16+
Лайт-версия сайта

Жрица и Жемчужина

Литература / Очерки / Жрица и Жемчужина
Просмотр работы:
10 января ’2016   18:04
Просмотров: 16032

Жрица и Жемчужина

Вы когда-нибудь видели, как цветет гранат, как зреет хурма и кизил, какое разное в цветении райское яблочко? Как пчелы, радостные труженицы, делают свою работу, издавая при этом совсем не страшный звук, а, скорее, приглашают к утреннему удовольствию услышать медовый запах, почувствовать ветерок и легкое головокружение?
Рано утром мама будит меня, чтобы отвести к Заруи. Это означает, что целый день в моей детской жизни будет прожит по законам армянской бабушки: чистые руки, носочки, платочек («ты же армянская девочка!»), заплетённые косички, обед и ужин (вовремя!), сказки на ночь на армянском же языке, с которым я не особенно дружила.
Нет!!! Мамочка, хочу с тобой! Ведь сегодня - репетиция городского парада на стадионе! Куда там сегодняшним флэшмобам! Дух захватывает, когда моя мама, стройная и спортивная, с мегафоном в руке, командует огромным количеством людей. «И, р-раз!», - кричит в рупор мама, и по мановению палочки разрозненная масса людей выстраивается в лозунги. «Слава КПСС!». «И-и, два!», - продолжает мама, и выбегают юные гимнастки с розочками на пальцах и извивающимися разноцветными лентами. «И, три!», - мама взмахивает рукой, и опять волшебным образом появляется: «Мир! Труд! Май!». Пропустить это священнодействие на целый день со строгой бабушкой?!
Заруи - мамина мама - худая старушка с морщинистым лицом и трудолюбивыми руками, (постоянно в черном платье и в черных чулках) образец добродетели, порядочности и чистоплотности.
«Ааа, барев (здравствуй) рус!», - бабушка разжигает чугунную печь, в которую подается газ. Долма, хаш, довга (кисломолочный холодный суп с разнообразной зеленью), плов - все умеет готовить бабушка. «Будем обедать», - говорит она и для аппетита дает мне выпить маччар (молодое вино).
С особым рвением бабушка меня купает в тазу и при этом причитает: «Господи! Она даже не понимает, что такое «пыпызи» (присядь).
У Заруи везде идеальная чистота: кастрюли, в которые можно было смотреться, чистые углы и окна. Крахмалить и подсинивать белье для нее было священным ритуалом. Варенье из абрикосов, инжира и обязательно от простуды - кизиловое - стоит в баночках, подписанное и датированное.
Все жители улицы Максима Горького, на которой жили преимущественно армяне, ходили к ней советоваться, как справить свадьбу или правильно, соответствуя обычаям, засватать девушку. Бабушка подробно рассказывала про хончу (поднос или корзина) с подарками и дорогим коньяком с красным бантом. Если родители согласны были отдать дочь, бутылку с радостью открывали, поднимался тост за обрученных. Затем смущенный жених надевал колечко на палец зардевшейся невесте.
Знала Заруи и то, как надо готовиться ко второму мая. Вот так получилось, что с кладбища именно на мой день рождения (а по армянскому обычаю - это родительский день) все приходили усталые, благополучно забывая про меня. Но моя старшая сестра Лена пыталась в маленькой комнате накрыть хоть какой-нибудь стол для меня и моих подружек.
Для бабушки Заруи важно правильно провести матах (принести жертву). Если бог услышал твои мольбы, например, об исцелении ребенка, надо зарезать петуха, отварить его и разделить на семь частей, а потом раздать близким. При этом бабушка поднимала вверх указательный палец и говорила, что соль для жертвоприношения обязательно должна быть освящена. И помню я, как семь кругов ходила с мамой вокруг церкви с петухом под мышкой, прежде чем его приносили в жертву.
Бабушка редко приходила к нам домой, но когда это случалось, то мы - все три сестры - должны были сидеть дома. Заруи критически оглядывала нас и делала замечания маме о том, что я похудела, а у Лены слишком короткая юбка. Ну, а к Свете не было никаких претензий, потому что именно средняя сестра умела крахмалить, подсинивать белье и убирать правильно постель. Затем бабушка много говорила с нами о том, что к родителям надо относиться с почтением и даже страхом. Перед уходом она доставала из кармана растаявшие конфеты и подавала их, как великое лакомство. Мы быстро хватали их, благодарили, чтобы бабушка не заподозрила нас в том, что конфеты липкие и от того не очень вкусные.
…Как-то под новогодний праздник в детском саду моя мама оставила меня с ночевкой у бабушки.
Накануне папа меня научил немецкой песенке. Настроения я у меня не было, так как нарядный костюм мама мне сшить не успела. Но утром меня ожидало чудо. На стульчике у своей кроватки я увидела выглаженный костюм зайца. С меня, спавшей, бабушка сняла мерки и шила всю ночь…
У бабушки были старинные армянские книги. Она читала их на грабаре (старинный язык богослужения). Заруи была очень набожна, знала множество молитв и ходила в церковь.
Конечно, моя бабушка хотела научить нас, трех сестер, всем благодетелям, которыми должна обладать девочка. Семья, дети, дом… ответственность и …я думаю, мы выучили эти уроки и глубоко благодарна Заруи.
«Бабушка-а-а, привет!», - кричу я папиной маме, едва завидев ее вдали. И в ответ слышу: «А-аа, рус пришел!». Так меня называли все родственники, потому что именно русский язык для меня родной. Я уворачиваюсь от ее прокуренный губ.
«Хочу малину!». «Нельзя, бала-джан, (душенька) варенье буду варить». Я хватаю банку и бегу в сад. Через некоторое время возвращаюсь счастливая с малиновым вкусом на губах. Тихо вхожу к бабушке в комнату на первом этаже (у тети был огромный двухэтажный дом, но бабушка ни в коем случае не хотела жить наверху). Отодвигаю занавеску. Ароматный запах трав и пряностей, разложенных на столах и подоконниках, кружит голову. Вот чабрец, ромашка и зверобой, а петрушка и рейган (базилик) пригодятся зимой для долмы.
Мои глаза начинают различать разложенные для дозревания фрукты: королек, хурма, груши. Запах айвы опьяняет, и я прохожу дальше. А вот на полках уже закрыты на зиму компоты: персик, вишня, слива - чего только нет! «Бабушка, а матнакаш печь будем?". «Будэм», - спокойно отвечает бабушка Маркарит. «Будэм!», - смеюсь я от счастья и с радостным визгом бегу за дровами и, прижимая их к новому красивому платью, (видела бы меня сейчас Заруи) несу к тандыру (печь в земле). Маркарит, не вынимая папиросу изо рта, разжигает дрова, аккуратно придерживая меня рукой, чтобы я не опрокинулась в яму. Тесто накрыто белым полотенцем и «дышит», и ждет своей минуты. И вот стены тандыра покрываются сырыми раскатанными лепешками. Одна, вторая, третья... Я зажмуриваю глаза. Мгновение - и вкуснющий аромат домашнего матнакаша начинает щекотать ноздри. Слюнки текут в предвкушении. «Бабушкаа-а! Скоро?», - нетерпеливо бью ладонями по тандыру. «А рус, подожди». «Бабушка, ну вытаскивай!». Маркарит усмехается, вынимает папиросу изо рта, берет крюк, ловко поддевает им лепешку и вытаскивает ее. И вот, он ароматный, горячий хлеб, лежит на столе. Бабушка кладет на него масло, кусок бараньего сыра, тархун и протягивает мне. Я обжигаюсь, пачкаюсь маслом - страшный сон бабушки Заруи - надкусываю, закрываю глаза... Неописуемо! Это вкус и запах моего детства! Бабушка рада. Я бегу и кричу: «Папа-а, вкусно-о!». Папа тоже рад.
Маркарит - тоже маленькая и сухонькая. И тоже в черном. Она очень немногословная. Ее еда - куриное мясо, овощи, фрукты и пророщенные зерна. Ее руки пахнут табаком и сушеной зеленью...
… Когда человек проживает свою жизнь, в конце пути за прожитые годы, за дела и поступки ему должно быть воздано по справедливости. Не хочу называть праведницами или грешницами своих бабушек, но моя верующая бабушка Заруи болела и умирала долго, а бабушка Маркарит, которая никогда не задумывалась над тем, что называют грехом, просто однажды заснула и не проснулась.
Заруи – жрица, Маркарит – жемчужина. Так переводятся с армянского их имена.
Мои армянские бабушки такие же, как и многие на свете. Любовь, забота, воспитание, позволение пошалить.
Старший сын, который всегда смущался от разговоров о женитьбе, однажды мне сказал: «Когда у меня будут дети, воспитывать их будешь ты». Конечно, первыми воспитателями детей должны быть родители, а я... Я готова стать бабушкой...
Их обеих давно нет на свете, но я чувствую их присутствие во мне. Ответственность, чрезмерная правильность и желание праздновать жизнь - это во мне от них.
...Вы когда - нибудь срывали созревший гранат, лопнувший от того, что зерна в нем уже темно-красного цвета и кисло-сладкие, насыщающие кровь жизнью, а душу теплом?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсы. БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. СКОРБЯ, ПЛАЧЕТ ДУША.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft