16+
Лайт-версия сайта

Догадываются ли города?

Литература / Очерки / Догадываются ли города?
Просмотр работы:
17 сентября ’2023   23:54
Просмотров: 2105

Взять хотя бы мой родной город - Москву. Еще дымился самовар на дубовом столу без скатерти, весна 50-х на Петровке, птицы за окном, старые машины проезжают по той же улице, школьники носятся радостно с портфелями… Квартира, полученная еще в 20-х годах 20 века до сих пор казалась новой жизнью. Так говорила одна моя хорошая знакомая, и, к сожалению, уже мало подобных людей и воспоминаний об интеллигентных временах стародавней Москвы. Ненароком… вспоминается фильм «Покровские ворота» с песнями Окуджавы и душевной игрой актеров, которые, как мне кажется, с особой трогательностью гуляли по мостикам Яузы, паркам, у прудов и домов, по тихим дворикам, которые даже в 80-х годах были еще очень спокойными по сравнению с нашими временами… Теперь носятся желтые пятна по всем уголкам столицы, и нет - это не осенние листья. Москву делают черствой игрушкой. Аренда авто, курьеры, сбивающие всех с толку (и не только). За что Патриаршие заслужили такое обращение к себе? Из них сделали место для громкого отдыха золотой молодежи, устраивая форсажи на уютных перекрёстках и туманные посиделки в барах. А они же еще помнят Шехтеля, Цветаеву, неподалёку - сад Аквариум, где раньше бывал Чехов, выступал Поддубный. В зелени светились гирлянды, и даже запускались воздушные шары! Два театра - совсем близко. Моссовета и Сатира… Скольких Великих актеров они приняли в своих залах, от детей до гробовых досок… Звучали аплодисменты и звучат! Проходишь сейчас, переходя дорогу, пробегающему когда-то Андрею Миронову, который припарковал свою БМВ напротив стен Театра. Он бежит ко входу, чтобы залететь и творить, а ты уже перешёл… Как много всего происходит, буквально, за десятилетия, а может, - немного… В Луксоре, древнеегипетской столице, ты можешь быть окруженным иероглифами и колоннами, которые возвели еще 4 с половиной тысячи лет назад. Задумываешься - какой год до нашей эры, и понимаешь, десятилетия - песчинки на берегу Ладоги… Однако, мы живём сейчас, другое время нам, увы, не застать. Увы - потому что любой человек хотел бы прожить дольше, чем он проживёт. Если живет он, конечно, по совести. Поэтому для нас каждое десятилетие - отдельный период жизни, ее часть, а для кого-то и половина жизни, и даже вся… Печально, когда время, в котором ты живёшь, играет не в твою пользу… Но так было всегда, просто все меняет облик, но не суть. Все циклично, поэтому наши предки любовались великокняжескими дворцами, а перед нашими глазами пролетают различные небоскребы, высокие стекляшки, которые светят ярче луны, но суть жизни не меняется. У всех она своя: она была, есть, будет. Мы былi, ёсц, будзем! - как говорят беларусы, наследники древней земли, Великой. Что же будет? С городами, землей, нами?
Свидетельство о публикации №446340 от 17 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мимолетный роман Пора поэтов Легенда о любви

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft