16+
Лайт-версия сайта

Сказочное путешествие

Литература / Очерки / Сказочное путешествие
Просмотр работы:
27 ноября ’2010   12:10
Просмотров: 25977

В октябре 2008 года я с родителями вернулась из большого путешествия. Мы побывали в Питере, Финляндии, Швеции, В Голландии, в Париже и Гамбурге. Это был автобусный тур – первый в моей жизни.

14 октября из Санкт- Петербурга мы отбыли в путешествие по странам Скандинавии и Европы. До Финляндии доехали быстро. Правда, я заснула в пути, и поэтому время пролетело незаметно. Небо хмурилось, грозило пролиться дождем. Мы прибыли в центр Хельсинки на Сенатскую площадь. Там находится один из главных соборов. Очень крутая высокая лестница [в Бог знает, какое умопомрачающее количество ступеней] ведет в величественное здание библиотеки.

Местные жители предпочитают ходить сюда, а не покупать книги в магазинах. Некоторым из нашей группы удалось взбежать вверх по лестнице, но обратно пришлось драпать вприпрыжку, чтобы вовремя загрузиться в автобус. Проезжаем центральные улицы Хельсинки, они чисты и ухожены. Вот сидит на улице саксофонист, наигрывая красивую, грустную мелодию. Останавливаемся у чудной финской католической церкви, высеченной прямо в скале. Это Успенский собор. Строение полукруглое с полупрозрачным куполом.

Вокруг шершавый, неотесанный камень, красивые свечи в канделябрах и умиротворяющая тихая музыка…Идет мелкий дождь. Мы продвигаемся дальше. Высаживаемся у диковиной скульптурной инсталляции, посвященной музыканту Яну Сибелиусу. 580 огромных бронзовых трубочек, обозначающих орган, рядами нависают друг над другом. На чем они держатся – непонятно! Вокруг чудный осенний пейзаж с золочеными кронами деревьев и голубой водой озера. Перекусываем в недорогом, хорошем кафе. - Едем!

Дворники сметают опавшую листву турбопушками [на улицах Финляндии мусора нет в принципе, вот работники их ЖКХ и придуряются…]. Переезд на автобусе часа 4 – 5. Наслаждаемся видом из окна. К ночи приезжаем в Турку, на причал. Подходит наш паром Tallik Silja. Я в шоке! Домов–то таких больших не видела, а тут паром!!! И ЭТО еще плавает по воде!!! -Обалдеть! За ужином был шикарный «шведский стол». Меня представили королевским креветкам, мидиям, черной икре и уверяли, что это надо все есть. Я съела… Оказалось - вкусно!

Каюта была очень удобная. Ночью выходила на палубу. Видела темные волны Балтийского моря и маячки по форватеру. Дул сильный ветер. Поднялись пол-пятого утра. Прическа, макияж. Ждем прибытия в Стокгольм. В 6:40 заползаем в наш любимый автобус. Досыпаем в нем, пока нас не выкинут на следующую экскурсию. Открываем глаза, видим еще больше велосипедистов – Стокгольмцы едут на работу! Мчат девушки в юбочках и кокетливых шлемах, мужчины бегут трусцой…

А ты стоишь – сонный и с недоумением смотришь на гида, который старательно что-то пытается тебе вдолбить про очередную Городскую Ратушу. Ажурное строение в стиле национального романтизма. Ее венчают башня Луны и башня Солнца. Уютный внутренний дворик, вымощенный камнем, со стен взирают статуи невыспавшихся, как и я, святых. У выхода стоит каменное изваяние лошади, живописно расписанное красками. Восход солнца. Шпили древних церквей выделяются на фоне розоватого неба, воды Балтийского моря плещутся у наших ног, а у дороги теснятся маленькие домики, крытые черепицей.

На газонах высажены деревья, подстриженные в форме куба – чудно! Переезжаем на площадь королевского дворца. Скромное официальное здание, у замка дежурит почетный караул, облаченный в элегантную черную форму и блестящие каски. Подхожу к одному из таких памят… парнишек, бесцеремонно фотографируюсь с ним. Наш гид опять читает очередную лекцию о каком-то там памятнике. В углу королевской площади стоит маленький зелененький туалетик «для М». Наша группа табуном несется туда, ей уже наплевать где М, а где Ж. Тем более, что М, в отличии от Ж - бесплатный!

Идем по каменным мостовым. Я пытаюсь идти в ногу со всеми. Спотыкаюсь, блин, бегу с мамой дальше…Проводят нас и по самой узенькой улице Стокгольма шириною всего один метр, еще и со ступеньками! Входим на старинную торговую площадь. Только что здесь открылся шикарный цветочный рынок. Затем нам предстояло посещение телебашни: поднимаемся на лифте на тридцатый этаж, оказываемся в уютном холле на закрытой смотровой площадке. Весь Стокгольм у наших ног! Осенний лес стелется пестрым ковром. – Рай земной, да и только!

Едем к музею корабля «Васса». Стройные мачты пробиваются СКВОЗЬ КРЫШУ ЗДАНИЯ МУЗЕЯ - история здесь - прежде всего! Заходим внутрь, где царит полумрак. Корабль «Васса» величественно возвышается в середине зала… Сделанные из неотесанного дерева борта придают что-то величественное и угрожающее облику корабля. Корма его шикарно украшена массивными изваяниями из дерева – это поистине настоящее произведение искусства! Вечером едем на очередной паром. Обессиленных, нас ВВОЗЯТ НА СУДНО ПРЯМО В АВТОБУСЕ!

Вылезаем, бредем в каюты, чего-то там проглатываем и … спать. [Ну ладно – ладно, ночью мы с мамой еще принимали душ и приводили в порядок волосы]. Утро. В 6: 15 пребываем в Росток. На пароме спускаемся в автобус, грузимся, выезжаем с парома и вперед. По дороге завиваем волосы на бигуди, надуваем дорожные подушки, засыпаем. Голос гида пробивается сквозь сон, часов, эдак, в восемь утра. Уже миновали Бремен [объехали стороной]. Голландия. Машут лопастями причудливые ветряки. Это распространенный вид получения дешевой энергии, и они виднеются повсюду за чертой города.

Лежат коровы, сытые и довольные своей жизнью у фермерских домиков, пасутся кони в неограниченном количестве. Утро. Рассвет. Картина - пастораль. О, страна Ван Гога и Анны Франк! Проезжаем Фабрику «Якобс». Это не тот суррогат, что клепают в Подмосковье, ЭТО «ЯКОБС»! – Натуральный кофе! Едем дальше. Опять вдоль дороги тянется сетка, оберегающая зверей от столкновения с людьми на колесах… вернее, на автотранспорте [не подумайте ничего дурного]. Амстердам. Проезжаем канал, вдоль которого трехуровневые парковки для велосипедов.

Те, словно брелки, нанизанные на спираль, мирно ждут своих хозяев, ну или не хозяев, а уличных воришек - такое тут тоже часто случается. Предстояла прогулка на кораблике по каналам.[Голландия, как и Венеция, вся изрезана каналами, т. к. находится ниже уровня моря]. И тут я влюбилась в Амстердам по уши! Маленькие, узкие, кукольные домики тесно жмутся друг к другу. Мне понравились темные здания с белой окантовкой - смотрятся очень стильно! Большие широкие окна украшают дома. Нас сопровождают белоснежные лебеди и утки, шлепающие по воде, передразнивая своих же сотоварищей.

Приветливо машут прогуливающиеся граждане, мы в ответ машем им. Затем пешеходная экскурсия по исторической части города. Экскурсовод Леша, резвый и экспрессивный, вел нас с такой скоростью, что я чуть не получила тепловой удар от своего бега и не запомнила, что он там бубнил. Но, помню, архитектура там потрясающая! Остановились. Экскурсовод дал время отдохнуть и посетить сувенирные магазины. Магазины как магазины, только потолки зеленые, а с них, немаленькие такие, коровы свисают вниз головой [я еще не покупала кокаин у уличных торговцев, так что это не глюки!].

У входа в один из магазинов стоит большой деревянный ботинок, разукрашенный в традиционный желтый цвет - национальная обувь голландских рабочих. Залезаю прямо в него и фотографируюсь. За мною подтягивается группа иностранных туристов и тоже норовит запечатлеть себя в этом «тапочке». – Повторюши! Идем на ночную экскурсию по Амстердаму. Каналы отражают разноцветные огни города, на мостовой стоит бронзовая скульптура дамы. Подходим к ней сфотографироваться. А-Ааа! – Она теплая и дышит!

Тут замечаем шляпу у ее ног, кидаем денежку, и дама оживает: начинает кокетничать, посылать нам воздушные поцелуи и снова застывает в той же позе. А у нас экскурсия для молодых. Нам показывают витрины магазинов «XXX» и прочее, тому подобное…. Видим «Coffee-shop», хотим зайти, кофе попить. Нам –валенкам объясняют, что это кондитерский магазинчик с продажей легких наркотиков… -« Нет, если Вам надо, конечно, посмотрите налево, здесь видите: кальян, травки заварные, порошочки, грибочки сушеные глюциногенные...»Посредине центральной улицы стоят почему-то наши пляжные раздевалки. Так что, когда человек заходит, ты видишь его ноги и лицо.

С удивлением узнаю, что это древние мужские WC, причем действующие. Ой, я пошла отсюда…Оказываемся в квартале Красных Фонарей. Разочарую читателей мужского пола - фотографировать и снимать в этом месте нам строго настрого запретили. – Нарушение этих правил жестко карается частной охраной. Да и полиция на их стороне будет. Еще не все витрины открыты, но те, что открыты…! Стоят девушки-модели, умницы, красавицы и ждут своих «принцев». Выглядит все очень пристойно. Идешь, а по сторонам в витринах милые куколки в человеческий рост. Смотришь на них и думаешь, ну почему я не такая красивая, как они?!!

Кстати, эти витрины открываются дверцей, если прелестнице надо поговорить с гостем. Идем дальше… Древний собор выделяется на фоне ночи, здание детского садика и опять улица Красных фонарей (- чудное соседство…). Здесь девушки бывают разные: черные, белые, пышечки. Одна прикольная негритяночка начинает заигрывать с нашими мужчинами, высовывает свою ножку (только носочек), манит пальчиком, подмигивает… моему папе...! Папа жестами объясняет ей, мол: «Не могу – балласт» и указывает на нас с мамой… Э-э, я –то здесь причем?! Не тычьте в меня пальчиком, пожалуйста!

Уезжаем из этого прекрасного «города грехов» и отправляемся на автобусе в Антверпен (просто, ради того, чтобы поспать в отеле и ехать дальше). Следующая остановка – Брюссель! Уже издалека, осматривая строения города, замечаю диковинную конструкцию. Оказалось, наш автобус прямо к ней и направляется.«Атомиум» – так называется огромная, монументальная конструкция, имеющая вид, увеличенной в 165 миллиардов раз, молекулы железа.. Причем, каждый из «Атомов» кристаллической решетки является действующим выставочным павильоном!

Монументальная композиция очень лаконично вписывается в городской пейзаж. Направляемся в центр города. Открываются магазины, мелькают торговые дома под маркой Гучи, Версачи... Сглатываем слюну, едем дальше. Покидаем автобус, начинаем опять бегать. Встречаем в утреннем Брюсселе скульптуру Дон Кихота и Санчо Панса. Что они делают здесь в Брюсселе, не знаю, так как мы отстали от своей экскурсии. Догоняем! Нам показывают каменное изваяние, очень осмысленное и глубокое по своей сути… Писающая девочка! А что тут такого? Писающий мальчик – давно уже классика, чем мы – девочки хуже!

И вот сидит она на корточках, довольнАЯ! Рот до ушей… Аж завидно. Но, почему-то, находится она в нише и за решеткой. Воровать ее, что ли, пытались? Нас привели в святая-святых – магазин бельгийского шоколада. Он здесь течет рекой, точнее - фонтаном. – Умопомрачающее зрелище! Дают дегустировать кусочки разносортных плиточек. Вкусно! А вот, не к столу будет сказано, тот самый, писающий мальчик. Жители Брюсселя – странные люди! Они вздумали эту скульптуру одевать (еще бы Аполлона с Венерой Милосской нарядили).

Даже создан музей одежды для этого «малчика», и там работают модельеры! М-да, чудные эти люди. И вот стоит Писающий мальчик в красном камзольчике и делает свое дело. Сердце города - площадь Grand'Place в Нижнем городе. Здесь же находится великолепный образец готической архитектуры - здание городской Ратуши с высокой и элегантной дозорной башней. Натыкаемся на (якобы) географический центр Европы - такая металлическая блямбочка, на которой можно потоптаться и загадать желание.

Находим свой автобус, выезжаем. Держим путь на Малую Европу. Малая Европа- это парк мастерски исполненных уменьшенных копий достопримечательностей Европы. Это местечко находится рядoм с тем самым «Атомиумом», вернее, у его подножья. Начинается парк с … плюшевого красного чудика, который хватает вас при входе и вынуждает сфотографироваться с ним. При выходе вам загоняют этот снимок, вставленный в маленький прозрачный брелок, за 300 рублей. Но, в общем, песня не об этом.

Парк начинается миниатюрными водопадами и горными речушками. Вот байдарочник, величиной с мизинец, терпит крушение на речных порогах, поодаль стоят нефтяные вышечки – гудят, качают черное золото.. Проходим Данию, Швецию [которые, в буквальном смысле, нам по колено]. Там кипит повседневная жизнь: рабочие приводят в порядок улицы города, куда- то едут машины. Вон и вчерашняя наша Голландия! Домики один в один, что мы видели воочию. А там наш экскурсионный кораблик с навесом. Ой! – нырнул… Ой! Вынырнул! И в такой ситуации могли оказаться мы вчера?!!! Мамочка, мне дурно!

Очень так натурально гудят самолеты в аэропорту Шарля де Голля. Под нами уже десятый раз проезжает скоростной поезд. А мы с мамой идем на Везувий. Нажимаем кнопочку, вулкан начинает дымить, а площадка под тобою вибрирует. Если при этом открываешь рот и говоришь букву А, все падают от смеха, потому что твой голос вибрирует и дрожит, как у мультяшных гномов. Эх, это было одним из самых увлекательных посещений достопримечательностей за всю нашу поездку! Вперёд, на Францию! До нее всего-то 350 км. В автобусе уже, как дома.

Так нас потом и в Питере не вытащат из этого убежища. Подъезжаем к пункту назначения. Пробки, грязь у дорог [«А-я-я-я-яй!»- как говорит моя младшая племянница, когда надует в штаны]. Всю Скандинавию проехали - не соринки, чистота идеальная, а тут такое! Гид почему-то решил рассказать нам о клошарах – французских бездомных [мы–то здесь причем?]. Въезжаем в город. В автобус садится следующий гид. И начинаем обзорную экскурсию по Парижу. Проезжаем мост- галерею, перекинутую через Сену. Уже темно, и мы видим Париж в огнях. Нам читают лекцию о Франции, об архитектуре, истории, а глаза невольно всматриваются в витрины магазинов. Выходим. Вечер. Темно.

Вверху светится огроменный куб Йохана Отто фон Шпрекельсена. Арка представляет собой почти совершенный куб, его башни облицованы стеклом и итальянским мрамором, в которых размещаются правительственные офисы. На самом верху панорамная вышка, откуда открываются потрясающие виды Парижа. Эх, красотища!!! Возили нас, возили вокруг да около Эйфелевой башни. И, наконец, привезли к жемчужине Парижа! Мы высыпали из автобуса, и давай любоваться огнями стройной красавицы.

Только что башня светилась теплым желтоватым светом, через несколько минутона замерцала, и все ахнули от такой красоты! Тут же на нас налетели чисто русские негры и стали о-очень настойчиво втюхивать чисто китайский самопал, нас преследовали эти связки железных брелков в виде главной достопримечательности Парижа: они были железные, выкрашенные в золотистый, серебристый и бронзовый цвета. А еще платки с такой же символикой. Смешно, эти платки мы видели на Красноярском рынке у китайцев.

День 5. Утро. Париж. Перед тем, как попробовать французский завтрак, едим свои бутерброды (чтобы хватило сил ходить по всем экскурсиям пешком). Спускаемся в ресторан. Ой, такой завтрак мне по вкусу! Натуральный свежий апельсиновый сок, кофе и свежий хрустящий круасан с джемом. – Пальчики оближешь! И снова на экскурсии. Выезжаем на площадь Гранд Опера. Нас провозят через тот самый туннель, где трагически погибла принцесса Диана. Роковой столб, явившийся причиной её гибели, выкрашен в черный цвет.

Снова показывается Эйфелева башня. Мы видим ее уже в свете дня. На площади проходит уже следующий митинг, посвященный защите бедных и обездоленных. Символ бедности – медведь панда. Этими пластиковыми очаровашками уставлена вся площадь. Кто–то там толкает речь на французском языке. Проезжаем Лувр, старинный монетный двор, цветочный и птичий рынок. А вот и главный собор Парижа – Девы Марии. Затем тянется знаменитый Латинский квартал. И тут нам объявляют «Магазин декоративной и лечебной косметики!». Все бежим в него.

Я сразу предупреждаю папу, что буду здесь тратить много денег. Дожидаюсь своей очереди и бухаюсь в ноги продавцу- консультанту. Мол, please, help me, не то помру! Мне продают два крема на 4 тысячи. Насыпают кучу пробников-кремов, духов, и мы расстаемся лучшими друзьями. Выходим из магазина, видим бродягу-старика, везущего премилую группку котят с щеночками – мол, дайте, люди добрые, им на пропитание. Папа фотографирует этих милых котят. Старик, заметив это, запрашивает пару евро – вот хитрая лиса!

Теперь в музей парфюмерии «Фрагонар». Проводят экскурсию, рассказывают об истории возникновения духов, показывают аппарат для производства духов [один в один самогонный аппарат, хи-хи]. Покупаем маме духи и счастливые покидаем магазин. [Кстати, мы отметили, что эти духи французские, но совсем не те французские… В общем, не совсем комильфо. Ну и ладно, главное, что не китайские]. У нас появилось немного свободного времени, сидим на ступеньках Гранд Опера [кaк все нормальные (европейские) люди].

Здесь влюбляются, встречаются, учат что-то, кое-кто перекусывает бутербродами. Рядом поет симпатичная смуглая девушка, поет настоящим оперным голосом так, что дух захватывает! – Ух!!! Версаль скромен по внешнему убранству. Спальни королей удивляют своей сдержанностью. А вот сад Версаля действительно интересный: весь разлинованный, подстриженный. Не верится, что по этим тропинкам гуляли дамы в изысканных нарядах и кавалеры… Звучит живая музыка [Боже, какая красивая!], похоже, это - Менуэт.

Искрятся фонтаны в лучах октябрьского солнца. Мы дружно захотели в туалет… Нам указали направление, и товарищи рванули! Оббегали весь Версаль – туалетов либо нет, либо с длиннющими очередями. Наш папа куда-то исчезает, потом появляется, лучезарный. Нашел? – Нашел! А очередь? – Никого! Пап, ты что, в кустики сходил? -… Отправились дальше. Теперь прогулка на кораблике по реке Сена. Проплывали самые знаменитые достопримечательности Парижа: Эйфелеву башню, собор Нотер Дам де Пари и другие.

Влюбленная молодежь сидит на берегу, компания ребят что-то поет под гитару. Подходим к пристани. Гид предлагает или поехать на автобусе в отель, или оставаться гулять самим по себе и возвращаться назад своим ходом на метро. Мы, естественно, выбрали второй вариант (захотелось остроты ощущений). Решили подняться на Эйфелеву башню! Поднимаемся на лифте. Народу много, причем говорят на разных языках – туристы. При подъеме захватывает дух! И вот ночной Париж у наших ног! Потрясающе!!!

Вон собор Парижской Богоматери, а вот Елисейские поля. Вдруг башня начинает сверкать синими огнями. Я не верю! Это наверно сон! Но надо возвращаться в отель. Только как? Находим букву М – метро, и мыкаемся в нем, пытаясь на русско-английском узнать дорогу. Чуть ли не садимся в междугородний поезд, пролезаем по полу под турникетами, потому что не туда зашли. Время - десять вечера. Повсюду встречаем русских матерящихся и не очень. Так и узнаем дорогу к отелю! По пути встречаем людей с нашей группы, и становиться совсем комфортно и хорошо! Приезжаем в отель. Я смотрю по телевизору французскую «Фабрику звезд» - отчетный концерт. Ложимся спать.

День 6. Канун моего Дня Рождения. Макияж, прическа и бежать. Где мы? – Ага, еще в Париже! Куда бежать? Понятно – в Лувр! Понеслось… Роден, Веронезе просто потрясают своим величием и недостигаемым мастерством! А вот и полотна самого Леонардо Да Винчи. Кстати, всеми обожаемая Монна Лиза нас не впечатлила. Портрет находится в стеклянном кубе и огражден за три метра красной лентой. Так что, особо картину не разглядишь. Да и маленькая она… Тусклая… Вот Веронезе – да! Выходим из Лувра. Вот эта знаменитая стеклянная пирамида, в которую всматривался герой романа «Код Да Винчи».

Идем, потеряли папу… Э-эх! Достаем карту Парижа. Находим Гранд Опера, идем по курсу. Выскакивает папа - взлохмаченный и взволнованный. Радуемся встрече. На улице молодой человек продавал жареные каштаны - всегда мечтала их попробовать. Спросили, сколько стоит один орех, продавец рассмеялся и отдал каштан даром. Орех по вкусу оказался похожим на печеную картошку. Едем в Центр Парижа. Встречаем Бобур (так называют этот музей французы - улица так же называется).

Здание с выведенными наружу коммуникациями разных ярких цветов. Водопроводные трубы – зеленого цвета, электрические линии – желтого, эскалатор – красного. Белые трубы – вентиляционные шахты подземной территории. Здание это семидесятых годов. Прикольно выглядит! Рядом с музеем фонтан имени русского композитора Стравинского (оле-оле, Россия, вперёд!). Стравинский – автор балета «Петрушка» - про клоуна балет, не про укроп! Фонтан вместе с музеем выглядят очень радужно и позитивно!

Идем дальше. Хорошо, что повсюду питьевые фонтаны. Я, словно бегун на длинные дистанции, останавливаюсь у каждого, чтобы хлебнуть водички. А вот и собор Парижской Богоматери. Эх, где же ты, мой горбун:-). Входим внутрь. – Тишина. Изумительные витражи бросают всюду разноцветные блики. В первом ряду находятся необычные, маленькие стульчики для коленопреклонения. Нас наконец-то решили покормить в Греческом ресторанчике. Я заказываю улиток, папа - лягушку, мама – греческий салат. Делимся друг с другом, все съедаем. Родители пьют французское Бужеле - Вкусно!

Теперь на Монмартр! Уже стемнело. Здесь, как и 150 лет назад, работают художники. Чуть ниже - дорога в Мулен Руж, но нас туда почему-то не ведут… Поднимаемся по серпантину вверх. Видим любопытнейшую скульптуру, посвященную фильму «Человек, проходящий сквозь стену» с Жаном Море: изваяние действительно только частично выступает из стены. Над нами уже курсируют самолеты низко- низко! Мы на вершине горы Монмартр, у базилики (собора), посвященной примирению всех религий. У ступенек два парня играли кантри, и как играли…!!!

Что именно было внутри храма, я, честно говоря, не помню, т. к. это была примерно 27-ая достопримечательность, посещаемая нами сегодня. С Монмартра виден Париж, переливающийся огнями. Спускаемся на фуникулере. За окном живописные ночные пейзажи… Так начинается мой День Рождения. Выходим. Папа начинает воевать с общественным туалетом. Тот не пускает его, просит нажать сначала эту кнопочку, затем ту, подождать три минуты, пока идет санобработка, а вот затем…, если Вам все еще НАДО, то можете заходить.

Папа был просто взбешен таким обращением с живыми людьми... Садимся в свой автобус. Одна из наших туристочек начинает отмечать свое День Рождения. Я сознаю, что по Красноярскому времени у меня тоже наступило День Рождения, и наш пьяный автобус уезжает в ночь. Сплю. Мешает железяка какая-та, впивается в бок. Но я так набегалась за день, что мне все-равно: сплю, как убитая.

День 7. Семь утра. Остановка «на покушать и все- такое». Выходим из автобуса с зубными щетками, пастами, расческами… А что делать?! Гамбург. Посетили местную Ратушу, погуляли по центру города. Нам опять что-то рассказывают, но наш мозг отказывается воспринимать какую-либо информацию. Зато мы видим уточек и лебедей. Покинув бедного, недоговорившего экскурсовода, бежим кормить птичек (лебедей). Вот так деградировал наш мозг к седьмому дню… Лебеди, увидев нас, слетелись со всей округи. Они жадно глотали наши баггеты с колбасой и сыром. Побегав по Гамбургу, отправляемся в Люнеберг. Но для этого нам надо проехать на поезде сорок минут.

Наши девчонки курят в ожидании рейса, рискуя нарваться на нехилый штраф за нарушение общественного порядка. Садимся в поезд. Папа во время поездки умудряется разговориться с одним немцем на его языке. (Ох, уж эти мужчины! – Всегда умудрятся языком зацепиться…). Попадаем в Люнеберг. Ой, мне уже нравится этот городок! - Такой маленький, уютный. Люнебуржцы – люди чудные. Они стоят на пешеходном переходе и ждут, когда загорится зеленый, даже если на дороге нет машин!!! (Но мы, ясно дело, переходили на красный свет.)Подходим к древнему подъемнику для добычи соли. Тысячу лет здесь добывали «белое золото». Проходим по улочкам города.

Домики, ну, прямо, пряничные. Здесь жил и учился сам Иоганн Себастьян Бах! Окна в домах украшены всякими милыми изваяньицами из глины и пр. Нам показывают милый дворик, социальное жилье. М-да, хотела бы я иметь такое милое социальное жилье! На прощание отправляют подкрепиться, рассказывая о национальных яствах. Успеваю запомнить лишь одно – мороженое с натуральными ягодами и сливками. Долго ищем то, что хотим (я не знала, что это именно мороженое), наконец-то находим, тычем пальцем в фото-меню и показываем «-gros-s».

Официант, завороженный нашей пантомимой, выполняет заказ. Приносят полулитровую стеклянную креманку, наполненную с горкой мороженым, различной свежей ягодой и сливками. Сползаю по стенке… Пришлось есть это великолепие всем троим. М-м… - Вкуснятина! Папа объясняет официанту, что у меня День Рождения. Тот на минуту удаляется, выносит подарок, типа Happy mils… Набор из кубика-рубика, маленькой доски-чертилки, леденца на палочке, пакетика сока. Ладно, будет, что привезти из Гамбурга моей младшенькой племяннице. Все-равно приятно. Спасибо большое!
А нам пора в обратный путь. Папа доедает Гамбургскую сосиску, длиннющую, как колбаса и мы уходим. Ой, наш домик–автобус приехал! – Ур-ра! Грузимся, едем в Росток. И вновь паром. Ужинаем в кафе и СПАТЬ.

Утро. Мы в этом… как его… Треллеборге! - О! Направляемся в Стокгольм (650км). Проезжаем местные нивы. Далеко- далеко на лугу пасутся ко… - Конь в пальто! Это не шутка! Реальные кони в реальных пальто – такие попоны длиной почти до копыт. Мы как увидели – расхохотались от такого зрелища. В Стокгольм приехали под вечер. Моросил дождик, было пасмурно. Нас уже не напрягают экскурсиями – идите, куда хотите. Ходили по мелким магазинчикам и АРТ-бутикам, коих полно на каждом шагу.

Покупаем сувениры. Папа – своим, летающую корову, я - куколку-магнитик, моргающую ресницами. Нам встречается парочка интеллигентных пожилых женщин с тележкой для подаяний. Мы объясняем: sorry, we have no money, они удаляются. Бродим – бродим, раза четыре наталкиваемся на этих бабушек, те уже приветливо машут нам рукой. – Смешно! Папа не выдерживает, дает им несколько крон…Фотографируемся у скульптурки профессора, поправляющего очки, обезьянничаем. Вечер. Конная полиция закрывает свои ворота.

Пришло время подтягиваться к автобусу. Садимся на свои места и едем на паром. Устраиваем отвальную. Набираем мидий, креветок и прочей морской живности. На десерт - муссы разных сортов. Наедаемся. Последний день путешествия. Нас засовывают в автобус (и уже почти не высовывают). Проезжаем опять Финляндию. Едем тем же путем, что и туда. Останавливаемся у магазина беспошлинной торговли. Покупаем хороший коньяк по смешной цене…Проезжаем границу. Буквально через два метра от нее огромная куча мусора…Здравствуй, Матушка Россия!!! Ой, какая – то ты грязненькая, замызганненькая, вся в сопл… Но, все- равно я тебя люблю, Ма-амуля









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft