16+
Лайт-версия сайта

Сумрак ночи

Просмотр работы:
20 декабря ’2024   14:28
Просмотров: 14

Однажды я зашёл в лавку подержанных книг и начал их рассматривать, и изучать. Заходили посетители, дёргался и звенел колокольчик. Казалось, я посмотрел уже всё, но тут мне в глаза бросился старый кожаный дневник. Я огляделся. Его должно быть кто-то оставил. Ведь это не книга и ему тут не место. Я осмотрелся, хотел было у кого-нибудь поинтересоваться, но тут же смекнул «кто-то намеренно его тут оставил». Но мысль того, что этот кто-то мог его случайно оставить, тоже меня не отпускала. Я начал спрашивать у посетителей, но никто не знал чьё это имущество. Как и я, люди приходящие сюда, тоже были добропорядочными и честными. Я быстро выбежал на улицу. Накрапывал дождь, хотя уже давно было сыро, и мой плащ промок. Дождь шёл неспешно и чуть слышно. Капли врезались в лужи и оставляли круги на поверхности воды. Каждая капля создавала свои маленькие волны, которые затем расходились и растворялись, как бы унося мгновения из усталого дня. Улицы были почти пустынны, и лишь время от времени сквозь тонкий шелест дождя слышался тихий звук шагов человека, спешащего укрыться от непогоды.

Под крышами домов вода стекала вниз, стекаясь в лужи и мелкие ручьи, которые с нетерпением мчались к водостокам. В воздухе витал запах сырости и свежести.

Свет уличных фонарей размягчился, растворился в серой дымке, создавая вокруг сказочную атмосферу. В такие моменты кажется, что мир останавливается, предоставляя возможность насладиться простыми, но глубокими вещами – звуками, запахами, ощущениями.

Глянул сразу, как вышел, через дорогу – никого. Слева пара человек под зонтиками. Спешат кто куда. Слева – мелькнул в подворотню чей-то силуэт. «Он, - подумал я». Метнулся в переулок, в подворотню. Но там уже никого. «Что ж, возможно это и не он вовсе. Зачем тогда преследовать, - думал я». Мне очень хотелось вернуть пропажу и найти горе-посетителя, но было темно и поздно. Уже осень и в наших краях темнеет рано.

Немного постояв под дождиком в растерянных чувствах и обдумывая ситуацию, я решил было оставить дневник в лавке. Ходил я туда не часто и меня толком не знали. Но помочь и не отказать в просьбе должны бы были. Я вернулся. Подойдя к двери, увидел, как выходят последние посетители, и за ними работник лавки. В руках он держал табличку «закрыто».

- Простите, я хотел бы оставить у вас кое-что, - обратился я к работнику лавки.

- Книгу? – поинтересовался он.

- Да нет же, вот этот дневник! – вежливо и с настойчивостью проговорил я.

- Нет, извините, но мы принимаем только лишь книги, - откликнулся он.

- Вы не так поняли меня. Кто-то из посетителей забыл! Возможно, позже он вернётся, ...или она, - настаивал я.

- Извините, но только книги, - не унимался работник лавки.

Мне пришлось отступиться и сдать позиции.

Домой я пошёл быстро, начался сильный дождь. Ветер усилился, я весь продрог.

Придя домой, я разделся и разулся; снял мокрую одежду и повесил сушиться. Зря я не взял с собой зонт.

Встречала меня моя кошка. Беспородная. Но мне всё равно нравилась. Рыжая с белым воротничком.

Дневник я выложил из внутреннего кармана и пошёл греть чайник.

Усевшись в кресло и включив телевизор начал смотреть новости. Закончились они минут через десять. У меня всё никак не выходил из головы этот случай и этот дневник. Я думал: «Зачем кому-то всё-таки нужно было его оставлять?» В голову мне ничего не пришло лучшего как то, если я завтра пойду опять в эту лавку и положу дневник на видное место. Но мысль умозаключения привела меня к тому, что найдётся другой, такой же как я, и заберёт дневник.

Мне захотелось понять, а что в нём? Не долго думая, я поднялся с кресла и взял дневник. Дневник оказался в удивительном состоянии. Не смотря на материал – это была кожа – обложка была украшена тонкими позолоченными узорами. Я быстро пролистнул его. Он был почти заполнен. Я не стал вчитываться. Заметил лишь тонкий изящный почерк. Либо писала женщина, либо мужчина утончённой натуры, эстет. Почерк был каллиграфический, спокойный и размеренный. Видимо человек писал не спеша. И ещё деталь – это были чернила для пера, а не чернильная ручка. Где-то была затёртая клякса. Видимо случайность. Так как на глаза при перелистывании больше ничего похожего не попалось. Мне стало интересно. Усевшись с дневником в то же самое кресло и выключив телевизор я остался при одной лампе, освещавшей камерным светом окружавшее пространство. Вдруг грянул гром и сильнее заколотил по стеклу дождь. Чашка с кофе стояла на столе на блюдце, я неспешно попивал его. Скантея (Искра) – моя кошка тёрлась у ног. Я раскрыл дневник на первой странице. Листы внутри источали запах старой бумаги. Глаза встретили всё тот же аккуратный неторопливый почерк.

И так, НАЧАЛО.

«27 мая 1875 года», гласила первая запись. Меня зовут Киприэнн Камелия. Возможно, мои воспоминания будут излишне сентиментальны по началу, но я думаю что в дальнейшем тот, кто будет это читать, осознает всю важность этого дневника».

Признаюсь, я быстро прочитал несколько абзацев и понял, что это были не просто заметки, а настоящая целая история. Владелец дневника был, вероятно, человеком с глубокими чувствами. И его переживания радости и печали переплетались с описаниями окружающего мира.

С каждой страницей я всё больше погружался в его жизнь. Он описывал романтические встречи, потерю любимых, радость путешествий и разочарования, связанные с войной. Удивительно то, что дневник был старый, и дата в начале указывала на XIX век. Видимо в это время он и начал писаться. Вряд ли это дата рождения владельца или иная памятная дата.

Страницы переполняли эмоции и я чувствовал что становлюсь частью его истории. На одной из страниц я наткнулся на странную запись: «Тайна, которую необходимо сохранить и приоткрыть для любопытствующих».

Далее были набросаны неопределённые слова и тайные символы, которым я не мог найти объяснения.

Я задался вопросом, что же это значит? Возможно, этот дневник хранил нечто большее, чем просто старинные личные записи.

Не в силах сдержать любопытство я перелистнул несколько страниц и наткнулся на это:

«Я изменился в 1843 году, когда мне было 40 лет. Виновницей была женщина. Я думал что это обыкновенная цыганка, гадалка. Но это не так. Она причинила мне много боли. Поначалу был испуг, непонимание, неосознанность, но без страха. Только лишь потом пришло понимание перемен и осознание всего ужаса. Этот переход долго мучил меня. Через несколько дней после этого я начал понимать, что ночь стала манить меня, закат становится милым и приятным временем. Ночь пробуждала желание прогуляться под звёздами, а свет раздражал. Я изолировался. Стал избегать дневных променадов, а ночью блуждал в полуобморочном состоянии, как призрак. Привычная пища стала мне не мила, а вода словно уксус. Силы покидали меня. Я бродяжничал в помутнении ума, носил балахон с капюшоном, бросался на бродяг и пьянчуг. У меня были сильные симптомы раздражения и слабости. Возможно, как я думал, это чахотка и я чахну, но причину я опустил. Я боюсь, что ещё не время…

Покинув дом и потеряв заработок, я обжился в катакомбах. Первый раз я понял, что с голодом бороться не стоит тогда, когда наткнулся на крысу, которая, не испугавшись меня, ползала по моей ноге.

Я схватил её и вгрызся, укусил её, но не стал её есть. Самое странное, что это был симптом страшного заболевания. Я слышал о таком. Но позднее оказалось, что это что-то другое. Из-за помутнения я не осознавал многих вещей, словно был умолишённым. Я и сейчас всё вспоминаю смутно, хотя в последствии моя память улучшилась, и чувства обострились.

Катакомбы долгое время спасали меня, но всё же я смог вернуться домой. Я знал что изменился. Изменения эти произошли надолго и не вдруг. И кто виновник я понимал. Мне не стало затруднительно теперь жить, я не нуждался в том, что прежде считалось необходимым, но кое от чего я был теперь зависим».

В это время сверкнула молния и пророкотал гром. Я вздрогнул, но не потерял самообладания. Свет выключился. Пришлось зажигать свечу. От спички загорелся фитиль и я со свечкой пошёл к месту где лежал дневник.

Кошка скрылась где-то во мраке от внезапного шума грома и света молнии. Теперь читать дневник было затруднительно. И я решил полистать в конец. Хотелось понять саму суть дневника. И то, что побудило его хозяина его оставить. Одно лишь то, что загадку должен кто-то узнать? Зачем?

Я продолжил читать:

« Я не знал, что делать с этой новой жизнью. Исчезнувшие родственники, друзья, привычная рутина, всё казалось недостижимым. Я стал блуждать по тёмным закоулкам страны. Знакомиться с другими. Каждый из них имел свою историю. Некоторые из них были жадными и жестокими, другие напротив, пытались найти в этом новом существовании смысл и цель. Я был не одинок. Временами мне хотелось вернуться к прежней жизни, которую я знал. Но я понимал, что это не возможно. Я научился контролировать свои желания и страстные побуждения, не причиняя вред другим и самому себе. Я искал выхода и знания в своём новом положении и нашёл. Теперь я могу написать открыто кто я. Моё имя Носферату – призрак ночи. Я ВАМПИР. Если Вы, уважаемый, или уважаемая думаете что это бред, то Вы подумайте, откуда в этом треклятом мире столько пропавших без вести? Мы не вгрызаемся в шеи и запястья. Мы похищаем, перерезаем горло и пьём взахлёб кровь, а трупы отдаём на съедение свиньям и диким псам. Не верите?»

- А зря!

На этих словах меня будто водой ошпарило! Мои плечи обхватили чьи-то чужие холодные руки!

\\\\ Пожалуйста пишите комментарии! Я ментально болен и мне нужна поддержка, хотя бы такая, как ваши тёплые или критические комментарии к данной работе (моему произведению) =)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За твоим окном приглушённый свет...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft