16+
Лайт-версия сайта

Маяковский и Грузия

Литература / Очерки / Маяковский и Грузия
Просмотр работы:
12 апреля ’2010   13:46
Просмотров: 39665

Для Владимира Маяковского Грузия - гораздо больше, чем просто место, откуда он родом. Это и якорь, и парус, и маяк. Грузия - это и островок, и вселенная.
Маяковский мог написать о «разных Парижах, Берлинах и Венах», но Грузия для него всегда была единственной , грузинский язык – незабвенным, а грузинские друзья – настоящими и любимыми.
Владимир Маяковский родился в 1893 году в селе Багдади близ Кутаиси в семье потомственного русского дворянина и кубанской казачки.Осенью 1902 года он выдержал вступительные экзамены в Кутаисскую классическую гимназию. Впоследствии Маяковский вспоминал:
"О,как эта жизнь читалась взасос!
Идешь.Наступаешь на ноги.
В руках превращается ранец в лассо,
А клячи пролеток –мустанги.
Где товарищи? чего таишься?
Помнишь, из-за клумбы стрелами
Отравленными в Кутаисе
Били мы по кораблям Колумба?"
В школьные годы Володя очень любил декламировать и даже изобрел особый способ для чтения вслух – он забирался в чури (огромные глиняные кувшины,
употребляемые для хранения вина в земле) и читал стихи, наслаждаясь необыкновенным резонансом.
Во время революции в октябре 1905 г. Кутаисская губерния была объявлена на военном положении. Как вспоминал Маяковский, «в гимназии была забастовка, а после гимназия была закрыта на неделю, так как мы пели в церкви Марсельезу».В стихотворении, посвященном Грузии,которое звучит как нельзя зловодневно, Маяковский писал:
"А дальше я видел –в пробоину скал
Вот с этих тропиночек узких
На сакли,звеня,опускались войска
Золотопогонников русских.
...И утро свободы в кровавой росе
Сегодня встает поодаль"
В июле 1906 года, после трагической смерти отца, семья Маяковских была вынуждена выехать из Кутаиса в Москву. На три дня остановились в Тифлисе. Прощание с Грузией выразилось в пламенных строках:
"Мы унесли в своей памяти горячие лучи солнца вместе с горячими людскими чувствами. Мы дышали прозрачным воздухом багдадских небес.Мы пили чистую холодную воду горных родников. Мы купались в стремительной реке Ханисцкали.
Мы в изобилии питались плодами щедрой земли. Здесь крепли нервы, закалялась воля и выносливость, которые так были нужны в нашей дальнейшей трудной жизни."
В следующий раз Маяковский приедет в Тбилиси через восемь лет – в 1914 году, будучи уже известным поэтом-футуристом.
В марте состоялось выступление футуристов в Казенном театре Тифлиса. В.Каменский вспоминал:
"Я помню то удивление, какое было вызвано среди грузин приветственным словом, с которым Маяковский обратился к местному населению по-грузински.После выступления Маяковский уговорил своих московских друзей на один день съездить в свой родной город – Кутаиси.После выступления в Кутаисском театре Маяковский немедленно исчез, и через некоторе время он ввалился с большущей ватагой грузинских юношей, прокопченных солнцем и кутаисской дружбой."
Маяковский покинул Грузию на долгих 10 лет, однако в 1922 году у него состоялась неожиданная встреча в Париже с другом юности – художником Ладо Гудиашвили. Гудиашвили вспоминал:
"Сидел за чашкой кофе в кафе «Ротонда» на Монпарнасе. И вдруг слышу по-грузински «Гамарджоба, Ладо! Что ты здесь делаешь?» Обнялись, как два пламенных
грузина, долго беседовали."
В августе 1924 года Маяковский вновь приехал в Тифлис. В этот его приезд встречи с публикой не состоялись ни в Тифлисе, ни в Кутаиси, ни в Батуми,так как накануне было объявлено военное положение в связи с выступлениями меньшевиков.В эти дни Маяковский обсуждал с режиссером К.Марджанишвили и художником И.Гамрекели постановку «Мистерии-буфф». Перевод пьесы режиссер поручил Т.Табидзе. Представление мыслилось массовым зрелищем, на подобие античных постановок: место постановки – нижняя станция фуникулера, природный амфитеатр, естественные и искусственные декорации,сопровождение – военный оркестр и речевые хоры. К сожалению, замысел не осуществился. Маяковский много общался с грузинскими поэтами – С.Чиковани, футуристами Н.Шенгелая, Ж.Гогоберидзе, с художниками К.Зданевичем, И.Гамрекели. Собирались во Дворца писателей, играли в бильярд, пили вино из Багдади.
В сентябре 1924 г. в газете «Заря Востока» были опубликованы стихотворения
«Владикавказ – Тифлис», «Юбилейное», «Гулом восстаний, на эхо помноженным…».
"В стихотворение "Владикавказ-Тифлис" я включил грузинскую песню «Мхолот шен эртс»("Только тебе одной") и себя самого объявил грузином",- писал Маяковский Симону Чиковани:
"Только нога ступила в Кавказ,
Я вспомнил,что я — грузин.
Эльбрус,Казбек.И еще — как вас?!
На гору горы грузи!"
В 1926 году Маяковский, по приезде в Тифлис, дал два выступления в Театре Руставели(«Мое открытие Америки» и «Лицо литературы СССР»).Поэта с любовью
встречали друзья – С.Чиковани, П. Яшвили, Т.Табидзе, К.Каладзе, Г.Леонидзе, В. Гаприндашвили,К.Зданевич(собиравший в то время в Тифлисе полотна Пиросмани).
На вечере выступил его переводчик Паоло Яшвили со словами о том, что "грузинские поэты считают Маяковского величайшим поэтом,а его поэзию – блистательнейшим явлением культуры.". П.Яшвили прочитал свои переводы «Левого марша» и «Необычайного приключения»
В декабре 1927 году Маяковский в последний раз приехал в Тифлис, выступление поэта состоялось при полном аншлаге в Театре Руставели с чтением поэмы «Хорошо!»:
"Это время гудит телеграфной струной,
Это сердце с правдой вдвоем.
Это было с бойцами, или страной,
Или в сердце было в моем."
Поэт встретился с друзьями в духане «Симпатия»,тамадой была избрана блистательная актриса Нато Вачнадзе, которая замечательно справилась с этой ролью. Последним тостом она предложила «За молодость душ!».
Следующее выступление состоялось в студенческом клубе Грузинского университета. А.Нуцубидзе вспоминал: "После чтения стихов – ответы на вопросы, среди которых часто звучали «Вы грузин или русский? Ваша Родина – Россия или Грузия?».Маяковский сделал маленькую паузу, улыбнулся и ответил: – Хотите знать, кто я? По рождению я грузин, а по национальности русский. Багдади – место моего рождения. Грузию люблю как родину, люблю ее небо, ее солнце, ее природу."
Следующее выступление Маяковского состоялось в Закавказском коммунистическом университете. Зал был переполнен. Ректор ЗКУ заметил, что творчество поэта недоступно большинству читателей. Поэт ответил наглядно – прочитал подряд несколько стихотворений. Стихи были встречены бурей оваций.
Поэту задали вопрос: является ли он членом партии? "Я приобрел массу привычек, несовместимых с организованной работой",- ответил Маяковский.
В апреле 1930 года по поручению грузинских писателей и работников искусств Владимир Маяковский был приглашён в очередной раз в Грузию. Грузинские поэты хотели праздновать юбилей поэта,перевезти из Москвы его выставку. Долго и подробно обсуждалась с поэтом-трибуном предполагаемая поездка. Маяковский высказал желание после публичных выступлений поехать в родное село Багдади.
Утро принесло страшную весть – Маяковского не стало...
"За всех вас,которые нравились или нравятся,
Хранимых иконами у души в пещере,
Как чашу вина в застольной здравице,
Подъемлю стихами наполненный череп.
Все чаще думаю-не поставить ли лучше
Точку пули в своем конце.
Сегодня я на всякий случай
Даю прощальный концерт."







Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 апреля ’2010   13:59
история страны - история поэта.10


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft