16+
Лайт-версия сайта

ФЕСТИВАЛЬНОЕ, или Где наша не пропадала. Миниатюра

Литература / Мемуары, публицистика / ФЕСТИВАЛЬНОЕ, или Где наша не пропадала. Миниатюра
Просмотр работы:
26 августа ’2024   17:33
Просмотров: 373
Добавлено в закладки: 1

День клонился к вечеру. Думать о завтрашней пятнице, расписанной уроками под завязку, не хотелось. Пятница была днём напряга, не как у всех людей. А тому, у кого аж семь пятниц на неделе каково… мысленно улыбнулась я. И тут раздался он, тот самый телефонный звонок…

– …Что? Из Москвы? Вы уже в Москве?! (Сцена изумления.)
– Ты ж пропала. Завтра вечером конкурс вокалистов, наши все здесь. Про тебя тут спрашивают: ты приедешь?

Потеряв дар речи, что-то промычала в ответ. Фраза «про тебя тут спрашивают» подействовала как звук трубы на полковую лошадь (сравнение Толстого из «Войны и мира» было будто про меня).

Уже в следующие минуты я собирала сумку… Что, зря написала песню? В мозгу пронеслось: «Куй железо, пока горячо». Может, это от моего новгородского деда кузнеца прилетело…
Простите, дети… Да что там! Они с преогромной радостью прогуляют уроки.
Я испытующе посмотрела на Филиппка: «Отпускаешь?» Филиппок был спокоен.
Зато отрезвляющий голос маман будто апперкотом прижал к углу ринга:

– Ты куда?
– В Москву, – осторожно уронила я и ещё быстрее засуетилась.
– Так…

Мы с ней понимали друг друга. Она чувствовала, что всё уже решено, в душе даже поддерживала меня, как всегда все мои музыкальные предприятия начиная с 1 класса муз. школы, куда привела меня за ручку. Однажды на занятие она принесла показать моему педагогу победную грамоту с детского городского конкурса вокалистов. Заслуженный педагог советской школы, за плечами которой были легендарные страницы участия в концертах по фронтам Великой Отечественной, покрутила в руках грамоту 2-классницы и изрекла: «Для мамы, папы и собачки. А мы с ней будем звёзды с неба хватать!..»
Правда, увели за собой другие звёзды, но музыка осталась маяком, верным другом, просто образом жизни. «Смогла, значит, – её», – сказала однажды мама об одном моём предприятии. И я была всегда благодарна ей за эту безусловную поддержку сильной души.

Уже на улице донеслось с балкона:
– Так бери с собой Филиппка!
Быстро обернувшись на голос отца, я инстинктивно прибавила шаг…
Вечером троллейбусы ходили редко, и к остановке я летела, ведь ещё нужно успеть выкупить бронь на ночной поезд до Москвы…
Уже поставив ногу на ступеньку троллейбуса, услышала позади: «Паспорт! Паспорт забыла!..». Отец догонял держась за сердце… Нет, звёзды мне определённо помогали! Стало совестно. Отцу ещё предстояло отдуваться за меня перед директором школы, объясняя по телефону отсутствие учителя на уроках (плотное расписание школьной пятницы выглядело не просто вызовом, а настоящим преступлением против моего человеческого стремления выразить участием в фесте солидарность с народами, борющимися за своё освобождение!). Хоть и не впервой отцу вписываться за меня, но не могла же я попросить его ещё и подкинуть до вокзала…
Сейчас задумалась: а где был муж? Интересный вопрос. Стала вспоминать… кажется, объелся груш.😁

Поднявшись в вагон, закинулась на верхнюю полку плацкарта. Спать… Думать о том, что не имею даже адреса, где искать свою делегацию, кроме общей информации о месте проведения феста – УДН им. Патриса Лумумбы, – не хотелось. Там разберёмся. Главным было то, что я еду!

Под стук колёс набиравшего скорость поезда засыпающее сознание обнаружило ассоциативную связь: несанкционированный марш-бросок в Москву без мысли и об адресах, и о последствиях возможного поражения// штурм группой Фиделя казарм «Монкада» в июле 1953-го без плана отхода на случай поражения – его Фидель просто не рассматривал. Победить или погибнуть! (Об этом поразительном факте признался позже он сам в одном из интервью). И хотя, как известно, штурм потерпел поражение, в конечном счёте явился отправной точкой борьбы и победы Кубинской революции в январе 1959 г. «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское», – сказало сознание и уснуло.

Утром в общаге университета, как неприхотливый солдат, помыла голову в умывальнике туалетной комнаты и к вечеру была в строю, готовая к состязанию вокалистов.))

Всё прошло отлично. Были встречи со старыми друзьями и новые знакомства. Один кубинец поразил исполнением неизвестной песни !Viva la Revolución!, аккомпанируя себе, как и я. Да как играл!.. После выступлений встретились в кулуарах: он нигде не учился играть – сам! Я не могла не передать привет Фиделю. «Непременно!» – живо отозвался он. Записал мне текст этой песни, а мелодию я запомнила. Нигде больше не слышала её, даже на кубинских сайтах. Решила записать на память. См.
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2431845.html?author

Каков конец истории? В понедельник, предъявив диплом лауреата фестиваля, была прощена директором школы. Прощена была и Филиппком, привезя из Москвы, как обещала, сборную железную дорогу с заводным паровозиком. Родители тоже были рады: всё обошлось.
К слову, весть о предосудительном поступке с триумфальным возвращением разнеслась по школе, и на общешкольном выпускном мой 10 А, удостоив меня медали «За дружеское отношение и понимание своих учеников», попросил исполнить песню, отмеченную лауреатством феста. Но тема и характер песни не резонировали с праздничной атмосферой вечера, и я спела для них «Конопатую девчонку».😉
На следующий год, отбыв срок в качестве молодого специалиста, со школой я распрощалась.
Хорошие были времена, а мы – ещё лучше!👍






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 августа ’2024   19:38
Прекрасная история! Браво Лена!     
19On-line

Оставлен: 27 августа ’2024   23:38
Саша!     


Оставлен: 26 августа ’2024   19:38
СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ - БЛЕСК !!!
НУ И МЫ НЕ ЛЫКОМ ШИТЫ ...

СЕМЬ ПЯТНИЦ НА НЕДЕЛЕ –
ПРИКОЛ НА САМОМ ДЕЛЕ …
ПО ПЯТНИЦАМ Я В БАНЕ
С КОМПАШКОЙ СО ДВОРА …
НУ ЗНАЧИТ БУДУ ЧИСТЫМ,
ЗДОРОВЫМ И РЕЧИСТЫМ,
ТЕПЕРЬ ИЩУ МОНИСТО
ИЗ СЛИТКОВ СЕРЕБРА !!!


     
     
     

Оставлен: 27 августа ’2024   23:32
Браво, Ефим!..   
Если бы у Робинзона было семь Пятниц на неделе,
они б его давно зажарили и съели.  


Оставлен: 26 августа ’2024   19:40
Елена, отлично написано и очень интересно. Песню прослушала!
           

Оставлен: 27 августа ’2024   23:11
Галина, спасибо большое!       


Оставлен: 26 августа ’2024   19:41
Леночка! Рассказ очень понравился! От души!               
147

Оставлен: 27 августа ’2024   23:10
Любовь!       


Оставлен: 26 августа ’2024   19:49
147

Оставлен: 27 августа ’2024   23:09
Спасибо, Любовь, за внимание и добрый отзыв!       


Оставлен: 26 августа ’2024   21:15
Чудесная история, Леночка, очень понравилась миниатюра!)))       
1012On-line

Оставлен: 27 августа ’2024   23:08
Таша!     


Оставлен: 27 августа ’2024   00:36
Замечательная история со счастливым концом!       

Оставлен: 27 августа ’2024   23:08
Владлена!     


Оставлен: 27 августа ’2024   09:35

Оставлен: 27 августа ’2024   23:07
Ниночка!     


Оставлен: 02 сентября ’2024   23:09
Браво и бис, Елена, вы настоящий талантище

Оставлен: 03 сентября ’2024   00:16
Спасибо большое! Талантище не талантище, а вспомнить есть что. И не только это)).



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft