16+
Лайт-версия сайта

Большой художник ушел из жизни…

Литература / Мемуары, публицистика / Большой художник ушел из жизни…
Просмотр работы:
13 июля ’2024   07:55
Просмотров: 380

Большой художник ушел из жизни…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 13 июля 2024 г

13 июля исполнилось 9 дней со дня смерти хорошего человека, педагоги и большого художника Александра Георгиевича Визеля. Он не дожил до 82-летия, но жизненный путь его был славным и творчески продуктивным.
Во время прощания и траурных мероприятий я вспоминал наши встречи, участие в художественных пленэрах «Югорская академичка», беседы на выставках и дома…
Вспоминал ноябрьский вечер 2012 года в Каминном зале Дома-музея В.А. Игошева, когда отмечался 70-летний юбилей Александра Георгиевича. Потом, когда все речи были сказаны, грамоты и цветы вручены, мы долго бедовали у одной из картин Игошева – художник рассказывал о том, как другой мастере передавал свет и цвет…
Вспоминал село Селиярово Ханты-Мансийского района, где летом 2015 г. проходил художественный пленэр «Югорская академичка-2015».
Вспоминал жаркий июль 2016 г. когда в беседке возле нашего дома мы пили холодное сухое вино и говорили об искусстве. Александр Георгиевич рассказывал о замысле и первых набросках большого исторического полотка «Мангазея златокипящая» и портрета Аввакума… На моей взгляд, это были наиболее значимые работы последних лет. А.Г.Визель, без сомнения был большим мастером исторической живописи. С той памятной даты остался не очень удачный любительский фотоснимок, но он хорошо передает душевный покой и глубинную мудрость художника.
Мастер мог писать акварели и резать гравюры, делать великолепные карандашные рисунки и работы, написанные маслом! Мастер мог всё…
Работы Александра Георгиевича хранятся во множестве музеев, картинных галерей и частных собраниях.
Не кривя душой, могу сказать, что иметь работу Мастера ы соей коллекции – это счастье коллекционера. В разные годы Александр Георгиевич подарил мне три работы, одна из которых постоянно висит на стене моего кабинета. О других я еще расскажу когда-нибудь.
Художник жив, пока его помнят современники, пока его творчество изучают потомки, и пока его работы радуют глаз и душу зрителей...
Дополнение 2020 года: Заслуженному художнику России А. Г. Визелю 78 лет!
https://proza.ru/2020/11/18/1095






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

367
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft