16+
Лайт-версия сайта

Право на преступление

Литература / Мемуары, публицистика / Право на преступление
Просмотр работы:
01 ноября ’2011   22:26
Просмотров: 24325

В 2010 году в СМИ появились сведения о противозаконных действиях известного российского пианиста и дирижера Михаила Плетнева. Слава Богу, все закончилось благополучно, и честь выдающегося нашего пианиста и дирижера восстановлена. Но эта информация послужила толчком к более глубоким размышлениям: имеет ли право на преступление выдающаяся личность. Первый напрашивающийся ответ: нет, не имеет. Эту проблему подробно проанализировал еще Достоевский в своем романе "Преступление и наказание". Нет необходимости напоминать читателям его содержание. Хочется отметить только одну из следующих идей, лежащих в основе этого романа: может ли человек, совершивший преступление, в дальнейшем посвятить всю свою жизнь на благо человечества и этим искупить преступление? Реальная жизнь подбрасывает задачки, на которые трудно дать ответ. Из событий последнего времени можно отметить преступление, совершенное кинорежиссером Романом Полански. Американское правосудие до сих пор добивается его выдачи у Швейцарских властей. Многие видели его замечательный фильм "Пианист" и другие шедевры. Могут ли его выдающиеся работы искупить преступление, совершенное им в 1977 г. Всех людей, интересующихся данной проблемой, можно поделить на две группы. К первой можно отнести тех, которых интересует только его творчество, и они судят об этом режиссере только на основании его работ. Они знают о его личной жизни, но она представляется им несущественной. Пройдет время, подробности его личной жизни забудутся, а фильмы останутся в истории киноискусства. К другой группе можно отнести людей, которые не могут игнорировать подробности его жизни. Эти подробности омрачают, отбрасывают тень на все его творчество. Это два крайних взгляда на личную жизнь творца и на его искусство. Вопрос остается открытым. Наверное, нет необходимости навязывать какое-то определенное мнение. Пройдет время, и все встанет на свои места.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 ноября ’2011   23:33
Думаю, что необходимо разделять человека и его творчество. Творчество - это стихия и результат ВСЕГО человека, целостной личности. Если творческий человек совершил преступление - есть правосудие. Оно его и судит и наказывает.
Также и личная жизнь творческого человека не должна смешиваться с результатами его труда. Творчество - явление сложное для понимания людьми, которые сами не испытали влечения. Да и для самого творящего - оно порой настоящая загадка. И часто его охаивают (и творца и его творчество) из зависти, моды и т.д.
Все-таки, считаю, что необходимо разделять.  :)
Может ли человек искупить вину, думаю, что да. Тем более, что дважды за одно преступление не судят. Не зря христианство дает человеку возможность искупления греха. Иначе можно было часто простоя сойти с ума о чувства вины за мельчайшую провинность. 

Оставлен: 02 ноября ’2011   16:35
Спасибо за глубокий ответ. Я тоже склоняюсь к тем выводам, которые Вы сделали. Но есть люди, которые думают иначе. Они так близко принимают все к сердцу, что не могут игнорировать какие-то факты биографии творца.

Оставлен: 02 ноября ’2011   20:03
Что ж! Можно было бы сказать, что это их проблема, однако они, к сожалению, оказывают влияние на других людей. Яркий пример тому фильм "Сергей Есенин", последняя экранизация. А также современные режиссеры, "ведающие" театральным действом и изменяющие представления известных композиторов и создателей либретто по своему вкусу. В частности, мой педагог по вокалу, который недавно был на генеральной репетиции "Руслана и Людмилы" в Большом театре (в Москве), был в шоке от современной трактовки данного замечательного оперного произведения. И сейчас наблюдается тенденция не просто низведения великих творцов на низкий уровень некоторый современный "режиссеров", "писателей", а, на мой взгляд, разрушение великой русской культуры. Думаю, что это уже граничит с преступлением. Духовным преступлением. И это не может не волновать.

Оставлен: 04 ноября ’2011   18:11
Я думаю, современные режиссеры задаются целью сделать постановку непременно оригинальной, это для них самоцель. Они исходят не из духа произведения, а из стремления непременно сказать что-то новое и посредством этого войти в историю, самоутвердиться.

Оставлен: 05 ноября ’2011   00:01
Жаль, что они не понимают, что классика на то и классика, что имеет свойство сбрасывать с себя всю шелуху, все не истинное, не искреннее. Такие режиссеры все равно "халифы на час".


Оставлен: 02 ноября ’2011   07:27
Согласен с ГАЛИНОЙ!!!!!

Оставлен: 02 ноября ’2011   16:36
А я с Вами)



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft