16+
Лайт-версия сайта

500 женщин как большая ценность

Литература / Мемуары, публицистика / 500 женщин как большая ценность
Просмотр работы:
26 августа ’2024   05:45
Просмотров: 173


Литературный дневник. Из архива 2015 г.
Олег Яненагорский


В прошедшие выходные прочитал книгу Даниила Мордовцева «Ирод», из серии Евангельские сюжеты», изданную в 2000 году. Узнал для себя много интересных подробностей из той эпохи. Но поразила одна деталь, о которой автор, живший в 19-м веке, сказал мимоходом, а современные ему читатели видимо не удивлялись. А вот меня, с учетом сегодняшних реалий западного мира, деталь эта удивила. И вот о чем идет речь.
Противник Ирода – иудейский царь Антигон - в борьбе за престол вступает в сговор с парфянами. Надо отметить с формально-правовой точки зрения Антигон, являлась наследником правящей династии, на престол имел больше прав, чем Ирод, сын идумейского князя Антипатра. Но военная и политическая сила была на стороне Ирода, поэтому Антигон призвал на помощь наемников-парфян.
Парфяне обусловили предоставление военной помощи платой в 400 таланов и 500 иудейских жен и девственниц. Антигон согласился на это условие. Очевидно, что каждая из сторон плату женщинами за военные услуги рассматривала как передачу реальных ценностей.
Можно ли с позиций сегодняшнего дня в свете западных ценностей такое условие можно рассматривать как «дискриминацию» мужчин? Ведь могли же парфяне потребовать в уплату 500 мужчин и юношей с самой разной специализацией и навыками (земледельцы, пастухи, ремесленники, воины и т.п.). Могли, но предпочли женщин и девушек. Можно предположить, что женщины нужны были парфянам для сексуальных утех. Но я полагаю, (не исключая фактор половых утех), что для древних парфян, более важный ценностью была репродуктивная функция женщин. Можно представить себе, что и 500 иудейских мужчин можно было (в принципе) «приспособить» для получения сексуального удовольствия. Но рожать детей мужчины в древнем мире бы всё равно не смогли… Может быть не такими уж глупыми были эти древние варвары, требовавшие в уплату женщин и девушек? При этом, что наверное они ничего не знали о генетическом разнообразии, как факторе здоровья и процветания…
И еще несколько вопросов. С учетом легализации однополых браков в США и некоторых европейских странах, снижается ли ценность женщин как сексуальных партнеров? Вероятно, снижается для мужчин- гомосексуалистов и повышается для женщин-лесбиянок (хотя полной уверенности нет). Остается ли ценностью репродуктивная функция женщины? На первый взгляд, кажется, что эта ценность пока сохраняется, но с развитием медицинских технологий, воспроизводство человека уже не будет зависеть только от женщин. Вот только каков будет этот человек, не рожденный женщиной?

Справка об авторе


Даниил Лукич Мордовцев родился 19 (7) декабря 1830 года в Ростовской губернии, в слободе Даниловка, в семье запорожского казака, позже ставшего управляющим имениями. В 1854 году Мордовцев окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и более 30 лет служил чиновником в Саратове и в Петербурге, числясь в министерствах внутренних дел и путей сообщения. Карьеру окончил с чином II класса Табели о рангах - действительного статского советника. В литературе Д.Л. Мордовцев дебютировал поэмой на украинском языке "Казаки и море" (1854), затем сотрудничал в журналах "Русское слово", "Отечественные записки", "Дело", "Русский вестник" и др. Роман "Знамения времени" (1869), в котором нашла отражение тема революционного народничества, сделал известным имя его создателя. Необычайно плодовитый писатель, Мордовцев пользовался большой популярностью как исторический беллетрист. Ему принадлежит несколько десятков широко известных тогдашней публике романов из русской, украинской и древней истории: романы "Двенадцатый год"…
Дополнительная информация: http://belletrist.ru/definit/13defin/mordovcev-defnt...


© Copyright: Олег Яненагорский, 2015
Свидетельство о публикации №215072101004
Фото иллюстрация из общедоступного и бесплатного интернет-источника






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft