16+
Лайт-версия сайта

Экспромтный очерк

Литература / Очерки / Экспромтный очерк
Просмотр работы:
16 июня ’2023   15:27
Просмотров: 2641

•Абышто•. «Натравили брат на брата, украинская земля./ Хоронили колорада, отпевали москаля./ Он погиб в бою невинно,/ Ну, а в чём его вина, если мать убила сына/ Как народ его страна./ Натравили. Брат на брата, отпевал обоих поп,/ Там лежали два солдата – ополченец и укроп./ Оба верили в победу, по отдельности – в свою,/ А в гробах вертелись деды павших, да не в том бою./ Натравили. Брат на брата. И хохочут, и шумят,/ А в огне пылают хаты,/ Смерти косами звенят»…

Обычно в своих заметках Я стараюсь обходить политические темы и не касаться военной спецоперации России в Украине, но сегодня я решил нарушить своё правило.Читая сайт palese. by я увидел материал моего друга Валентины Покорчак в конце которого автор прикрепила своё давнее стихотворение, которое я процитировал выше.

К сожалению, как заметил кто-то из великих, °Война — это когда молодые и крепкие парни, которые не знакомы между собой убивают друг друга за тех, кто друг друга хорошо знает, но почему - то не убивает°.

Видимо те, кто затевают военные конфликты, плохо учили историю, и забыли высказывание немецкого канцлера Отто фон Бисмарка „Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.“
„Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну.“
К сожалению, заокеанские поджигатели не жалеют сил и средств на то, чтобы всё больше и больше стран были объяты военным огнём.

Следует помнить, что, помимо двух непосредственных участников войны, важную роль в конфликте играют страны Запада. Они выступают на стороне Украины, но имеют собственные представления о том, как может (и должна) закончиться война. И эти представления, очень отличаются от украинских. А без мощной поддержки Запада участие в конфликте Украины в ближайшие годы совершенно невозможна из-за неспособности обеспечивать себя техникой и боеприпасами.
Как гласит популярная пословица:
«На войне политики дают патроны, богатые дают еду, а бедные – своих детей. Когда война заканчивается политики пожимают друг другу руки, богатые поднимают цены на продукты, а бедные ищут могилы своих детей».
К сожалению это так и есть: пока солдаты убивают друг друга, торгаши набивают карманы путём повышения цен.
Но очень неприятно поражает то, когда в безобидных интернет обсуждениях начинаются баталии и взаимные оскорбления.
Хочется воскликнуть: ЛЮДИ, АУУУ УСПОКОЙТЕСЬ! НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ!!!
Пускай политики между собой воюют за свои приоритеты а мы за что?
Поэтому я предлагаю не ругаться между собой а пожать друг другу руки и прекратить никому не нужные склоки.
Ведь не дай Бог что, в одном окопе будем сидеть.

При подготовке данного материала, Я увидел стихи ещё одного друга, поэтессы Розалии Дмитриевны Мартысь °Плачь Матери°
«Мой милый сыночек! Открой свои очи:
Я рядом с тобою, родной!
Молила я Бога все дни и все ночи,
Чтоб ты возвратился живой.
Сквозь мутное стёклышко вижу тебя я,
Хочу прикоснуться рукой,
Почувствовать радость, тебя обнимая,
Но хлынули слёзы рекой…

К груди не прижать: ты в одежде свинцовой
На смертном одре, мой сынок.
Погиб на войне, молодой и здоровый,
От взрыва укрыться не смог.
И твой позывной удивительный – «Пряник» –
В бою не услышат друзья:
Замолк навсегда чьей-то воли избранник –
Родная кровинка моя…

Написано на основе реальных событий.
18 апреля 2023 года в бою с нацистами погиб 27-летний сын моей подруги Николай.
А мы всё пляшем и поём...
___________________________»

Господи, сделай пожалуйста так, чтобы подобных событий не было вообще, чтобы была совсем другая мирная история.
В Рудне 15:22 Конец эфира.
Минута молчания....

* Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору.

Свидетельство о публикации №443859 от 16 июня 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 июня ’2023   20:56
Спасибо, Микола. Добрая у тебя душа, а я не могу уже слушать песни и смотреть на вакханалию, которая творится во время кровавых событий. "Пир во время чумы" не по мне.  
   
339

Оставлен: 15 июля ’2023   18:29
Дай-то Бог! Всё верно написано, до кровоточия дущи - всё верно! Мы - два разных берега по социальной лестнице. И не убежать от "мудрости богов продажных" и рвём души друг друга. Я пытаюсь не вникать, я пытаюсь оглохнуть и стать немой в своём бессилии, что нибудь изменить.И пишу фэнтази о дружбе, о верности, об умении прощать! Спасибо Вам за статью!   


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Что видят, слышат и что чувствуют обитатели параллельных миров ставшие призраками?
Заходите!
Слушайте...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft