16+
Лайт-версия сайта

Грядки, где растёт волшебство

Литература / Мемуары, публицистика / Грядки, где растёт волшебство
Просмотр работы:
29 июля ’2024   13:48
Просмотров: 492

Сейчас я делаю шокирующее признание. В данный момент я не хочу создавать свой литературный клуб, свой театральный коллектив, свою частную студию и, видимо, ничего из того, что называется «своим». Я хотела бы найти места, где я окажусь в роли ученика. Там может быть наставник-куратор-организатор. Может быть сборный коллектив, побольше или поменьше. Может быть старинное здание с историей. Я ещё не прожила состояние, когда первоклассник поступает куда-то учиться и открывает для себя волшебный мир новых знаний. Или у кого-то это происходит со скандалом, но это тоже опыт. Можно потратить энергию, время и здоровье на то, чтобы «открыть свой клуб». Но можно потратить столько же ресурсов, чтобы оказаться в уже существующей организации. И в том, и в другом случае будут свои плюсы и минусы. Тогда ситуации будут одинаковыми. Остаётся ещё один спорный вопрос: должно ли всё это происходить в «своём» пространстве или в том, где я считаюсь членом?
Я благодарна всем, кто подарил мне возможность до сих пор чувствовать себя ученицей, постоянно узнающей новое. Каждая встреча как День знаний. Сейчас можно обратиться уже и к тем, кто советует мне создать что-то «своё». Да не хочу я сейчас открывать ничего «своего». У меня родительские дома хорошие. Весь мой сегодняшний опыт помог мне понять, что я сейчас не хочу ничего открывать и собирать. Вот просто не хочу, и всё.
Одним из создателей моих родных мест стала Фарида Закирова, поэт и музыкант. Это человек, любящий природу, землю, понимающий важность сохранения лесов и зелёных насаждений. Семь лет назад её организация «Мы за экологию!» участвовала в защите Карлутского леса, реки Подборенка и сквера Центральной площади Ижевска. Фарида напоминает эльфу, порхающую с цветка на цветок. Также она обращает внимание на то, как растения приживаются в почве и дают цветы и плоды. Фарида – создатель авторских рецептов, знающий, как приготовить блюдо вкусно и быстро. Рецепты, которыми может поделиться Фарида, включают в себя ягоды, фрукты и овощи, как в романе Харрис «Ежевичное вино». Есть предложение познакомиться с компотом из ежевики. Рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.
Роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» 2000 г. раскрывает сложности самопознания в пределах небольшого садо-огородного хозяйства. Какие впечатления остались от книги у тех, кто её читал? Во время создания и чтения литературного произведения не раз повторялись разговоры о том, что этот сюжет должен осветить сложные моменты в жизни каждой семьи и показать пути решения. Возможно, на самом деле не один человек узнал в этом свои ситуации и свои непонимания. Возможно, даже автор узнал себя. Теперь хотелось бы задать вопросы, на которые трудно найти исчерпывающий ответ.
У кого получилось выйти хоть с каким-то достоинством из семейных конфликтов, которые показаны в романе? У кого осталось после этого хоть какое-то светлое чувство? Был ли здесь хоть один человек, который не попадал в упомянутые конфликты? А теперь попробуем заглянуть в глубины души: кому такие тексты помогли решить его сложности? Со многими случилось примерно то же самое. И что, кто-то нашёл из этого выход? «Проговорил спорные вопросы с близкими людьми»? «Может быть, вам сходить к семейному психологу»? Со многими продолжается то же самое, и нет никакого выхода из «бытовых конфликтов», в которые нас затягивает. Джей и Мариза, главные герои «Ежевичного вина», ищут душевного отдохновения в домах с традиционным укладом, в возделывании земли, в создании сада и огорода. Можно ли назвать Маризу эльфой, прекрасной феей ягод, фруктов и овощей? Наступает момент, когда уже не хочется быть актрисой, творцом, автором. Ни ангелом, ни демоном. Хочется просто нормальную семью.
Можно прожить две жизни. Одну – автора и карьериста рядом с подобными людьми. Другую – просто земного человека в своём хозяйстве. Если бы Джею и Маризе сейчас принесли на блюдечке выступление в телепередаче, уже неизвестно, были бы они рады только от этого. Но всё-таки, когда красавица с огненно-рыжими волосами работает на грядках, это превращается в магическое действо. И ежевика становится материалом для бурлящего вина, способного разбудить пылкие чувства. Поэтому колдунья приглашает на свой участок земли, где можно хорошо потрудиться и согреться волшебным зельем. Может быть, оно станет для кого-то приворотным.

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
«Ежевика 1976». Хорошее лето для ежевики, спелой, фиолетовой, налитой тёмно-красным соком. Пронзительный аромат. Джей гадал, как Нарсиссу понравится вкус.
Старик сделал глоток и покатал вино по языку. На секунду ему показалось, будто он слышит музыку, дерзкий взрыв дудок и барабанов из-за реки. Речные цыгане, смутно подумал он, хотя для цыган пока рановато, обычно они приплывают на сезонную работу осенью.

Компот из свежей ежевики
1 стакан ягод, 1 стакан сахара, 1 стакан воды.
Перебрать ягоды. Промыть в холодной воде. Сварить сахарный сироп: смешать воду и сахар, довести до кипения. Разложить ягоды в бокалы. Залить сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов.
Другой способ приготовления. Опустить ягоды в кастрюлю с сахарным сиропом. Оставить настояться в течение 1,5 часов. Разлить в бокалы.
Композиция рядом с компотом – набор даров природы от Фариды Закировой.

Важная тема, которую поднимает Харрис в романе «Ежевичное вино» – связь сегодняшнего опыта с детством. Вернее, с первыми впечатлениями от чего-либо, с состоянием незамутнённости, взамен чего приходит получение знаний. Также это диалог поколений. Если бы детство не оказалось рядом со взрослым миром, нельзя было бы определить, что это детство, и наоборот. Люди в разном возрасте любят растения, связь с землёй, возможность вырастить плод из завязи. Ещё один ценитель садо-огородного и природного мира – Лёля Байкова. Её многие знают как фотографа, умеющего делать волшебные фотографии и понимающего современную технику. При этом Лёля ищет вдохновение в естественной природе, коллекционирует травы и заваривает из них напитки. Лёля – кулинар с золотыми руками, умеет готовить еду быстро и вкусно. В ней есть оптимизм и умение находить во всём хорошие стороны. Этим Лёля напоминает девочку Розу из «Ежевичного вина». Если девочка предлагает окружающему миру подарок, она дарит именно тот подарок, который считает нужным подарить. И именно в том виде, в котором она его подарила. Девочка не стала бы искать способы преподнести свой подарок в завуалированном виде. Чтобы он выглядел как что-либо, связанное со «взрослой» культурой, и чтобы черты «детского» мира затушёвывались, уходили на второй план. Девочка решила подарить кому-то подарок, выглядящий по-детски. И она дарит именно в таком виде. И его надо принять именно в таком виде. Иначе этот подарок уже не от девочки. В Лёле есть сходство и с Маризой, мамой девочки Розы, создающей участок с посадками. Лёля точно так же мечтает жить в собственном доме на природе, возможно, в сельской местности. И наполняет дом мечты тем, что она хотела бы там видеть. Лёля Байкова предлагает к столу компот из персиков и сырный салат. Те, кто хочет познакомиться с Лёлей как с фотографом, могут посмотреть её работы в группе «Фотограф Ижевск – Лёля Байкова» и заказать фотосъёмку.

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
Мать и дочь выставили на стол ярко раскрашенные тарелки и хрустальные бокалы. Роза нарвала в саду цветов и поставила их на середину. Они намазывали foie gras на ореховый хлеб и запивали вином производства Маризы, отдававшим мёдом, персиками и жареным миндалём…

Компот из персиков
2 персика, 3 четверти стакана сахара, 3 стакана воды.
Вымыть персики, очистить, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп: смешать воду и сахар, положить в воду кожуру и сердцевину персиков, довести до кипения. Вынуть кожуру и сердцевину. Положить персики в сироп.
Добавка к компоту – печенье с предсказанием из «Тадж-Махала». Предсказание: «Всему рано или поздно приходит конец. Пришла очередь и твоих проблем!»

Джоанн Харрис
Ежевичное вино
…потом ели салат и тёплый козий сыр, потом кофе, пирог и petits fours.

Сырный салат
300 г консервированной кукурузы, 500 г сыра, 200 г сухариков, майонез.
Натереть сыр. Смешать с кукурузой и сухариками. Заправить майонезом.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чемпион (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft