16+
Лайт-версия сайта

Культурный код современной России. Часть-1

Литература / Мемуары, публицистика / Культурный код современной России. Часть-1
Просмотр работы:
14 октября ’2024   00:10
Просмотров: 46

"Борьба культур за умы и души россиян. Культура становится "мягкой силой" завоевывающей страны и народы"!


Перепечатываю здесь давнюю статью, с небольшими исправлениями и добавлениями, тема которой остаётся актуальной для России!



ЭПИГРАФ - 1: "Вся человеческая жизнь, и личная, и семейная, и общественная, и государственная может и должна быть согласована с христианской правдой. Наша вера и наша жизнь может и должна составлять единое целое..." (Священник, Сергей Четвериков; Вестник РСХД, Љ1, 1935 год.)

ЭПИГРАФ - 2: "Все творческие силы действующие на культуру и через культуру должны быть по воле Божией, а не по капризу их вдохновения, "пущены в ход"...
Если мне дан музыкальный, научный или иной дар, я должен его развивать, как Божий дар...
Христианство таким образом побуждает и даже обязывает участвовать в культуре..." Лев Зандер. 1938 год.


...Культура Запада, к которому стремиться и уже, отчасти, принадлежит современная Россия, претерпевает радикальные изменения своих культурных оснований. Этот процесс, по сути, является культурной Революцией, наподобие той Научно - технической революции, о начале которой говорили так много ещё тридцать лет назад.
Сегодня, этот научно - технический переворот свершился: регулярно летают и подолгу живут в космосе, работают и развлекаются уже в компьютерном интернете, и недалёк тот час, когда человечество начнёт штамповать человеческие клоны и "детали" к ним, на специальных "фабриках" и "заводах" – научно-техническим обновлением охвачен весь мир и этот процесс называется глобализацией...
И естественно, научно - техническая Революция постепенно потянула за собой, втянула в себя и культуру, как область обыденного, бытового применения всех этих открытий и производственных достижений.
Но с самого начала научно - технической революции, в культуре, особенно западной, возник мировоззренческий конфликт между верованиями и идеологическими ценностями научно - технического прогресса, который можно назвать борьбой с религиозностью, борьбой с идеей Бога, а по отношению к западному миру - дехристианизацией.
Перефразируя знаменитое изречение неистового Ницше, можно сказать что для многих западных идеологов Бог не только "умер", он больше "не нужен" западному миру.
В недавних опросах общественного мнения, многие, особенно молодые участники, утверждали, что религия, это одно из проявлений реакционности, направленной против человека и прав личности.
Пропаганда антихристианской, то есть "современной" жизни, за последние годы значительно усилилась и для тридцатилетних, а тем более для двадцатилетних, христианская вера и вера вообще ничего не значит, или по их мнению, даже враждебна современности.
Наверное поэтому, религиозные конфессии в западном мире постепенно утрачивают значение в общественной жизни, и на место религиозности приходит научность.
Один из моих знакомых, правильно подмечал, что вся сегодняшняя система образования на Западе строится на основаниях науки, то есть самодостаточности человеческого знания - из нас и наших детей делали и делают адептов светской, атеистической науки и мы, незаметно становимся фанатами и одновременно жертвами современных научных и производственных технологий.

Кто делает из нас атеистов - на этот вопрос затруднительно ответить?
Скорее всего, причиной такого отношения к Богу, служат "новые" общественные ценности и идеалы, главным из которых, можно обобщая, назвать - потребительство!
Купля - продажа, деньги которые надо заработать чтобы купить - всё это, словно накануне великого крушения затмило наш взор и кроме вещей, мы, почти ничего не видим вокруг. Любовь, дружба, верность, мужество - даже эти нематериальные ценности превратились в товар, искажённый "слепым зеркалом" рекламы!
Создается впечатление, что человечество "устало" от борьбы за высокое и святое и согласилось с главенством материальных, вещных ценностей, следуя по направлению приобретения все больших богатств, оставляя на обочине процесса развития человеческой цивилизации, ценности духовные, религиозные.
Но это путь в никуда, потому что довольство и сытость не могут стать дорогой в будущее, это путь к наиболее безболезненному и лёгкому самоуничтожению.
Все религии требуют преодоления себя, своего эгоизма в служению Богу, или Авторитету, а развлекаясь и наслаждаясь, потакая слабостям и инстинкту, можно какое - то время двигаться по инерции, словно в сладком наркотическом сне самообольщения и временного материального достатка.
Но в этом случае изнеженность, испорченность и пренебрежение строгими законами природы, рано или поздно приведёт к катастрофе - это как раз то, что так красочно и метафорично описано в Апокалипсисе!
А сегодня, часто получается так, что вместо "обожения" - приближения образа человеческого внешне и внутренне, сердечно и духовно к высшему идеалу, к Богу, мы всё больше становимся "плотью" и стараемся как можно быстрее проделать обратный путь в сторону "озверения", всячески отрекаясь от духовности человеческой природы!
Очевидно, также, что на Западе, добиваясь телесного комфорта и самоуспокоенности, усвоили главные тезисы евро - центризма: национализм и выживание за счет других стран и народов, которые, очень уверенно и цинично провозгласил нацизм в прошлом веке и которые, после поражения Гитлера и его союзников во Второй мировой войне, были осуждены.
Но искренне ли, сознательно ли были они осуждены, отрицались не только внешне, но и внутренне, душевно?
Я уже говорил и писал, что современный западный "национальный капитализм", мало чем отличается от фашизма и нацизма - переменилась только риторика, но агрессивная непримиримость и оголтелое шельмование всех "не наших", "не западных", "не евроцентристов" остались!

Оглянитесь вокруг! Мир с каждым годом становиться всё страшнее и опаснее - люди гибнут не только от природных катаклизмов, от землетрясений, наводнений и ураганов невиданной силы.
Начались и идут локальные войны в Афганистане, в Ираке. Возможно военное вторжение в Иран. Во всем мире, отношения между "евро - центристами" и несогласными с их диктатурой самоубийственного эгоизма, принимают всё более острые формы.
Мир уже не ужасается стихийным бедствиям, социальным катастрофам которые происходят в странах "соперниках", а начинает злорадствовать - мол, "так им и надо".
И одной из самых больших опасностей в современном мире, представляются мне "войны" культурные, повышение уровня нетерпимости между культурами "доминантными" и "отсталыми". Борьба за национально - капиталистические" ценности - рынки сбыта и за прибыли, - перетекает в "культурное" русло...
... Очевидно, что экспансия англосаксонской культуры, иногда подменяет военные действия в вооружённых конфликтах, а часто становится главной причиной этих войн.
Но чаще, западный стиль жизни и его ценности, внедряются в другие культуры незаметно и безболезненно, через средства информации и рекламу - которые эффективно пропагандируют набор западных идеалов, ценностей, мыслей, поступков...

Одним из основных противоречий, породивших войну между странами западного альянса и арабским, мусульманским миром была давняя, но необъявленная война культуры западной, против исламского мира и против исламской, арабской культуры.
В этой "холодной", культурно - цивилизационной войне, войне жизненных ценностей Запада против бытового многовекового уклада жизни на арабском Востоке, выстроенного на религиозных принципах ислама, ещё нет победителей.
Арабский мир, благодаря, своим древним корням и религиозному традиционализму, уже долгое время пытается сопротивляться вторжению иного стиля и образа жизни в свои страны.
Я не буду подробно разбирать обстоятельств культурной истории Востока, зависимость в прошлом Запада от Востока, но думаю все понимают, что религиозные, нравственные корни нынешней человеческой цивилизации произросли на почве Ближнего и Дальнего Востока.
Это и Буддизм, и Христианство и Мусульманство, и сохранение философской традиции Древней Греции на Востоке, во времена "вторичного" европейского одичания; порох и книгопечатание, счёт и астрономия – всё тоже с Востока!
И всех заимствований оттуда не перечислить, иначе говоря, в начале нового времени не только религии, но и культура двигались с Востока на Запад, духовно, культурно оплодотворяя страны Европы, впавшие в те времена во вторичное одичание.
Однако, постепенно ситуация переменилась и сегодняшняя агрессивная евроцентристская культурная политика, проводимая под лозунгом демократизации и модернизации жизни - является орудием экспансии западного мира по отношению ко всем государствам "Ойкумены", от Китая и России, до Индии и Бразилии...

Сегодня, экономическая сила переливается в силу культуры тех стран, которые называют себя "развитыми" - прежде всего это Америка. И эта сила, ставшая "новой культурой", требует все новых пространств и новых "неофитов".
Современные процессы объединения, сближения частей света и народов их населяющих, приводят к интенсивной борьбе, в начале на уровне жизненных, эстетических ценностей - как одеваться, какую музыку слушать, как вести себя по отношению к женщине, как и на каком языке разговаривать - иначе говоря охватывает все приметы "внешней культуры", а потом и далее.
А дальше следуют забывание традиционной национальной культуры, пренебрежение если не презрение к тем согражданам, которые остаются в традиционной культурной среде, а потом, уже как следствие утраты культурных корней, следует иммиграция в эти «развитые» страны!
И можно констатировать, что культура, уже давно стала мягкой формой боевых действий по овладению, захвату новых территорий и новых людских, "рабочих ресурсов".
Глобализм и глобализация, как процесс глубинных перемен в образовании и воспитании, коснулся и культуры, в которой на пространствах всего мира, явное предпочтение отдано английскому языку и образу жизни, который ведут англосаксонские страны.

...Однако здесь, я хочу поговорить о воздействии этой "доминантной" культуры, прежде всего на культуру русскую и попытаюсь проанализировав современную действительность, направления и тенденции в ней, предложить какие - то выходы и способы противостояния этому иноземному "мягкому плену"...

... Носителем национальной культуры, её охранителем, часто единственным, является религия. От силы и жизнеспособности той или иной религиозной конфессии, часто зависит сила и жизнеспособность стран, их культурных традиций и национальных искусств.
Ярким примером тому, служит ислам, носители которого, в основном арабские страны, противятся экспансии не только экономической, но главное, наступлению на их традиционный уклад жизни и её религиозные основы. И во многих местах, несмотря на давление, делают это успешно.
А в Европе, точнее в европейских странах, идет стирание границ, обмирщение культуры, забывание или даже отрицание христианских корней европейской цивилизации.
Но иммигранты с Востока живут сплоченными диаспорами исповедуя ислам - их становится все больше - кое-кто уже всплёскивает руками и предупреждает, что в Европе через пятьдесят лет, больше половины жителей будут мусульмане...
Действительно - жизнестойкость ислама и восточных религий поразительна.
В этом смысле, вечным примером для подражания является культура еврейского народа, которая благодаря иудаизму - одной из древнейших религий, смогла не только выжить, но и распространиться на весь мир, сохраняя всё своеобразие, вопреки вековечным гонениям и прямому геноциду.
Однако сегодня, агрессивный евроцентризм постоянно пытается победить основы культуры других народов и стран, и за последние десятилетия, с падением СССР, Запад, включая США, превратился в мирового жандарма, распространяющего свои "уставы" и порядки на весь мир!
И эта самоуверенность во многом порождена победой и развалом Советского Союза, как некой цивилизационной альтернативы евроцентризму.
К несчастью, благодаря "промыванию мозгов" во времена "холодной войны", бывшие социалистические страны Европы, стали самыми агрессивными по отношению к России, руководствуясь идеологией евроцентризма и яростного антисоветизма. Сегодня, когда Советский Союз уже давно перестал существовать, антисоветизм и русофобия, как наследие холодной войны, по-прежнему находится в силе!

Я уже писал и говорил не один раз, что русские, советские люди, СССР и Россия его правопреемница, были и остаются новыми мировыми "евреями", на которых направлена общая ненависть и нетерпимость Запада... да отчасти и Востока.
Но в отличии от иудеев, которые находили и нашли поддержку в борьбе за выживание в религии, в строгом и неуклонном иудаизме - следовании Закону, русские ничего не могут противопоставить, экспансии мира потребления, кроме ослабленного внутренними смутами и расколами православия.
В сегодняшней России, как никогда заметно влияние западной культуры и даже вытеснение ею национальных, культурных, языковых традиций и установлений.
Безусловно эта "подковёрная", незаметная для глаза, но постоянная борьба за культурную независимость продолжается и если мы ничего не будем делать, не будем противостоять экспансии «западнизма» (термин Александра Зиновьева), то через короткий исторический промежуток времени, мы утратим свою русскость, свои национальные особенности и превратимся в буквальном смысле в "Иванов не помнящих родства"!
И изменения культурного кода страны начианается с языка - может быть главного инструмента социально - культурной жизни и человеческой жизни, как таковой..
Сегодня наблюдается стремительная тенденция проникновения английского языка на территорию языка русского и вытеснение последнего из традиционных ареалов его использования.
В республиках бывшего Союза, начинают переходить на латиницу и вместо русского языка вводят в программы школ английский язык, а Россия, по разным причинам, противопоставить этому процессу что-то существенное не способна. И главной причиной такого отступления, явилась утрата геостратегического влияния не только на бывших союзников, но и на братские народы - пример украинской русофобии становится заразителен!

...Более того, на мой взгляд раскол распространяется уже внутри России, внутри российского общества - не только разделение на богатых и бедных, но даже язык вновь становится основой классового разделения в России. И это связано с платным образованием и доступностью к культурному полю, как и вообще к "благам" современной жизни только богатых!
"Новые" русские, всё чаще отправляют своих детей за образованием в Европу и особенно в Англию, где эти отпрыски олигархов, государственных чиновников и депутатов-сенаторов изучают английский язык и одновременно впитывают англосаксонскую культуру, становясь "англоманами".
Поэтому, заграничное образование стало классовой "стигмой" по которой узнают друг друга представители российского "креативного класса" - они гордятся тем, что их дети учатся в английских или американских частных школах, не понимая того, что обрекают их на жизнь социальных изгоев, ведь особенно драматична жизнь эмигрантов в первом поколении.
Естественно, в этом случае происходит их отрыв от родной "почвы", от культурных и нравственных корней, в том числе от корней религиозных.
Происходит своеобразная социальная люмпенизация национальных "элит", когда за внешней образованностью, вдруг проступают нестойкость жизненных убеждений и принципов.
Оставаясь в Англии, такие русские в первом поколении становятся социальными маргиналами, так как утратив жизненную энергию родной культуры, овладеть и породниться с чужой культурой им не удается.
В этом случае, для того чтобы чувствовать себя комфортно, большинство из них стараются как можно быстрее забыть свою этническую родину, отказаться от родного языка, чтобы не чувствовать себя белой вороной в англосаксонской среде.
А для этого, надо поскорее забыть русские традиции и привычки, а главное, поменять родной язык на новый, в данном случае английский.
Это удобнее и в общении, потому что сегодня, английский язык становиться, или уже стал языком мирового значения.
Единственные семьи, в которых русский язык, более или мене сохраняется - это семьи религиозные, православные - здесь, дети и в третьем, и в четвёртом поколении часто сохраняют русский, как язык домашнего общения и язык церковных служб...
Однако, для того, чтобы сердце не болело о прошлом, об оставленной Родине, надо в первую очередь забыть православие, как религию предков!
Почти всегда это легко сделать, если ваша вера была формальной и больше обрядоведением, чем православным христианством и уж тем паче, если вы, в нескольких поколениях были "инстинктивными" атеистами!

К сожалению, нечто подобное сегодня происходит и в самой России, особенно в больших городах. Контрреволюция победившая в России в девяностые годы, переместила центр российских национальных интересов в сторону экономики, а точнее личной экономики, то есть в сторону денег.
И деньги, богатство постепенно становятся, если уже не стали главным Идолом, в который верят и которому поклоняются русские люди. В отсутствии религиозного идеала - Иисуса Христа и идеологии социализма, главной жизненной ценностью становятся деньги и личное преуспеяние.
А где, на взгляд новых русских, сегодня это личное преуспеяние имеется? Конечно это "развитые" страны и прежде всего Германия, Англия и Америка.
Естественным и даже необходимым для тех, кто исповедует буржуазность как социальный идеал, становиться привыкание, адаптация не только к западному стилю жизни, но и к языку, а вместе с языком и к культуре, основным носителем которой он является.
Особо хочу отметить, что национальные религии играют большую роль в сохранении сопротивления агрессии западной культуры. Многие из тех кто исповедует православие в той же Англии, сохраняют свои русские корни, в отличии от представителей российского "высшего класса" и буржуа.

... Однако анализируя ситуацию с проникновением западнизма в Россию, нельза не сказать о том, что слабость православия в России является ещё одной причиной, помимо слабости экономической, которая заставляет русскую культуру отступать под напором богатых и "интересных" иностранцев. Связь веры и обыденной жизни ослабла и многие, кто сегодня называет себя православными, только делают вид, что они верующие, при этом ведя жизнь закоренелого атеиста.
Ведь если сравнивать Православие с Исламом, то мы видим, что мусульмане, в отношении к своей вере, ни на какие компромиссы не идут и даже живя далеко от арабских стран, они сохраняют не только веру, но и родной зык, на котором они и служат в своих мечетях.
Совершенно не так с Русским православием за границей.
Там всё больше и больше преклонения перед языком страны хозяина, всё больше и больше религиозных и культурных компромиссов совершаются и в службах, и в духовном окормлении прихожан. Лидерами православных общин, часто становятся социальные маргиналы, фарисеи - лицемеры, ищущие и в церкви какие-то преференции для себя и "своих".
В результате идет разделение общин на фракции и русское православие постепенно становиться английским, французским, немецким.
Русского языка, даже русские и "православные" в обиходе стесняются и многие молодые "захожане" на русском не говорят, даже в церкви.

В самой России, на бытовом уровне, постепенно создается искусственный язык общения, в котором английские слова занимают всё большее и большее место.
Знание иностранных языков, в частности английского, невольно служит разделению русского, российского народа на две неравные части, как это уже было в течении долгих столетий, со времён Петра Первого, до Октябрьской Революции.
Тогда, дворяне, составляющие менее одного процента населения, владели всеми государственными богатствами, включая землю и крепостных "людей", и уже с детства начинали говорить по-французски, тем самым переставая быть носителями русского языка и даже русской, народной культуры.
Славянофилы, ещё в начале девятнадцатого века заметили эту опасность утраты национальной идентичности у тогдашней национальной элиты, и начали дискуссию о корнях и национальных особенностей не только русских людей, но и всего славянского мира...
В какой - то степени, это возрождение "русскости", над которым вначале откровенно потешались, русские "западники", помогло России в её развитии, как в культурном, так и в экономическом, потому что эти две стороны жизни человека напрямую связаны и зависят одна от
другой!



2910 год. Лондон. Владимир Кабаков



Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft