16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Зинченко Н.А.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Зинченко Н.А.
Просмотр работы:
10 сентября ’2014   07:32
Просмотров: 19297

Зинченко Николай Аксенович родился 29.11.18 г. в селе Вишневый Дол Ворошиловградской области. Украинец. Окончил среднюю школу.
В РККА с 1937 г. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.
Участвовал в советско-финской войне. Воевал в составе 50-го скоростного бомбардировочного авиаполка 18-й сбаб ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта. Отличился в боях на Карельском перешейке. Совершил 21 боевой вылет.
21.03.40 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с белофиннами, младший лейтенант Зинченко Николай Аксенович был удостоен звания Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 423
Член ВКП(б) с 1941 г.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г.
В 1943 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию.
Воевал под Сталинградом, на Курской дуге.
26.02.44 г. заместитель командира эскадрильи 438-го истребительного авиаполка 205-й истребительной авиадивизии старший лейтенант Зинченко Н.А. погиб в воздушном бою под Кировоградом. Похоронен в Кировограде.
Одна из улиц г. Кировограда названа его именем.
Герой Советского Союза (21.03.40). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.


Литература:
1. Булкин С.П. Герои Отечества. – 2-е изд., испр. и доп. – Донецк, 1977. С. 142-143






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2014   07:36
Спасибо за память.

Оставлен: 10 сентября ’2014   07:44
О некоторых героях известно совсем немного. Один абзац из сборника "Герои Советского Союза" и всё. Большая часть литературы 1960-70 гг. издания, да и 80-х тоже, давно стала библиографической редкостью. И даже в сельских библиотеках вряд ли сохранилась. Иногда отзываются родственники - внуки Героев. Они сообщают интересные факты, присылают фото. Но это бывает, увы, очень редко. В некоторых школьных музеях в селах, в которых родились Герои, имеется информация о них. Но подавляющее большинство этих школьных уголков не имеет своих страниц в сети. А жаль. Потому что на малой Родине своих Героев помнят и чтят. И многое могли бы рассказать о них. Чтобы это узнали все. Потому что они сражались за всех нас. Ныне живущих. И мы все, ныне живущие, должны их помнить и чтить. Всех.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ГРУСТИМ О ТОМ, ЧТО ПРОШЛО ЛЕТО. +2 КОНКУРСА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

44

Рупор будет свободен через:
24 мин. 38 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft