16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 871Зрителей: 65 987
Авторов: 56 884

On-line16 425Зрителей: 3204
Авторов: 13221

Загружено работ – 2 115 374
Социальная сеть для творческих людей
  

Ехидство Честертона

Литература / Мемуары, публицистика / Ехидство Честертона
Просмотр работы:
13 октября ’2024   07:52
Просмотров: 38

Ехидство Честертона Олег Яненагорский. Литературный дневник 13 октября 2024 г.

Лет пятьдесят тому назад (а может быть уже и больше) я читал рассказы Честертона о детективных расследованиях католического священника отца Брауна. И вот теперь решил послушать аудиокнигу – сборник рассказов. Однако, сейчас (в отличии от юности), обращаю внимание не на захватывающий воображение криминальный сюжет, а на стиль автора и средства, которыми он передает свое отношение к героям. Ибо они формируют читательское восприятие.
Воскресение, утро, чай с блинами… Из телефона звучит голос, читающий историю «Человек о двух бородах». И я, к своему удивлению, обнаруживаю неприкрытое ехидство Гилберта Честертона уже в начале рассказа.
Вот только пара-тройка фрагментов, иллюстрирующих сказанное.
«И отец Браун непринужденно рассказал эту историю. Пусть она начинается на вполне респектабельном фоне — за завтраком, в доме достойной, хотя и богатой семьи Бенкс»…
Просто вдумайтесь в слова о том, что семья была «достойной, хотя и богатой».
«… Была здесь и его жена, худая смуглая дама, одетая с какой–то язвительной элегантностью. Ее семья могла похвастать гораздо большим состоянием, чем семья мужа (хотя и гораздо меньшим образованием), и сама она владела дорогим изумрудным ожерельем, хранившимся наверху, что давало ей право на ведущую роль в разговоре о ворах».
Не буду вспоминать о том, как сколачивались «большие английские состояния» - не об этом сейчас речь.
Слушаю и понимаю, что жена имела право на «ведущую роль» не только в разговоре о ворах. Такой вывод сам собой напрашивается в сочетании с предыдущим абзацем о том, что ее семья была богаче семьи мужа. И не каждая женщина на завтрак одевается «с язвительной элегантностью». Несколько слов – и готов портрет богатой надменной англичанки.
«… За столом сидел его друг Дэниел Девайн, тоже темноволосый и изысканно одетый, но с бородкой, подстриженной по иностранной моде и потому внушавшей легкое опасение...».
Вот здесь неприкрытая насмешка над снобизмом англичан. Дэниел Девайн, такой же британец, как и остальные. Но даже бородка, подстриженная по иностранной моде» уже делает его «почти чужим» и «внушает легкое опасение». Что же говорить «о чужих»? Вот почему англосаксы так охотно верят злобной антироссийской пропаганде… За исключением тех случаев, когда Британии нужна помощь России в мировых войнах». Вот поэтому наших «олигархов» так спокойно грабят в Лондоне, замораживая их банковские счета – для англичан они всегда будут «чужими», ограбить которых, «не грех, а доблесть».
Рассказ небольшой – прочитывать или прослушать его можно за полчаса. Но там есть много интересного – и о преступниках, вставший на праведный путь, и о тех, кто ради наживы готов и на кражу, и на убийство. Дорогое изумрудное ожерелье было украдено… А мне осталось только предположить, что он было сделано из индийских алмазов, привезенных из британской колонии.
Гилберт Честертон
Фото из общедоступных и бесплатных интерне-источников







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
1026
в доступной близости миры✨Алексей Захаров

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Любителям творчества группы Король и шут -Лесник (кавер)


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft