16+
Лайт-версия сайта

Один знакомый сказал, или незнание законов не освобождает…

Литература / Мемуары, публицистика / Один знакомый сказал, или незнание законов не освобождает…
Просмотр работы:
12 января ’2010   11:13
Просмотров: 26993

Читатели старшего поколения, наверное, еще помнят некогда довольно популярную на советском телевидении передачу «Человек и закон». Позднее ее с разной степенью успешности «клонировали» некоторые из государств СНГ. Да и на одном из немецких каналов нечто аналогичное по содержанию еженедельно собирает (судя по данным опросов) довольно солидную аудиторию.
Спору нет, в некоторых хитросплетениях действующего в стране законодательства подобные программы могут помочь разобраться. Но для того, чтобы с помощью таких передач понять ВСЕ, постоянно живущим в Германии иностранцам (не важно – с немецким паспортом или без оного) понадобится не одна жизнь. И то, если смотреть не по часу в неделю.
Да что там иммигранты, коренное население тоже не в силах объять необъятное. Как из-за огромного количества законодательной продукции, так и из-за языка, на котором все это написано. Вроде бы и буквы с детства знакомые, и слова, из них составленные, вполне немецкие, а смысл куда-то ускользает. Угадал по наитию – повезло. В противном же случае…
Вот и приходится нашему брату-иммигранту частенько переносить на немецкую почву уже имеющийся жизненный опыт, полученный, правда, в совершенно ином законодательном пространстве, или следовать советам «более опытных» друзей и знакомых.
И в обоих случаях за науку частенько приходится платить. В буквальном смысле этого слова и далеко не символические суммы. Единственный не бьющий по карману вариант – учиться на чужих ошибках. Вот только бы узнавать обо всем этом до того, как…
Проще всего, конечно, с уголовно наказуемыми деяниями. Кражи, разбой, употребление и распространение наркотиков, изнасилование или совращение малолетних в Германии наказывается точно также (если не строже), как и в большинстве других стран. Разве что условия отбытия наказания несколько комфортабельнее.
Но и за нарисованную в подъезде или на заборе свастику, как и за поднятую в нацистском приветствии прилюдно руку, сопровождаемую известным возгласом, гражданин Германии моментально получает солидный срок, а не являющийся таковым в считанные дни выдворяется из страны без права возвращения.
Это – если по-крупному. А жизнь-то в основном складывается из повседневных мелочей, приносящих зачастую весьма ощутимые неприятности.
По окончании языковых курсов бывший киевлянин получил из местного агентства по труду письмо, обязующее его серьезно заняться поисками работы. И отчитываться в своих успехах на этом поприще не позднее 25 числа каждого месяца. Как говорится: понял, выполняю. Пока указанная дата не попадала на выходной день, все шло как по маслу. Но вот случилось. Так и дел-то! Можно же отправить отчет одним – двумя днями раньше или позже. Мир-то от этого не перевернется.
Получилось – позже. И через три дня пришло уведомление, что социальная помощь на следующий месяц урезается на треть. За несоблюдение установленных сроков по отчетности. А в случае повторения… Ну уж нет! Денежки-то в свой карман недополучены. Нам и с одного раза понятно.
Или забыл человек ключи в квартире. Со всяким может случиться, дело-то житейское. Тем более что в Германии и служба есть соответствующая. Приехали – аккуратно открыли. И через несколько дней прислали счет на двести евро. Вряд ли кто-нибудь из читателей припомнит случай повторения подобной забывчивости у одного и того же человека.
Сосед из квартиры напротив отмечает двадцатилетие. Толпа молодых людей обоего пола, громкая музыка, топот, крики далеко за полночь. Всему дому уснуть не удается. И кто-то наиболее нервный берет телефонную трубку и звонит в полицию с жалобой на творящееся рядом «безобразие». Стражи порядка прибывают в считанные минуты и, только зайдя в подъезд, видят приклеенный на стекле еще накануне лист бумаги, в котором виновник торжества заранее извиняется перед соседями за будущее нарушение тишины и порядка. И просит набраться терпения и войти в его положение: день рождения ведь действительно только раз в году. А уж двадцать лет – вообще единожды в жизни.
Полицейские совершенно справедливо квалифицируют ситуацию как ложный вызов, отнеся все возникшие финансовые затраты, выражающиеся обычно трехзначной суммой, на счет автора телефонного звонка. Который, то ли просто не удосужился прочитать объявление, то ли относится предвзято к молодому человеку и увидел в ситуации прекрасную возможность свести счеты. Чужими руками к тому же. Вот только служители закона, приехавшие, кстати, на двух машинах, излишним анализом ситуации себя не обременяли. А с ними в Германии особо не поспоришь.
Как и с контролерами в общественном транспорте. Едешь без билета – плати штраф. Хотя некоторые «математики» быстро подсчитали, что если целый месяц бесплатно пользоваться метро или автобусом и только один раз нарваться на контролера, получается все же дешевле, чем покупать месячный проездной билет. А, если не один? Тем более что помимо чисто финансовой в данном вопросе есть и иная очень неприятная составляющая.
Три раза и более зафиксированный безбилетный проезд может послужить отягчающим обстоятельством при определении судом наказания за совершение других противоправных действий. А для соискателей немецкого гражданства стать, к тому же, непреодолимой преградой на пути к его получению.
Так что ощутимая на первый взгляд экономия может очень быстро обернуться большими неприятностями. Да и вообще, лучше действительно учиться на чужих ошибках. И очень осторожно относиться к советам людей «опытных».
Причем, вовсе не потому, что вас обязательно хотят обмануть. Ведь жизненная ситуация в одной семье или у конкретного человека, кажущаяся на первый взгляд абсолютно идентичной вашей, при более вдумчивом рассмотрении таковой может совсем не являться.
Значение в каждом конкретном случае может иметь все, что угодно: продолжительность жизни в стране, возраст, образование, медицинские противопоказания или отсутствие таковых, тщательность и внимание при заполнении различных документов.
До сих пор не стерся из памяти почти комический случай времен первых робких шагов на немецкой земле. Тогда еще, если кто помнит, получающим социал два раза в год давали некоторую сумму на приобретение одежды. Точнее, могли давать. И для этого нужно было только правильно заполнить коротенький бланк. В котором, помимо всего прочего, нужно было обязательно поставить «птичку» возле строки, которая переводилась с немецкого примерно так: «Нуждаетесь ли вы в приобретении (получении) одежды, уже бывшей в употреблении».
Соседи-иммигранты почти одновременно заполнили и отправили необходимые бумаги. Только через несколько дней одни получили положенную по закону сумму, а другие – нет. Глава второй семьи долго и затейливо костерил на все лады немцев вообще и социальное ведомство в частности. А когда немного успокоился, неохотно признался, что «птичку» перед выше упомянутой фразой он не поставил. Что мы, мол, нищие какие-то, чтобы нуждаться в поношенной одежде.
А данная фраза, как значительно позже объяснили автору этих строк, в переводе на обычный язык означала всего лишь, что чиновники как бы извиняются, что сумма небольшая и ее хватит только на то, чтобы купить вещи на сезонных распродажах, а не в дорогих магазинах. Новые, естественно.
Так что и в Германии, как показывает практика, не всегда все же нужно отметать с порога чужое мнение или совет. Тем более что по некоторым вопросам просто не приходит в голову обращаться. А сами-то чиновники тебе ничего не предложат. Своеобразная экономия государственных средств, знаете ли.
Многим людям после перенесенных операций или страдающим определенными хроническими заболеваниями, полагаются деньги на дополнительное питание. Но ни врач, ни социальный работник вам об этом не скажет. И если знающие люди посоветовали – тогда все идет, как и положено по местному законодательству. Берутся необходимые бланки, заполняются лично и у врача, отправляются соответствующему чиновнику. А дальше уж дело техники и бюрократической машины, которая в подобных ситуациях сбоев, как правило, не дает.
То же самое и с так называемыми Bonusheft’ами. Ни зубной врач, ни больничная касса первыми инициативу не проявят. А когда появится необходимость в протезировании, оплачивать все придется из своего кармана, так вам с «удовольствием» разъяснят, что вы не следили за своими зубами все это время, что должно было ежегодно фиксироваться стоматологом в этой самой «тетрадочке».
И большинство местных законов, кстати, призвано как раз помогать жителям в различных жизненных ситуациях.
Редактор одного русскоязычного журнала сетовал как-то в компании друзей на сложное финансовое положение его детища, вынудившее его прекратить выплаты гонораров авторам. И здесь же «авторитетно» добавлял, что они (авторы), если и рискнут требовать деньги за статьи, то все равно ничего не смогут доказать, так как ни у кого нет письменных договоров с редакцией. И никакой адвокат им не поможет.
Оказалось совсем наоборот. Поможет и очень легко. По действующему в Германии законодательству любой опубликованный на бумаге материал подлежит обязательной оплате. Кроме случаев, когда издание является благотворительным. А вот если некто желает писать бесплатно, исключительно для удовольствия, то это как раз и должно быть обязательно зафиксировано письменно.
Одним словом, законы страны проживания надо знать. И чтобы их не нарушать, и чтобы они тебя защищали. А советы друзей тоже бывают полезны, особенно если следовать словам кого-то из великих: «Хорошо, когда слова идут от сердца. Но нет ничего плохого в том, чтобы они прошли еще и через голову». Свою собственную, разумеется.
Тогда риск ответственности можно свести к нулю.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 декабря ’2012   23:25
очень интересно


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Прощальная песня" - хорошо забытое старое

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft