16+
Лайт-версия сайта

Беседы под шум дождя

Литература / Очерки / Беседы под шум дождя
Просмотр работы:
12 августа ’2009   00:38
Просмотров: 26524

S. Вадим Сыромясский

Беседы под шум дождя
Публицистика, сентенции и афоризмы


1. Повод к размышлению

 К вопросу о мировом финансовом кризисе. По Дарвину – Амосову в критической ситуации помогать нужно сильным. А слабые как-нибудь выкарабкаются сами.

 Природа – великий экспериментатор, который своим неудачным творениям предоставляет возможность бороться за выживание самостоятельно.

 Патриотизм - это любовь к отцовскому наследию. Патриот беззаветно верен земле предков независимо от того, куда забросила его судьба.

 Очень важно уметь сохранять собственную оригинальность и самодостаточность, и при этом не терять связь с окружением. Замкнувшихся в себе людей и закрытую для внешнего мира страну ожидает крах и забвение.

 Да, может наша родина рождать и быстрых разумом Ньютонов, и к власти приспособленных Патонов.

 Осознанное незнание не есть грех. Оно мобилизует любознательных и мастеров своего дела на поиск новых решений и открытий. Приобретенное знание, напротив, внушает самоуспокоенность и на какое-то время сдерживает инициативу энтузиастов.

 Непроизвольно человек пытается найти быстрое и простое объяснение тому, что происходит вокруг. И именно в это время ему изменяет логика анализа последовательной цепи событий.

 Бог диктует природе свои законы. Когда у него плохое настроение, природа испытывает стресс.

 Истинный Бог – это порядок, предписанный нам свыше. Представление о боге, который нас беззаветно и беспричинно любит – это самообман и самообольщение. Сбиваясь с пути праведного, мы сами себя наказываем и подвергаем жестоким испытаниям. Возвращаясь в ауру добра и любви к ближнему, мы приносим себе радость и возвращаем потери. Человек – хозяин своей судьбы. Чаще всего нерадивый хозяин.

 Анализируя тысячелетний опыт истории бытия, мы вынуждены признать: все течет, но в основной концепции семьи, в заповедях и основных ценностях жизни человека ничего не меняется.

 Когда очень хочется – это жизнь.

 Ложь, произнесенная однажды, вызывает настороженность. Повторенная многократно воспринимается как данность.

 Ющенко, Мазепа, Петлюра и иже с ними – это предатели интересов народа. А Украина – это мудрая страна, которая никогда в истории не шла по дороге самозванцев, не считавших необходимым спрашивать согласия своих подданных на изменение их исторического образа мышления.

 В поисках своего лица современные демократии пошли по сомнительному пути реабилитации деятелей прошлого, руки которых в крови обманутых и принесенных в жертву сомнительным идеалам. Все эти Власовы, Врангели, Деникины, Петлюры и прочие – всего лишь исторические игроки, которые поставили не на ту карту. Все они чего-то хотели, но ничего путного для людей не сделали, канули в лету и не заслуживают того, чтобы им так много внимания оказывала современность.

 Как это часто бывает, истина завалялась у нас под ногами.

 Свою причастность к данному народу мы обнаруживаем через коллективные вибрации его духа, воли и устремлений. Важно чувствовать сопричастность к прошлому, настоящему и будущему народа, к его бытовым и культурным традициям, к его легендам, мелодиям и неповторимому юмору. При этом ваше происхождение, наречие и разрез глаз определяющего значения не имеют. Народ – это не простая сумма индивидуумов, а это конгломерат личностей.

 Парламент – это райские кущи, куда по недоразумению попадают эгоцентристы и себялюбцы. Это такая тюрьма, где за отсидку платят хорошие деньги, а в качестве наказания за допущенную оплошность практикуют досрочное освобождение. При этом за неиспользованные возможности полагается компенсация в размере 16 месячных окладов, за дамами сохраняется неприкосновенность.

 Ситуация. “Я не вижу вас в этой ситуации и не до конца понимаю смысл ваших приготовлений”, - говорит дипломат и делает заинтересованное лицо. “Я вижу вас насквозь, и для меня не секрет ваши тактические планы и стратегические намерения”, - говорит не искушенный в тонкостях дипломатии человек, и выдает себя с головой.

 Если вы – совок, то каждый прохожий может наклонить вас к земле. А вот дворнягу трогать нельзя. С этим у нас сейчас строго.

 Де-юре евреи не простили Германии холокост. Но де факто согласились забыть концлагеря, виселицы и газовые камеры. Жизненные блага дороже принципов.

 Современность, бедная на героические дела и поступки, ищет утешения в прошлом.

 По канонам современной демократии любая кучка никому не известных и ничем не выдающихся персонажей может объявить себя партией и заявить о намерении управлять беспризорным народом. “Самооборона” – презентует себя эта компания, и люди по наивности принимают это за достойное занятие.

 Широкие познания вызывают тревогу и сомнение в приход светлого будущего. Светлое будущее для всех – это миф.

 Уровень современной физики как фундаментальной науки позволяет утверждать: движение не есть форма существования материи. Это, скорее, процесс ее проявления.

 Истинный художник работает в свое удовольствие и на потребу постороннего зрителя.


2. О нас, с любовью

• Человек наполнил своим присутствием Вселенную. Теперь каждая железка в мироздании звучит на разные голоса, если присоединить к ней детектор изобретателя радио Попова. “Тут был Вася”, - свидетельствует космический мусор.

• Трудности и стресс высвечивают внутреннее содержание человека.

• Ожидание делает жизнь наполненной смыслом, и мобилизует творческую мысль.

• Кофе пьют при хорошем настроении, а не для хорошего настроения.

• Дачная философия. Чем выше забор, тем сердечнее отношения с соседом.

• Русский человек не может забивать гвозди без русского языка. Русский – он помогает.

• Жизнь нужно прожить так, чтобы одна упаковка осталась.

• Полистав эротический сайт, прихожу к твердому убеждению, что человек произошел от обезьяны. И, по всей видимости, недавно.

• Природа запрограммировала процесс зарождения и появления жизни эстетически не презентабельным. Зато окружила романтичным ореолом все, что происходит до и после. Наиболее впечатляют на эту тему сюжеты из жизни слонов, которые преподносит телезрителю канал “Планета животных”.

• В личной жизни у меня были свои проблемы. Женщины, которые ко мне благоволили, страстно желали, чтобы по отношению к ним я был бы так же изобретателен, как в работе и предпринимательстве. Но, как оказалось, Создатель не роскошествует заготовленными для нас достоинствами

• От больничной стерильности в быту и от доведенных до крайности правил хорошего поведения возникает аллергия.

• Большие люди – большие шутники и жизнелюбы.

• Спокойная и в радости старость предоставляется согласно очередности.

• Мысли – это энергетические микробы. Они способны вызывать собственные недуги и заражать окружающих.

• Молчание, на поверку, оказывается действенным средством обмена информацией, особенно между близкими и взаимно зависимыми людьми.

• Тест. Достань сигарету, разомни и понюхай, выкури, брось ее в унитаз и подумай о том, что это дерьмо ты занес в собственный организм.


P.S. Предложенная читателю серия миниатюр и афоризмов есть эксперимент, если угодно, познавательная провокация, основанная на традициях мысленного эксперимента. Автор не претендует на исключительное знание. Ибо, как утверждает сир Монтень, нет на свете ничего такого, котором кто-то уже что-нибудь не сказал.


3. Философия утешает
Миниатюры, афоризмы, перифразы

“ФИЛОСОФИЯ УЧИТ СМОТРЕТЬ НА ТРУДНОСТИ И НЕСЧАСТЬЯ ЖИЗНИ КАК НА НЕНАСТНЫЕ ДНИ, ВСЛЕД ЗА КОТОРЫМИ ВНОВЬ ЗАСИЯЕТ СОЛНЦЕ”. АЛЛЕН ДЕ БОТТОН.

Философия, которая не ублажает разум и не лечит душу – неблагодарное занятие.

Размышление – лучшее лекарство от душевной тревоги и беспокойства ума.

Афоризм как музыка: одному он трогает душу, а другому кажется банальным и не оригинальным.

Кофе должен быть горячим. Разум холодным. Сердце открытым. При такой диспозиции беседа обещает радость и удовлетворение.

Быть объективным перед собственными детьми значит находиться на грани возможного.

Не торопи события. Прежде чем солгать по данному поводу, подумай, стоит ли лгать вообще.

В каждом истинно философском суждении мы обнаруживаем столкновение того, что хотел бы видеть автор, с тем, что объективно приносит действительность.

Обладание в излишестве всем, что душа пожелает, возвращает нас к моральной нищете, апатии и утере драгоценного чувства ожидания перемен.

Время – лучший учитель, лучший лекарь, лучший реформатор и, одновременно, самый безжалостный палач.

Лицемерие, присущее в разной мере каждому из нас, - это верный способ подарить себе самоуспокоение.

Устремление к лидерству свойственно всей живой природе, и служит инструментом организации бытия живых индивидуумов. Стремление же человека к славе и власти – феномен, который не является его естественной потребностью, и может быть, очевидно, отнесен к психической аномалии, не приносящей удовольствия окружающим.
Несгибаемая категоричность логики и деспотизм холодного рассудка гасят мерцающий вдали огонь интуиции.

Вера в идеал не должна убивать сомнения в истинности выбранного к нему пути.

Тот, кто истинно любит природу, воспримет ее такой, какой она есть. Тот же, кто хочет взять ее в жены, станет ее прихорашивать, подстригать и, наконец, покорять.

Родителям не следует обременять себя воспитанием детей в хорошем тоне. Для того,чтобы дети выросли порядочными людьми, они должны постоянно видеть дела и поступки, достойные подражания.

Менталитет, национальные особенности, образ жизни – это ритуал, сформированный временем и ставший нормой поведения определенного сообщества людей. Подобно живому организму этот ритуал живет и изменяется параллельно тому, как растет и совершенствуется культура и самосознание народа.

Кино – это то, что невозможно пересказать словами. Например, артикуляция актрисы Людмилы Гурченко. Литература – это отображение внутреннего мира человека, который невозможно экранизировать. Шедевры слова нужно читать на языке оригинала. “Все хорошо, что хорошо кончается”. “Ende gut – alles gut”. Вроде бы одно и то же. Но одинаковые ботинки шиты из разной кожи!

Нет нужды искать себе врага. Он постоянно сидит в нашем сознании.

Мы приходим в этот мир не по своей воле и задерживаемся здесь не по своему желанию. Родившись, мы попадаем в руки судьбы, которая точно знает, на каких этапах нам предстоит задержаться и где наш последний придел. Малодушные наши попытки досрочно хлопнуть дверью судьба сурово пресекает, подвергая нас осмеянию и остракизму окружающих. Единственный способ улизнуть в преисподнюю это начать пить, курить и глотать всякую заразу.

Слову фортуна часто придают значение приговора или неожиданного презента за совершенные деяния. На самом деле фортуна – это случайность, вошедшая в непримиримое противоречие с логикой событий.

Мудрость не осуждает и не воспевает бедность. Она лишь признает ее воспитательную роль в осознании природы благосостояния.

Человек, исчерпавший доводы в споре, склонен терять собственное достоинство.

Тот, кто в полосу неудач сумел быть другом самому себе, тот будет хорошим другом и для других.

Человеку, который ожидает заслуженного наказания, любой шорох кажется приближением возмездия.

Дружба – по сути, заговор людей, обнаруживших единство взглядов и устремлений, против всего чуждого и враждебного, что находится за рамками их взаимоотношений. В дружбе люди ищут счастье и обретают его, особенно тогда, когда другая сторона видит нас такими, какими мы хотели бы сами себя видеть.

В стремлении к дружбе с другим человеком скрывается интуитивно осознанное нечто, которого не достает нашей собственной натуре.

Говорят: “Любовь – это боязнь одиночества”. Эта фраза подвигает к другой аналогии: писательство и, особенно, непрофессиональное писательство, - это тоже боязнь одиночества, поиск родственной души и благодарного читателя.

Умные читатели должны учиться у умных писателей. А умные писатели, в свою очередь, учиться у жизни и испытанных временем своих предшественников.

Не существует такого авторитета, в котором нельзя было бы усомниться или, на худой конец, от которого можно было бы уклониться в сторону.

Чтобы стена стояла прочно, кирпичи собственных убеждений полезно было бы скрепить раствором, содержащим мысли авторитетных людей и опыт предшественников.

Кто согласен терпеть муки и страдания, тот явно любит жизнь.

Думать – дело непростое. Намного проще говорить и писать, не думая.

Сверхчеловек (Übermensch) Ницше – вербальная нелепость и философский бред. Человек не может быть выше самого себя и выше своего вида. Как постоянно показывал почитаемый Ницше философ Монтень, независимо от того, какое положение в общественной иерархии занимает человек, он остается довольно непритязательным существом, которое ест, пьет, икает и пускает ветры. Пришедшие покорять недоразвитые народы “белокурые бестии” в униформе становились на постой в домах покоренных, заставляли славянских женщин таскать и греть им воду. Распарившись, они в присутствии женщин издавали дикие возгласы, соревновались в пускании ветров и давили вшей в волосистой части своих тел.

Не отчаивайтесь, мои дорогие читатели. О чем думаю и о чем пишу, будет интересно нашим далеким последователям. Они неожиданно для себя обнаружат в моих писаниях гражданскую озабоченность, глубину и содержательность мысли и даже некоторую смелость в суждениях, разумеется, в рамках своего времени.

Когда у вас появляется слишком много друзей, становится трудно определить, кто из них Брут.

Если вы хотите узнать, откуда такой вздорный характер у вашей жены, загляните в родословную ее бабушки.

Ересь – это попытка выглянуть в окно летящего самолета.

Если хотите встретиться с анафемой, начните что ни будь менять.

“Истина всегда посредине,” – говорят французы и за ними повторяют другие. На самом деле, Истина всегда на почетном месте за пределами суждений.

Выбор большинства – это всегда выбор наугад под влиянием общественных чувств.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft