16+
Лайт-версия сайта

Очень русский человек

Литература / Очерки / Очень русский человек
Просмотр работы:
06 августа ’2023   01:12
Просмотров: 2383



Перефразируя М.В. Ломоносова, осмелюсь сказать, что могущество России прирастать будет культурой. Ведь, по большому счету, культура – это осмысленность своих поступков, понимание их необходимости и, конечно же, — ответственность за их последствия. Культура – это фундамент государства, духовные скрепы его народа. Культура – это своеобразный Рубикон человеческий отношений, за которым лежит страна с первобытно-общинным строем, где единственным аргументом своей правоты является дубина.

Во многом культура сродни религии, поскольку относится к духовным ценностям, но культура подвержена эволюции, качественному видоизменению. Ей чуждо ретроградство, она не боится застоя, она – выражаясь высоким штилем – суверенна в своем развитии, в стремлении к благородству. И одной из главных задач культуры является бережное отношение к прошлому своего народа, благодарная память к тем, кто всю свою жизнь возложил на алтарь Отечества, а именно – сохранение памяти. И это относится не только к уже ушедшим людям, но и к ныне живущим, однако отошедшим в силу разных обстоятельств от дел сегодняшних.

Я всегда говорил, что нельзя пускать вопросы культуры на самотек; нельзя руководить культурным процессом, не будучи самому культурным; нельзя строить отношения между начальником и работниками на основе верховенства должности; нельзя руководить культурой человеку не творческому – это просто противопоказано! И хочу добавить, что управленческие функции состоят не только в умении бережно содержать производственную базу в порядке, своевременно производить текущие и капитальные ремонты, выплачивать заработную платы, обновлять материальную базу, и т.д., но и в постоянном участии руководителя во всевозможных конфликтах, которые неизбежно возникают в коллективах.

Так уж устроен человек, что его личное мировоззрение превалирует над личным мировоззрением другого. Принцип «сам дурак» и «от дурака слышу» еще никак не изживется из нашей жизни. И уметь привести конфликтующие стороны к разумному компромиссу – это тоже своего рода искусство.



Я неоднократно убеждался, что бывшему начальнику Управления культуры МО «Холмский городской округ» Сидоровой Марине Павловне были присущи все эти качества. И еще она обладала несомненным даром убеждения. Свойство довольно редкое, особенно если учесть, что творческие личности, как правило, очень мнительные. Холмчане, знающие ее ближе, говорят, что в отношении с людьми она очень общительна, доброжелательна. Требовательна, но не придирчива по мелочам. Умела налаживать отличные деловые отношения, способствующие эффективному решению задач. Обладала хорошими организаторскими способностями, имела большие знания в области теории и методов управления, очень грамотный руководитель. Печально, что Марина Павловна сегодня оказалась не у дел, но хочется верить, что ее опыт еще пригодится.

Несколько лет назад я приезжал в Холмск, чтобы побеседовать с этим человеком, который взвалил на свои плечи тяжелый общественный груз и вытягивает его на Олимп холмской культуры, но Марина Павловна в этот день была в Южно-Сахалинске, и я встретился с директором КДЦ «Россия» Сирохой Инной Ивановной, которая работала под руководством Сидоровой с 2007 года и за это время хорошо изучила своего непосредственного начальника. Я попросил Инну Ивановну сказать несколько слов о ее руководителе.

— Марина Павловна обладает уникальным чутьем. Она, как говорится, кожей чувствует, что необходимо сделать в первую очередь. Ее интуиция просто поразительная. Еще в 90-е годы она сделала все необходимое, чтобы обогатить досуг нашего города, расширить культурные площадки, оснастить их необходимой аппаратурой, создать нормальные условия холмчанам для занятий любимым делом.



Не секрет, что Холмск издавна слывет своеобразным аккумулятором творческих сил, и Марина Павловна своим непосредственным участием делает все необходимое, чтобы наши люди могли реализовать свой творческий потенциал. Все новшества она старается воплотить в жизнь. С ней очень легко работать, потому что все наши старания всегда достигают цели, непременно реализовываются, а это сильный стимул для творческого роста холмчан, особенно для молодежи. Она не чурается заимствовать все лучшие наработки в сфере культуры в других местах, а также делиться нашими достижениями, и это служит людям для более полного общения, обмена творческим и производственным опытом.

Марина Павловна не живет днем сегодняшним, она всегда на шаг, а то и на два впереди. Ее заветная мечта создать в Холмске парк культуры и отдыха, превратить Приморский Бульвар в своеобразную Мекку, где бы паломники от культуры могли насытить свои души Добром. Некоторые ее задумки уже реализованы, например, Дерево Новобрачных, на котором молодожены свои взаимоотношения закрывают на символические замочки на том же Приморском Бульваре. Каждый уголок города Марина Павловна старается украсить чем-то особенным, красивым, чтобы людям в нашем суровом крае жилось веселее и уютнее.

В скором времени начнется реконструкция КДЦ «Россия» (на данный момент реконструкция закончена), и это тоже заслуга Марины Павловны, и ее давняя мечта начинает сбываться. Мы все очень благодарны судьбе за Марину Павловну, и за многих других патриотов, живущих не для себя, а для людей. Вы ведь сами, Сергей Петрович, как-то сказали:

«Как же сердцу выдержать нагрузки

Скорбей наших, всех людей любя?

Надо быть, наверно, очень русским,

Чтобы жизнь прожить не для себя».

Вот и Марина Павловна – очень русский человек — старается жить не для себя. Кроме того, она всегда советуется с нами — руководителями учреждений культуры — и никогда не принимает решения без широкого обсуждения любого вопроса, который касается нашей деятельности. Коллегиальность – это стиль ее работы.

Таким образом, каждый из нас оказывается причастным ко всему, что происходит на культурном фронте, как иногда говорили раньше. Она — несомненный лидер, и мы, скажу без пафоса, хотим быть похожими на нее.



Я целиком и полностью согласен с Инной Ивановной, и в подтверждении могу добавить, что в 2007 году мне посчастливилось участвовать в областном фестивале авторской песни в качестве председателя жюри, и я воочию смог убедиться в потрясающей работоспособности Марины Павловны, которая непостижимым образом успевала решать многие организационные моменты этого поистине грандиозного мероприятия. Во многом благодаря ее усердию фестиваль прошел на высочайшем уровне. И при всей загруженности Марина Павловна находила время ответить на многочисленные вопросы участников фестиваля, его организаторов и представителей прессы. И не просто отмахнуться дежурными фразами, а достаточно емко, с пониманием своего дела, высокопрофессионально удовлетворить каждого обратившегося к ней за советом. Команда, созданная Мариной Павловной на тот момент, проявляла чудеса выдержки, спокойствия, и несомненной уверенности в своих силах, что, в конечном счете, и обусловило качество массового мероприятия, помогло сохранить порядок и поднять значимость фестиваля.

Я уже покидал гостеприимные стены КДЦ «Россия», но в дверях буквально нос к носу столкнулся с человеком-легендой, поэтом Михаилом Шмидтом, который, пользуясь нашей многолетней дружбой, шутливо-насильно затащил меня в свой кабинет — попить чайку. Узнав, что я хочу сказать несколько слов о Сидоровой, Шмидт одобрительно кивнул своей мудрой головой:

— Давно пора сказать о Марине Павловне доброе слово. Заслужила. Кстати, она недавно спрашивала о тебе, помнит еще тот бардовский фестиваль с твоим участием.

— Передавай ей поклон. А может, ты тоже скажешь пару слов о ней?

— С удовольствием. Ведь это благодаря Марине Павловне у нас появилось городское литературное объединение «Парнас», которым я руковожу вот уже семь лет, и студия журналистики, которой тоже руковожу я, как член Союза журналистов России. Но знаю я ее давно, когда она работала еще в музее. Это очень ответственный человек, за что бы она ни бралась – всегда доводила дело до конца. Благодаря ее инициативе, в бюджет района закладываются деньги на издание книг наших местных авторов, уже издано пять книг и планируется издать еще три книги. Сотрудничаем мы с Владивостокским издательством «Русский остров». Человек она добропорядочный, выдержанный. Случается, конечно, что и голову намылит, но это мы сами виноваты, не всегда срабатываем четко, слаженно, а Марина Павловна не терпит расхлябанности, неряшливости. Она сама горит работой и вправе требовать этого и от нас. Она любит свое дело, болеет за него, как, впрочем, и любой другой руководитель с обостренным чувством ответственности.

Мы все любим Марину Павловну, но об этом можно и не писать, а то кое-кто подумает, что-то нехорошее. Но что она на своем месте – это факт. И факт безоговорочный! И еще скажу, что Марина Павловна человек высокой внутренней культуры. И это тоже факт!



Я сам проработал в культуре более тридцати лет, и на своем опыте знаю, что без внутренней высокой культуры руководителя ему просто невозможно стать лидером в коллективе, а ведь именно лидерство и определяет степень уважения к руководителю. И от этой оценки зависит благополучие и атмосфера доверия всех работников. Именно этим определяется способность коллектива выполнять всевозможные задачи, именно благодаря своей сплоченности и взаимопониманию у людей возникает общее желание достичь поставленной цели. И еще немаловажное качество, которым должен обладать руководитель – это личная работоспособность. Если твоя леность составляет хотя бы один процент от твоей работоспособности – пиши пропало. Только полная самоотдача всех твоих сил и возможностей будет способствовать реализации всего задуманного.

Марина Павловна смогла весь свой потенциал направить на выполнение поставленных задач, и результат превзошел все ожидания. Холмск превратился в большую творческую мастерскую, где каждому сегодняшнему и завтрашнему Мастеру своего дела есть все для творческого роста. И в этом несомненная заслуга Марины Павловны Сидоровой.

Жить полной жизнью можно лишь тогда, когда все свои силы отдаешь людям, когда на первом месте у тебя те, которые ищут свое место под солнцем, нуждаются в твоем участии, и ты ни в чем им не отказываешь. Культура предоставляет возможность быть рядом с ними, потому что творчество – это тот мостик, по которому души наши ходят в гости друг к другу, и Марина Павловна содержала этот мостик в идеальном порядке.

Спасибо Вам, Марина Павловна! Я ведь тоже хочу, чтобы мой родной Холмск всегда радовал нас самих и наших гостей улыбками, теплом любящих сердец, хорошими песнями, душевными разговорами. Надеюсь, что созданная Вами атмосфера добропорядочных отношений творческих личностей, сослужит хорошую службу всем нам – гражданам прекрасного островного города, в котором предпочтение отдается культурным ценностям России во благо нашего государства!



Сергей Лабутин, специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры»

Москва – Южно-Сахалинск — Холмск







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 августа ’2023   08:43
ХОРОШО, КОГДА ВСЕ ХОРОШО, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ! ЧИТАЮ И СЕРДЦЕ РАДУЕТСЯ, ЧТО В ВАШЕЙ РОДНОМ ХОЛМСКЕ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА - РУКОВОДИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ! ПУСТЬ ХОЛМСК ПРОЦВЕТАЕТ И ДАЛЬШЕ, ПУСТЬ ОСУЩЕСТВИТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ГОРОДА В ПЛАНЕ КУЛЬТУРЫ! ПУСТЬ БУДЕТ ПОСТРОЕН ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА! ПРИЯТНО БЫЛО ПОЗНАКОМИТСЯ ОТ ВАС, СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ,С МАРИНОЙ ПАВЛОВНОЙ СИДОРОВОЙ, НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ МО «ХОЛМСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА»!
148

Оставлен: 06 августа ’2023   10:40
Большое спасибо!


Оставлен: 29 августа ’2023   11:30
Жить полной жизнью можно лишь тогда, когда все свои силы отдаешь людям, когда на первом месте у тебя те, которые ищут свое место под солнцем, нуждаются в твоем участии, и ты ни в чем им не отказываешь. Культура предоставляет возможность быть рядом с ними, потому что творчество – это тот мостик, по которому души наши ходят в гости друг к другу...
Спасибо!!!     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся. Я Вас любил. Посвящение герою.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft