16+
Лайт-версия сайта

Поздравления

Литература / Очерки / Поздравления
Просмотр работы:
06 августа ’2023   07:23
Просмотров: 2411

♪Абышто♪. Сегодня днём многие жители нашей части Рудни были встревожены тяжёлым гулом техники.
Некоторые даже подумали, что это идёт военная техника.

На самом деле всё оказалось очень даже просто: в конце нашей улицы в урочище =^.^=МАКАЗЫН=^.^= убирали рожь.
А поскольку комбайны у нас техника тяжёлая, то и гудели громко.
Наведался туда и я.
Побеседовал со знакомыми механизаторами, попил самодельного кваса, и даже запрыгнул на мостик •корабля белорусских полей•.
В общем провёл время с пользой.
С Вами •®уднян©кая Волна• и мы начинаем.

Последние дни для меня были наполнены одними приятностями: во первых познакомился с давним родственником, который полный мой тёзка, во вторых помирились с Аней из Мозыря, которую многие из вас помнят как Воробышка.
А в третьих, нашёлся пропавший котёнок.
Но обо всём по порядку.

А начнём мы пожалуй с самого главного мужского праздника, который отмечается повсеместно.
Как вы догадались, то речь у нас пойдёт о дне ВДВ.
Но прежде всего анекдот:
°Диалог на автостанции:
— Скажите пожалуйста, где стоит автобус на Автюки?
— А вы смотрите, где десантники садятся.
— Какие десантники?
— Бабуси в телогрейках и клунками¹ спереди и сзади))))°

Ну а теперь, как говорится шутки в сторону и переходим к суровым жизненным реалиям.
Часто многие задают вопрос ™ Почему мол день Воздушно Десантных Войск отмечается именно второго августа, а не скажем 10 февраля?™
В этот день день на окраине города Воронежа во время учений впервые с высоты 500 метров была десантирована группа боевых парашютистов в составе 12 человек.
Кстати, массовое формирование войск ВДВ началось в 1933 году.
И Кстати именно в СССР впервые была создана воздушно-десантная армия.
И ещё один интересный фактик: Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс, ещё в конце 40-х годов.
Кстати у бойцов •Крылатой дивизии• есть ряд своих примет.
С некоторыми Я вас сейчас познакомлю: десантники стараются перед прыжком не употреблять слово "последний", заменяя его на "крайний".
Считается, что эту примету парашютисты переняли у летчиков, а те, в свою очередь, у моряков. При этом десантники не любят, когда слово "последний" заменяют на "крайний" на "гражданке".В царской армии чистое нательное белье символизировало готовность к смерти, поэтому в Войсках Дяди Васи перед прыжком не принято подшивать свежий воротничок, стричься и бриться. А также расставаться со своими талисманами и оберегами — как говорится, на войне атеистов не бывает.
Конечно, многие ВДВшники любят устроить показательные выступления в виде уничтожения о голову бутылки и прочего. Иногда кстати бьют об голову и арбузы. Вероятно я вас удивлю, НО, подобные выходки помогают «голубым беретам» сбросить агрессию, которая накопилась за весь год.

Сейчас уже никто не вспомнит, кто из десантников во время празднования Дня ВДВ первым разбил о голову бутылку и залез в фонтан. Но факт остается фактом. Некоторые до такой степени бурно отмечают праздник, что еще одна фраза Василия Маргелова обретает иной смысл: "Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга".
Как я уже писал выше, то для многих это подходящий момент выпустить накопившийся за год пар, ведь каждый из нас знает, что внутри каждого из нас копится негатив, который рано или поздно обязательно вырвется наружу, а тут такой повод выпустить эту бяку.
Но радует то, что эту традицию можно редко встретить у нынешних воинов.

Некоторые из читателей могут спросить ★А кто такой Маргелов?★
Ну-у, Каханенькiе Родненькiе, грех не знать о генерале Василие Филипповиче Маргелове,
Под чьим более чем двадцатилетним началом знаменитые десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе…Мало кто знает, но фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла и идёт сейчас у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков.А в годы СССР Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты не уезжали домой а по два-три (а иногда и пять) месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».Кстати, у Десантников есть два праздника и один чёрный день.Про первый мы с вами знаем не по наслышке, а второй это 27 декабря {или же 14 по старому стилю} — день рождения Василия Филипповича.А чёрный день — это 4 марта, день смерти прославленного генерала.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на встрече бывших сослуживцев войск ★Крылатой Пехоты★.Причём получилось всё спонтанно: будучи в гостях у Валентины из Минска, {которую завсегдатаи моих публикаций хорошо помнят по прошлым заметкам} мы отдыхали на её даче в одной из деревень Минской области.
И вот открывается дверь и заходят несколько парней в тельняшках про которых я скажу ¶Богатыри земли Русской¶: высокие, плечистые и мускулистые.Оказалось Валин племянник с друзьями решил проведать тётю.Пока они разговаривали то мы с его друзьями Игорем, Славой и Артёмом (пацаны, если читаете, то привет вам из РУДНИ) вышли во двор, где оказалось их ждали ещё несколько таких же крылатых пехотинцев.
Слово за слово, разговорились и речь зашла о службе, о истории.И я рассказал факты (которые привёл выше) парней это заинтересовало.
Короче, когда Сергей вышел от тёти то мы с его друзьями нашли общий язык.Мы уже было попрощались но... Артём предложил поехать с ними.На моё резонное возражение что «Я же не из вашей пехоты» получил ответ: Ты же знаешь факты а это много стоит.Валентина же услышавшая наш разговор сказала.— Правильно, забирайте его, только уговор: ТРЕЗВЫМ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ))))))
Поехал и не пожалел.Кстати из всей компании я [как выяснилось позже] только один знал полностью текст песни ♪Синева♪.
А когда подсказал им песню ★Родной Десантный Батальон★. На стихи моего покойного земляка Александра Николаевича Алпеева, то вообще стал своим в доску.На прощание парни подарили мне тельняшку, которую я до сих пор храню.
Кстати у нас тогда с парнями произошел обмен историческими фактами: Все знают, что Десантники купаются в фонтанах но мало кто знает почему: одни считают что это дурь.
Но на самом деле это не так: не забывайте, что голубые береты отмечают свой день вместе с религиозным праздником Дня Ильи. Считается, что если во второй день искупаешься, то удача голубому берету будет улыбаться всегда и везде.
А это согласитесь очень важно — служба вещь серьезная и опасная а тем более, что многие после службы в армии идут служить в Милицию или же МЧС.
А самое главное: десантники купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе.
Как я уже писал выше, то второе августа – это еще и Ильин день.
А должен вам сказать, что десантники считают Илью Пророка, повелителя грома и дождя, своим покровителем — это он расчищает им небо для удачного прыжка. Считается, что обряд умывания родниковой водой 2 августа у славян со временем трансформировался в полное окунание в воду, а затем – в купание десантников в фонтанах.

По второй версии, купаясь 2 августа, эти сильные ребята бросают вызов всем опасностям, ведь согласно старинной легенде каждого, кто войдет в воду в этот день утащит на дно русалка.
Правда не завидую я той русалке, которая рискнёт своим здоровьем, и утащит на дно обнявшихся бойцов крылатой пехоты))).

Существует и совершенно прозаическая версия – 2 августа это обычно очень жаркий день. Разгоряченным бравым парням необходимо остудить свой пыл.Но сами десантники рассказывают, что все началось со случайного падения в воду, под которое со временем была подведена "теоретическая база".

А в свою очередь мои новые знакомые узнали, что только на территории России в 2006 году, согласно Указу Президента РФ № 549 [Я думаю вы догадались от какой даты)))))] «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации», праздник получил статус официального.Поговорили мы так, и решили поесть арбуз 🍉
И как-то речь зашла о традиции покупать эту •Полосатую ягоду• на день ВДВ.Артём предположил, что это по тому, что ✓Арбузы они тоже в тельняшках✓.Я же его поправил, что данная традиция, родилась ещё в конце далёких 80-х, после вывода войск СССР из Афганистана.Тогда многие десантники во время службы на день ВДВ отмечали свой праздник арбузами, которые как раз поспевали к августу.
Кстати, как рассказали некоторые ветераны ВДВ, в былые времена полосатую ягоду бесплатно раздавали продавцы бахчевых именно людям в тельняшках. Своего рода небольшой дар, чтобы отметить важность таких защитников Родины.
Кстати не обошлось и без прикола: после того, как на природе парни (да и я с ними за компанию чего греха таить?) открыли очередную бутылочку то речь зашла о войне, которая к сожалению коснулась каждого из нас, у всех есть родственники ветераны а Артём россиянин умудрился и в Чечне побывать, а сейчас уехал в зону СВО.
Но мы отошли от темы.
Вспомнили, что на фронте все ели из одного котелка и Сергей говорит: эх, жаль сейчас такого нет...На что я резонно заметил?— Серёжик, а арбузяка на что? Разрезаем на полам и ложками его. Будет у нас котелок без дужки, представим что это сладкая каша)))))Так и сделали.
Как я потом узнал, то Артём в детстве каждое лето приезжал к друзьям в Беларусь и теперь тоже каждый год на день ВДВ едет чтобы отметить его с друзьями.Вот такое вот Братство десанта.
А какие ВДВшные традиции знаете вы?Напишите в комментариях))))

Кстати многие считают, что десантники это сплошь пьяницы и дебоширы.
ЗАПОМНИТЕ!
2 августа правонарушения совершают в основном лица к ВДВ отношения не имеющие †Ряженые†.
Для таких лиц, как правило пьющих в День Пограничника — он *пограничник*, День ВМФ — он ✓моряк✓, в День ВДВ он соответственно — ★десантник★, ведь согласитесь, купить тельняшку и берет в Военторге труда не составляет.
А также это могут быть провокаторы работающих под заказ.
Этих моментов Десантникам исключать нельзя, примеры имеются в достаточном количестве.
Таких необходимо вывести на чистую воду, задав пару вопросов о службе и традициях, на которые каждый десантник знает ответ.
ЗАПОМНИТЕ И ПЕРЕДАЙТЕ ДРУГИМ:
Настоящий десантник одевает на праздник в военную форму одежды, или чистую и опрятную гражданскую одежду (как правило брюки тельник и пиджак с заслуженными наградами). Настоящий десантник никогда не опозорит ВДВ!
Он не приходит в шортах и грязной тельняшке, трусах или трико, не цепляет купленных в ларьке значков и медалей на святой тельник, не пьет водку запивая пивом и вином литрами и не блюёт затем в окружающих, не дебоширит и не нарушает спокойствия граждан. Аккумулируя опыт и сложившиеся традиции, практически каждый десантник отмечает профессиональный праздник с друзьями и в кафе.
В общем, запомните и будет вам счастье))))

Вы спросите, как этот праздник отметили на моей Родине?
Вместо ответа, Я процитирую материал со страниц моей любимой ∆районки∆
«Сегодня представители крылатой пехоты с необычной миссией посетили «Коленский детский сад — среднюю школу».

Десантники запаса разных возрастов, с флагами ВДВ, решили передать местным ребятам подарки. Мужчин в голубых беретах и тельняшка детвора радостно встретила в фойе.

К слову, все прибывшие представители элитного рода войск уроженцы агрогородка Кольно. Игорь Туровец, Юрий Будник, Дмитрий Гулюта, Андрей Бурый, Дмитрий Киселёв, и, к сожалению, не успевший на вручение подарков Николай Остафейчук, сами выступили с такой инициативой. И постараются каждый год, 2 августа, в день рождения Воздушно-десантных войск, которым сегодня исполнилось 93 года, делать такие мероприятия.

Ребята от визита в восторге, а взрослые надеются, что такие встречи станут традиционными.

Александр Кицура».

А вот в Украине второго августа день ВДВ уже не отмечают по причине того, что Воздушно-Десантных Войск в украинской армии нет - Высокомобильные десантные войска официально переименовали в Десантно-штурмовые войска Вооруженных сил Украины. Голубые береты сменили на бордовые (оттенка maroon) - как в большинстве западных и других армий.
Тогда же День десантника Украины перенесли - со 2 августа на 21 ноября. Дату выбрали неслучайно - это день архистратига Михаила, командира "Божьего войска" и покровителя десантных войск ВСУ, а праздник называется - День десантно-штурмовых войск Украины.
Вы спросите, что вместо этого?
2 августа, в бывший День ВДВ, в Украине чтят память погибших десантников разных времен и поколений.
Теперь этот день - это дань уважения и благодарности тем, кого больше с нами нет. Кто-то погиб в локальных конфликтах ХХ века, кто-то - в миротворческих миссиях, а ныне немало десантников отдали свои жизни в СВО...

Как вы понимаете, то я не мог в конце не сказать парочку приятностей в адрес десантников.
Дорогие друзья, и просто гости моей странички, а самое главное бойцы крылатой пехоты:
С чувством гордости и огромного уважения хочу поздравить Вас с Днём Воздушно-Десантных войск! Это торжество настоящих мужчин, безмерной отваги, храбрости и чести, достоинства и упорства!
«Там, где прошел десант, другим войскам делать нечего»! Эти слова, ставшие своеобразной визитной карточкой «крылатой пехоты», подтверждение ее высокого боевого потенциала, мужества и стойкости, преданности идеалам ратного братства. Уважаемые десантники! Сегодня, являясь признанной элитой Вооруженных Сил, вы надежно стоите на страже интересов нашей страны и находитесь в постоянной готовности встать на защиту своих сограждан. Ваша жизнь и боевые заслуги служат прекрасным примером патриотизма и верности армейским традициям для юных граждан нашей страны. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в службе и раскрытого купола над головой!
Пусть жизнь предоставляет Вам возможности проявить эти качества лишь в мирной обстановке! Крепкого здоровья, семейного благополучия, радости и счастья!

А ещё, в этот день родилась дочка моего московского друга Татьяны Сямичевой Милана.
К сожалению, тогда по причине отъезда поздравить не смог, поэтому хоть с опозданием, но зато от души.
Милаша, С праздником, с твоим днем! Самую озорную, искреннюю, светлую и красивую девочку сегодня поздравляю, с твоим прошедшим днём рождения!
Пусть в этот день и всегда тебя окружает только добро и чудеса. Желаю тебе всегда быть такой же очаровательной, милой, а главное счастливой и никогда не расстраиваться, все лучшее ещё впереди.
С уважением Дядя Коля =^.^

А мы тем временем неспешно двигаемся дальше.
Вначале заметки я писал о пропавшем котёнке.
К сожалению вышло так, что утром я его не обнаружил...
Целый день ходил, искал, звал, и как сквозь землю провалился...
На другой день мне нужно было по делам сходить в дом покойного Николаевича.
И вдруг сверху я услышал МЯУ!!!
Как оказалось этот вычмурок умудрился залезть под крышу веранды.... Пока я строил планы как его оттуда достать, то он на голос вылез сам.
Хорошо то, что хорошо кончается.

А мы идём дальше.
Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник — День железнодорожника — отмечают труженики стальных магистралей.
Этот праздник связан именно с началом строительства и развитием железных дорог, появлением новой профессии — железнодорожник.История становления железной дороги в моей родной Беларуси очень давняя. Предшественником белорусских железнодорожных магистралей считают железную дорогу Старинковского металлургического и машиностроительного завода Бенкендорфа, действовавшего в 1840—60-е годы.
Кстати через мои родные Житковичи первый поезд 🚆 прошёл 15 (27) февраля 1886 года.
Как раз в это время строилась железнодорожная линия Брест—Пинск—Лунинец—Гомель она была предназначена для вывоза леса в Украину и экспорта товаров в Прибалтику.
К сожалению вся тяжесть строительства стальной магистрали легла на плечи простых крестьян, которые работали при помощи носилок и обычной конной тяги...
А как это обычно водится, то различные акционерные общества, которым принадлежали железные дороги грабили рабочих и обогащались за счёт их эксплуатации...
Наконец в сентябре 1886 года была здана в эксплуатацию железнодорожная ветка Лунинец — Гомель и открыта станция •ЖИТКОВИЧИ•
А вообще, первым белорусским городом с железнодорожным движением стал Гродно. Первая линия Поречье-Гродно начала действовать еще в 1862 году как часть Петербургско-Варшавской железной дороги. Но официальным днем рождения Белорусской железной дороги считается ноябрь 1871 года, когда в эксплуатацию вступила ее главная магистраль — Смоленск — Орша — Минск — Брест.
Ну и конечно же поздравление.
«Дорогие друзья и гости моей странички! Поздравляю с профессиональным праздником — Днем железнодорожника! Я желаю, чтобы ваши жизненные дороги были прямыми и блестящими, как рельсы, чтобы успех был бесконечным, как железнодорожные пути, чтобы все жизненные невзгоды пролетали так же быстро, как пейзажи за окном вагона.
А самое главное, желаю вам чистого и ровного пути, пусть горе и неприятности проносятся мимо.
Пусть на пути к любым вашим достижениям всегда горит зеленый свет, пусть счастье и любовь будут верными спутниками. Пусть ваш поезд жизни мчит без задержек, препятствий и невзгод.
С уважением коллектив ООО •®уднян©кая Волна•

Пока писал, то настало утро... Ну, что друзья, с новым днём вас.
Пусть он принесёт только положительные эмоции.
На гадзінніку-Раніца.
За акном-Жнiвень...
У Кубку-Кава...
Жыццё працягваецца
Вот только один вопрос остался неразрешённым: сегодня на во время игрового стрима на моём любимом Ютуб канале BULDOZER_221 девушка из Мишиной команды с ником Амбиза принялась так томно стонать, что прямо испытала оргазм во время прямой трансляции.
То-ли она игру так любит, то-ли что-то другое...
А вы что думаете?
Впрочем это уже совсем другая история.
Ну, что друзья, август встретили, июль проводили, теперь можно и поспать.
КОНЕЦ ЭФИРА. ГИМН =^.^=


{¹ Клункi — небольшие вещмешочки}
Свидетельство о публикации №445421 от 6 августа 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 сентября ’2023   14:49
Спасибо, узнала интересные факты

Оставлен: 05 сентября ’2023   01:30
Стараюсь, Оксана Петровна



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полёт. Осенний дождь. Человеку мало надо ❤

Присоединяйтесь 




Наш рупор





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft