой и пластичной, и не только в постели. Это её способ встраиваться в окружающий мир и брать ситуацию под контроль. Мужчина может управлять кораблём, но весь кораблик будет на ладони у женщины.

Абсолютная аналогия между миром людей и животных, конечно, невозможна, но даже с переоценкой на их животную природу, трудно отказать им в наличии разума. Понятно, что разум этот не человеческий, теорема Ферма им не по зубам, но кое-какие логические цепочки они всё-таки выстраивать умеют. Так хромающая собака подходит к группе людей в надежде разжалобить их и получить что-нибудь съестное. Трюк не удаётся и она тут же перестаёт хромать. И что, сможете отказать ей в способности к логическому мышлению? Данный пример немного не в тему, но дополняет общую картину.

В конце концов, человек, чтобы он там о себе не полагал, тоже есть то же самое, только более высокоранговое животное. Кстати, как утверждают некоторые специалисты , именно так животные людей и воспринимают. А значит есть и общие сходные качества. Просто люди далеко отошли в мир цивилизации, но суть-то осталась прежней. Попробуй тот же хозяин ударить собаку и она огрызнётся, а то и укусит. Дворняжка может и стерпит, а овчарка нет. А она себе цену знает и с какой стати станет позволять кому-то себя бить, хоть даже и хозяину? А разве у людей не так? Разве людям не свойственно так же перед кем-то пресмыкаться, а перед кем-то задирать нос? Всё определяется личными возможностями, а успех и избыток возможностей пробуждают высокое самомнение и, как следствие, чувство гордости (в состоянии доведённом до абсурда - той же гордыни). Иногда законной, иногда не очень.

А как выполнив приказание хозяина, или по собственной инициативе выгнав чужака со двора, собака бежит к хозяину и прямо в глазах у неё написано: "Ну что, я - молодец?!." Его похвала необходима ей для самоощущения, как работнику похвала его начальника иногда больше, чем прибавка к жалованию. Толковый работодателель знает эту особенность человеческой психики, а потому не скупится не только на порицания. Что называется - найдите десять отличий!

Или, например, у кошек. Однажды охранники из театра Куклачёва запустили в помещение уличную кошку. Она там прижилась. Дрессировать её само собой никто не собирался, но днём она имела возможность наблюдать как происходит работа с другими кошками. Как-то ночью они обратили внимание, что в помещении для дрессировки животных происходит какое-то движение, вошли туда и увидели, как эта уличная кошка сама по себе проделывала все те же трюки, что и её собратья днём, во время дрессировки. А тут есть маленький аспект: кошка - не собака, её невозможно дрессировать против её воли, они не будет ничего делать, если не захочет участвовать в процессе. Чтобы её дрессировать, с ней нужно подружиться. Это кошку никто дрессировать не собирался, но вот, видимо, взыграло её кошачье самолюбие - они могут, а я чем хуже?!. Что же это, как не гордыня?

А ревность разве не проявление гордыни? Вспомните как кошка лезет к хозяину на стол и стремится завладеть его вниманием, если он долго сидит за компьютером и забывает про неё. Старается лечь ему на руку и обездвижить её. А как же - про неё-то забыли, какой-то ящик на столе предпочли! Нужно срочно переключить внимание на себя! Многие хозяева кошек могут вам об этом рассказать. Вот и делайте выводы.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 июня ’2024   14:02
Тоже для себя такие выводы сделала - подпишусь под каждым Вашим словом...))  


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft