06.04.2012
Сегодня прочитала одно стихотворение, которое написано замечательным поэтом Василием Федорченко. Это просто руководство поведения для всех девочек, девушек, женщин, которые не уверены в себе и своих силах.
И как только мужчина смог так понять тайные мысли женщин, которые спрятаны глубоко в душе?!
К чему лукавить, эти страхи были и у меня в детстве и молодости. И я очень благодарна родителям и учителям, которые помогли справиться с ними, вселили веру в себя, а так бы и осталась серой мышкой.
« Тоской и сомнением сердце не мучай,
Завистливый взгляд на других не бросай.
Считай себя самой красивой и лучшей,
А тем, кто не верит, с улыбкой прощай.
Плыви, словно ветер, уверенно, смело.
Худая ли, полная ты — не беда.
Люби свою душу, люби своё тело —
И будешь любима другими всегда!
Гляди свысока на любую обиду
На пользу себе, а бестактным во вред.
Во взгляде твоём должен каждый увидеть:
Таких, как ты, в мире больше нет.
Не стоит в себе, как на складе, копаться,
Искать в комплиментах дежурную лесть.
Но помни: для жизни нет большего счастья,
Чем-то, что ты в ней, несравненная, есть.
Да, годы бегут. Всё же не ту причины,
Не видеть в себе красоту и успех.
И пусть к тебе тянутся те лишь мужчины,
Которые знают, что ты — ЛУЧШЕ ВСЕХ!»
20.04.2012
А много ли человеку надо для удачного дня? Думаю, нет, совсем чуть-чуть. Только чтобы, кто-то утром улыбнулся и сказал: « Удачи! Счастливого дня!» И ты будешь летать на крыльях! И будешь передавать этот привет всем встречным людям.
И вот что еще загадочно в человеке: он в отчаянии, если его разлюбят, но когда разлюбит сам, не замечает, что натворил. Он уходит, доверившись ветру случайности, Оправдывая себя тем, что ошибся в человеке, что он не такой умный и красивый, как казалось вначале. Он радуется свободе!
Но проходит время и начинает понимать, что мир уже не чудо. Не радует рассвет. Ночь больше не святая святых. Не хватает объятий и ровного дыхания рядом. Все потускнело. Одеревенело. Появилось чувство, что сделал неверный шаг, но, увы, поздно, ничего исправить нельзя. И эта боль утраты будет с ним жить всегда.
23.04.2012
Про таких людей обычно говорят. Он мне послан богом... Не знаю, богом или нет, но то, что мы встретились, здорово!
Что я сегодня поняла, если бы вчера меня не зажала в свои клещи хандра, то я не поняла бы сегодня, какой бывает светлой, высокой, поющей радость! С утра немного ныло сердечко, так тоненько, тоненько, но это состояние ожидания, при котором секунды кажутся вечностью. Когда, когда... когда же приедет сестренка...
Парю, жарю, режу, а взгляд то и дело останавливается на часах... Москва, это ведь всего 300 км от нас... И вдруг сестра стоит в дверях кухни и улыбается... Я задала странный вопрос. А как ты зашла? Хотя дверь то у меня практически никогда не закрыта.
Сразу поехали на могилу к родителям. Стояла прекрасная погода. Солнце улыбалось на все небо, и такая же улыбка была на моем лице. Посидели. Говорили, плакали, смеялись, опять говорили ... Мама с папой слушали нас с небес и тоже улыбались, думаю.
А вечером семейный ужин. Старший внук сиял, как начищенный самовар! Еще бы! Столько услышал комплиментов от сестры в свой адрес! Но что удивительно, так это то, что он после каждого комплимента краснел. Я подумала, еще может! Значит, будет человеком!
Сестра уехала поздно вечером, а через час все небо резко покрыли темные, тяжелые тучи. Загремел гром, засверкала молния, хлынул дождь сплошной стеной... но прошел так же быстро, как и начался. Стало тихо, тихо. И только дождинки на ветках березы перед моим окном напоминали о нем. Земля умылась, стала чистая, как и моя душа...
30.04.2012
Здравствуй! Написала и подумала. Вроде простой этикет...
А если подумать, то ведь это простое, обыкновенное слово "ЗДРАВСТВУЙ" - волшебное. Ведь это наше пожелание, наша просьба - ЖИВИ! БУДЬ ЗДОРОВ!
Это говорит о том, что этот человек нам не безразличен, что мы искренне уважаем его и желаем здравия. А когда человек здоров, то у него хорошее настроение, он счастлив, он любит жизнь! Ведь это слово - первый шаг к миру и добру на земле! Да, слово емкое.
Муж приехал и пригласил на шашлыки в сосновый бор. Хотела собрать, как всегда, всех детей и внуков, но получила отказ, у всех уважительные причины.
Поехали вдвоем. Как было здорово! Подумала, мы так редко бываем вдвоем.
Муж разжег костер, пожарил шашлыки , а я бегала с фотоаппаратам и все щелкала и щелкала. Солнце. Сосны. Воздух...
Вот когда понимаешь, что можно быть пьяным без вина. Днепр еще не вошел в свои берега. Тишину нарушал только птичий гам. Прекрасный день!
13.05.2012
Какое же это счастье лето!! Как здорово, жить на море! Завидую белой завистью!
У нас, к сожалению, еще весна! Все распустилось, но вот вода в Днепре еще холодная. Но все впереди!!!! Это ведь тоже хорошо, когда есть на что надеяться. А надежда, что скоро откроем плавательный сезон! Я очень люблю воду, а как иначе, ведь по знаку зодиака - рыба!
А у меня сегодня один из самых счастливых дней в жизни, родился мой первый сын!
Хотя должна сказать, что училась в институте, родила в мае, а в сентябре уехала в Москву. Академический не брала. Мама сняла квартиру, и пока я в институте, хозяйка нянчила 3 месячного ребенка. Она стала третьей бабушкой для Жени. Был он с ней 5 месяцев, потом мама забрала Женю в Сафоново.
Сын все начинал делать без меня - и первые шаги, и первое слово его "папа", а я была как добрый волшебник, который появлялся, привозил игрушки, целовал, целовал и опять улетал!!!
Сейчас пытаюсь додать Жене все, что он не получил от меня в детстве! Очень люблю его.
Он прекрасный парень! Честный, прямой, добрый, красивый , щедрый. Только что ушли все гости от меня. Я отмечаю все рождения моих детей у себя дома!!!
14.05.2012 г.
Что самое главное в жизни? Это когда тебя понимают. Это когда человек находится с тобой на одной волне, что он всегда, как бы далеко не находился, почувствует, что тебе трудно, протянет руку и скажет: «Держи!!! Я с тобой и все будет хорошо!!!»
У меня сегодня очень тяжелый день... Вчера вечером у сестры моей невестки Лены погиб ребенок. 14 лет. Упал с турника... Только пришла и слезы льются непроизвольно... Так что солнечный природный день затянуло черными тучами...
Жутко. Такое врагу не пожелаешь. Все остальные переживания, не идут ни в какое сравнение с этим, так, шелуха, которой мы сами себе нагоняем стресс...
Эта рана будет затягиваться со временем, но при первой вспышке памяти открываться вновь и вновь, так до момента твоего ухода из жизни. Дай силы сестре Леночки это пережить. Я бы со своей психикой просто сошла с ума...
25.05.2012
Вчера была в командировке. Уехала в 2 ночи и в такое же время вернулась. Устала очень, но радует одно. Переговоры прошли успешно. Наше предприятие получило выгодный заказ. Хотя у меня работы прибавится. Подготовка производства громадная. Только одной оснастки надо будет изготовить около 90 наименований. Но как говорят, глаза боятся, руки делают.
26.05.2012
Сегодня залезла в одноклассники утром, а от тебя так много сообщений. Я обожаю твои письма, Оленька! Спасибо!
У тебя много молодых друзей, твоих ровесников, а ты находишь время и пишешь пожилой женщине. Ведь мы люди разных поколений, я тебя все поучаю, поучаю, а ты меня еще благодаришь и нахваливаешь. Правда, говорят, неисповедимы пути господни!
Сейчас постараюсь с тобой поговорить и ответить на все твои вопросы.
Во-первых. Особенно не обольщайся. Я не талант, писать романы не умею, да и не хочу. Это не мое. Письма получаются интересные по одной причине. Пишу то, что думаю, не выуживаю слова из сердца, они льются сами. Да и пишу только тем, с кем интересно общаться и от кого могу получить дополнительную информацию, которую я не знаю.
Да, Оленька, это здорово, когда нравится работа, и ты горишь на ней. Но все равно первостепенное место, это я знаю точно, должна занимать семья, дети. Хотела написать личная жизнь... но задумалась, ибо у меня она тоже где-то далеко... Поэтому советовать не могу. Как говорят, это мы не проходили! Я люблю работу, но я больше люблю свою семью, и если надо было бы сделать выбор, то выбор один - моя семья!
Оленька, кстати, у тебя есть письма, которые мне тоже очень нравятся. Они наполнены светом, музыкой, романтикой... В них чувствуется грусть, но грусть становится все светлее и светлее. Я уверена, что в скором времени твои письма будут искриться счастьем и радостью. Только надо подождать, не спешить... Когда это случится, то выбор открыть дверь или нет, не встанет. Ты это почувствуешь своей нежной душой.
Минуты молчания, ностальгии, конечно, бывают у всех, но еще бывают минуты тоски и хандры без видимой причины... Но это нормально, мы ведь живые люди, которые реагируют и на интонации голоса, и на слова, и на предметы, и на взгляды... И эта грусть вызывается этими факторами, которые на первый взгляд незаметны... но их чувствует сердце...
Оленька, когда человек посылает другому человеку тепло и свет, то он и сам светится. Для меня ты такой светящийся лучик.
Очень хрупкий, нежный, я даже боюсь иногда притронуться, чтобы его не сломать и не сделать больно.. Поэтому очень боюсь за твою такую доверчивую душу. Боюсь, чтобы кто-то не воспользовался этим качеством твоего характера и не нанес тебе еще одну рану.
Я рада, что ты отвлеклась, смогла выбраться к своим знакомым на дачу и получить наслаждение от сауны. Вот из таких минут и складывается счастье. Береги эти мгновения. Они имеют накопительный характер и заполнят тебя целиком, до самого мизинчика!
Знаешь, камин, кожаный диван... эти атрибуты роскоши меня совсем не трогают. Для меня главное другое, какая аура в этом доме, какое отношение между хозяевами, каким тоном и на какие темы проводится беседа... Если что-то не так, особенно тон, каким говорят, я хочу убежать на свежий воздух!
А может быть скромный дом, старенький диван, простая банька... но душа рукоплещет, улетает в небеса от восторга и комфорта... И хочется возвращаться в этот дом, к этим людям еще и еще...
Да есть в русской земле таланты, которые нигде не учились, но пишут, рисуют так, что оторваться не можешь. Вот из таких людей и мама Вашей знакомой. Это природа. Ведь мы часто делаем какую-то работу, а свое настоящее призвание не нашли. Так может и не открыться. Здесь все решает случай...
07.06.2012
Но почему к людям, когда все кажется хорошо, приходит в гости тоска...
Садится тихонечко и начинает скулить. Постепенно тебя окутывает грусть, становится зябко и неуютно душе, которая напрягается, как туго натянутая стрела и замирает в ожидании чего-то непонятного и нового...
Лето началось с прихода в гости дождика с другом холодом. И загостились эти гости в нашем городе, по сей день...
Стоит тишина... только чайки носятся в воздухе и орут диким голосом... Может такая погода вызывает у них радость?
Хорошо и природе. Деревья стоят умытые, трава буйно растет, и догнала ростом пятилетнего ребенка.
Из-за дождя вернулись косцы с простыми русскими косами. Вжик -вжик, вжик- вжик раздается в воздухе.
В цехах не слышен говор людей, только гул вентиляции и станков нарушают тишину. капли дождя бьют по зонтику...
В голове лениво бродят мысли. Они мечтательные и отвлеченные от дел насущных. В такие минуты любила и люблю писать письма... Никто не мешает. Жаль, что уходит то доброе время, когда люди могли общаться таким способом...
09.06.2012 г.
9 июня умерла моя свекровь. Ей было 93 года, но душой, своими мыслями, своей открытой улыбкой, своим отношением к людям была совсем молодой.
Только 9 мая я решила записать ее воспоминания, она все помнила до мельчайших подробностей и очень интересно рассказывала. Не успела...
Умерла она тихо, ночью во сне. Вроде бы умом все мы понимали, что это должно было произойти, но не думали, что именно сейчас, все произошло для нас неожиданно.
За 42 года моей жизни с ее сыном, мы ни разу ни поссорились. Не потому что я была хорошая, тихая, нет, потому что она умела сглаживать любую ситуацию, умела найти для меня слова, которые не обижали, а вселяли надежду и веру в лучшее.
Она была удивительной души человек. Очень умная, интеллигентная, доброжелательная.
С первого дня войны до последнего была на фронте, там и встретилась со своим мужем, отцом Валеры. Поженились после войны.
Вместе с ним служила в Капустин Яре, на ракетном полигоне, а после смерти мужа осталась с двумя детьми, сыну было 13 лет, а дочери 9 лет. Замуж не вышла, хотя была очень красивой женщиной. Всю свою жизнь посвятила детям. Очень ими гордилась, ибо воспитала достойных, отзывчивых людей, таких, какой была сама.
Я счастлива, что вошла в ее семью. Для меня она стала очень близким человеком, с которым до последнего дня можно было поговорить, поплакать в жилетку и получить совет, стала моей второй мамой. Пишу Вам и опять плачу... Господи, почему мы теряем близких и дорогих людей...
19.06.2012 г.
Вот и подходит к завершению еще один день прожитой жизни... день 19 июня 2012г. Какой он был? Для меня удивительный!
День, который наполнен воспоминаниями детства, счастьем свидания с моей младшей сестричкой, которая вдруг появилась, как на ковре-самолете из соседнего царства... Правда ковер-самолет заменил джип, который она прекрасно водит.
Когда сестренка появилась на свет, мне было 9 лет. Это был розовенький, курносый ангелочек. Папа хотел сына, а появилась она, третья девчонка в семье...
Прошло совсем мало времени и для папы, который встретил ее, прямо сказать, не очень радостно, она превратилась в его предмет обожания и счастья! Это был маленький, хитрющий дьяволенок! Очень умный, схватывающий все на лету, живой и ласковый, она стала центром семьи, ее любили все... и мы, сестры, и родители, и все друзья родителей...
А я, как старшая в семье, вообще опекала ее и учила всему, для меня она была, как говорящая кукла, которая могла с самого детства отстаивать свое Я. Она была лидер в детстве среди детворы и осталась им и в школе, и в университете, да и сейчас. Правда, говорят, последние дети самые умные. К ее мнению прислушивались все, а попробуй не послушай ее!
Она плакала, когда получала четверку! Представляете, четверку! Ибо считала, что это оценка плохая, недостойная ее! И такой она осталась до дня сегодняшнего...
Что я поняла сегодня...
Сколько бы людей не было вокруг нас, но нет никого дороже человека такой же крови, как и у тебя.
Как же я ее люблю... Мою маленькую сестренку... Как же мне ее не хватает.
Все-таки жизнь в разных городах отделяет людей и только, когда встречаешься, чувствуешь, как тебя наполняет тот давно забытый дух твоей семьи...
Она улетела, как и прилетела стремительно и быстро, оставив меня со своими воспоминаниями.
Думаю и мама с папой сегодня счастливы на небесах, ведь приехал и к ним в гости их любимый, маленький ангелочек... Их кровиночка, их последняя дочушка...
Свидетельство о публикации №464796 от 9 июня 2024 года
Защемииило, Люда... Не понимаю, почему здесь нет комментариев, но то, что и как здесь написано, стоит большого признания. Именно так нужно жить, а не просто сосуществовать. А Ваша боль по умершим родным много о Вас говорит... И опять в канве повествования - любование жизнью - это так впечатляет!..
Марина, спасибо! Я, когда не было инета, писала дневник. И это выдержки из него. НЕ отредактированные, немного сумбурные.. Но в них мои впечатления от прошедшего дня. Я работала на оборонном заводе начальником отдела подготовки производства. Очень уставала. А эти записи помогали успокоиться и отвлечься. Главное их достоинство, что они честные. В них моя душа. Нет комментариев? Да я совсем недавно на этом сайте и у меня мало друзей. Только те, кто, как мне кажется,похожи на меня. И это просто заметки, проза... А люди любят читать стихи,смотреть видио и слушать песни. Я не участвую в конкурсах, мне это просто не надо.
Марина, спасибо! Я, когда не было инета, писала дневник. И это выдержки из него. НЕ отредактированные, немного сумбурные.. Но в них мои впечатления от прошедшего дня. Я работала на оборонном заводе начальником отдела подготовки производства. Очень уставала. А эти записи помогали успокоиться и отвлечься. Главное их достоинство, что они честные. В них моя душа. Нет комментариев? Да я совсем недавно на этом сайте и у меня мало друзей. Только те, кто, как мне кажется,похожи на меня. И это просто заметки, проза... А люди любят читать стихи,смотреть видио и слушать песни. Я не участвую в конкурсах, мне это просто не надо.