16+
Лайт-версия сайта

О любви и других чувствах

Литература / Мемуары, публицистика / О любви и других чувствах
Просмотр работы:
30 июня ’2012   23:04
Просмотров: 23312

Сегодня долго размышляла над фразой: "Возлюби ближнего своего как самого себя". Любовь это чувство, возникает либо естественно, либо не возникает вовсе. Любить себя - тоже большой вопрос. Любовь - это слияние, единство. А когда дело касается себя, то слияние кого и с кем? Внучок тянет ручонки ко мне, и чувствую как по сердцу прокатывается волна любви. "Люблю!" - говорю ему. И он мне говорит: "Лублу"! Это - любовь! Естественная. Это чувство, это как океан в момент прилива. Так же оно может возникнуть неожиданно и к дереву, и к камню, и к животному. Оно часто приходит с рассветом: сильное и могучее. Я не могу любить насильно, могу только естественно. И не понимаю это чувства к себе. К себе у меня иные чувства. Это, например, доверие к результатам мышления. Тоже естественное. Тоже приходит тогда, когда есть чему доверять. И тогда результат могу точен. Я могу чувствовать себя легко и свободно. могу быть напряженной и зажатой. Чувства для меня индикаторы того, что происходит в контакте с внешним миром. Если я злюсь, значит, ищу ответ, что происходит в ситуации, которая вызвала во мне злость. И не спешу обвинить себя или другого. Может просто автобус сильно качнуло!? Стараюсь вернуться к этой естественности в чувствах при культуре их проявления. И не подавляю, не загоняю внутрь, а аккуратно стремлюсь понять эту реакцию на ситуацию.
Картинка с Яндекса






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 июля ’2012   20:16
Любовь к себе - это естественное для человека состояние. Недаром же есть такие понятия как самолюбие, себялюбие. Человек часто бывает раздвоен. И любовь к себе означает слияние этих двух половин. Человек не желает для себя зла, он желает для себя добра. В этом и состоит любовь к себе. Любовь часто - это жалость. А жалость к себе часто встречается.

Оставлен: 02 июля ’2012   21:33
Не совсем согласна. В любви есть объект любви и субъект любви. Любовь к себе возможно при раздвоенности человека на объект и субъект. А само чувство любви возникает при целостности человека. Это чувство - направленное на что-то и кого-то. Удивительно чувство, оживляющее сердце.


Оставлен: 25 июля ’2012   03:15
Мне кажется, любовь к себе - это состояние свободы. "Возлюби ближнего своего как самого себя" - это формула любви. Если не любишь себя, то не любишь и ближнего, и наоборот.

Оставлен: 25 июля ’2012   21:30
Раньше думала также. Практика показывает, что что-то здесь не так.  :)

Оставлен: 26 июля ’2012   00:29
Ведь себе не хочешь делать больно, не хочешь себе врать, себя не хочешь укорять, себе не хочешь делать гадости, себя не хочешь ранить, не желаешь себе беды, не проклинаешь себя, не воруешь у себя, не........... Вот это и есть любовь к себе, которая учит точно также любить ближнего.


Оставлен: 26 июля ’2012   03:03
Это нормально. А любовь - это совершенно определенное чувство. И оно имеет направление от себя к... человеку, предмету, явлению... Направленность на себя все-таки противоестественна. При этом, если у меня нет к кому-то чувства любви, то это не значит, что я буду ему делать больно, врать и т.д.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft