16+
Лайт-версия сайта

Нерусский (немецкий и русский). Четвёртый кадр

Литература / Мемуары, публицистика / Нерусский (немецкий и русский). Четвёртый кадр
Просмотр работы:
24 ноября ’2010   03:19
Просмотров: 26044

Нерусский (немецкий и русский)

Лана Экман


Четвёртый кадр

Меня кто-то легонько тряс за плечо, и мне пришлось открыть мои опухшие глаза. Это была Ната. На небе только начало светлеть. Было около пяти часов утра.
- Мы в Берлине, - сказала она. - Мне надо выходить, и я хотела с тобой попрощаться.
- Счастливо, Ната! - улыбнулась я ей спросонья.
- Ты точно не хочешь выйти со мной? - осведомилась она шёпотом.
А вот оно что, поняла я, ей нужна компания.
- Нет, Ната, извини. Мне нужно в Мюнхен, - улыбнулась я ей.
- Ну тогда прощай. Желаю удачи! - сказала Ната и вышла из автобуса.
Я помахала ей рукой на прощанье из окна и провалилась обратно в сон. Смотреть на Берлин после бессонной ночи на границе ни сил ни желания у меня не было.
Очнулась я лишь на стоянке в Ганновере. В автобусе царила невероятная сумятица. Все собирали свои вещи.
- Что происходит? - просила я удивлённо проходящую мимо женщину.
- Нас рассаживают по разным автобусам. Тем кому на юг в один, а тот кому на север в другой.
Я ничего не поняла и стала тоже быстро собирать свои вещи. Выйдя из автобуса, я взяла свою сумку из кучи и пошла к водителю, выяснять, что мне делать дальше.
- А тебе куда? - спросил водитель.
- Мне в Мюнхен, - ответила я.
- В Мюнхен? - задумчиво переспросил водитель и посмотрел в свой листок, - В Мюнхен мы не едем.
- Как не едете? - опешила я, - Я купила билет до Мюнхена.
- Я ничего не знаю, - раздражённо ответил водитель, - Мы едем до Ульма, а от туда в Нюрнберг. Садись в автобус на юг.
- Но как же я доберусь до Мюнхена? - растерянно спросила я.
- Не знаю, сойдёшь в Ульме, а там на поезде, - отмахнулся от меня водитель.
Я в растерянности осталась стоять, переваривая эту новость. Такого поворота событий я не ожидала. Как я теперь должна доехать до Мюнхена? На меня опять накатила волна страха.
- Эй, поторапливайся! - окликнул меня водитель.
Пришлось взять сумку и идти к автобусу, который отравлялся по южному маршруту.
В автобусе были новые люди. Это был рейс из Питера, и с ними сделали тоже самое, что и с нами: кому на север в один автобус, а кому на юг в другой.
Автобус тронулся, ошарашенные и невыспавшиеся после ночи на границе люди молча сидели, приходя в себя.
Мне опять стало страшно, я никого не знаю в этой стране, а меня выкинут в Ульме... Где он вообще находиться этот Ульм и как далеко от Мюнхена? Надо было лучше географию Германии изучать, а не язык! Ах точно язык, я ведь могу кого-нибудь по-немецки спросить, я ведь язык знаю. Мне полегчало.
Но меня ведь будут встречать в Мюнхене, а не в Ульме. Мне надо позвонить моей семье, снова забеспокоилась я. Что делать?
Пришлось вставать и пробираться через весь автобус к водителю.
- Скажите, а как я могу позвонить в Мюнхен? - вежливо спросила я водителя.
- Откуда я знаю, - огрызнулся он. - Я водитель, а не телефонная компания.
- Ну, а как вы звоните по Германии? - робко спросила я.
- У меня мобила, - коротко ответил он.
У нас в России уже были мобильные телефоны, но только у самых крутых. Неужели у водителей автобусов Германии есть мобильные телефоны, удивилась я?
- Девушка! - женский голос, доносившийся с кресел, позвал меня.
Я оглянулась. Пожилая женщина приветливо махала мне рукой. Я направилась к ней.
- На заправочной станции есть телефонные автоматы. Там вы сможете купить карточку и позвонить. Мы Вам покажем.
Я благодарно улыбнулась ей.
- Спасибо Вам!
- Да не за что.
Я отправилась на своё место. Беспокойство немного улеглось, и я принялась смотреть в окно. Было 3 сентября 1999 года — мой первый день в Германии. Ярко светило солнце и было совсем не похоже, что на улице осень.
Если моя жизнь в Германии такой же как погода, то мне нечего бояться, подумала я. Я снова принялась мечтать и разглядывать ландшафт.
Автобус остановился на заправке. Я пошла покупать карточку и искать телефонный автомат. Вставив карточку в автомат, я набрала номер моей семьи. В трубке раздались пронзительные гудки.
- Нас нет дома. Оставте Ваше сообщение после звукового сигнала, - включился автоответчик, говорящий звонким голосом Барбары.
- Это Лана. Я еду сейчас на автобусе до Ульма. Там я должна пересесть на поезд. Когда буду в Ульме перезвоню Вам и сообщу, на каком поезде приезжаю, - положила я трубку.
Я направилась к автобусу. Поблагодарив женщину за помощь, я уселась на своё место. За окном потянулись бесконечные выезды с автобана. Мы заезжали в какие-то города, и народу в автобусе становилось всё меньше и меньше.
Под Штудгартом нас пересадили в маленький автобус. Я почувствовала себя немного осиротевшей. Россия окончательно оставалась позади, даже соотечественников становилось всё меньше и меньше.
День клонился к вечеру, и мы неумолимо приближались к Ульму. Там, где я действительно останусь одна. Мне опять стало страшно. А как я доберусь до Мюнхена?
- Ульм, главный вокзал! - крикнул водитель.
Мне захотелось забиться в угол и не вылезать из него. Но деваться было некуда и я поплелась к выходу. Водитель выдал мне мою обшарпанную сумку и указал на главный вход вокзала.
- Ты извини, что я тебя до Мюнхена не довёз. Но у нас нет разрешения останавливаться там в городе,- сказал он извиняющимся тоном.
Я в полной растерянности осталась стоять. Автобусная фирма меня просто нагло надула. Она в принципе не имела права ехать в Мюнхен и высаживать там людей, но тем не менее продала мне билет до Мюнхена.
Я захотела возмутиться, но автобус уже отъехал, махнув мне хвостом. Претензий выставлять стало некому. Я потащилась к вокзалу.
В кассе мне сказали, что следующий поезд на Мюнхен отходит через 20 минут, а билет можно купить в поезде. Я позвонила семье, чтобы сказать, когда приходит мой поезд. К телефону подошла Барбара и сказала, что на вокзале меня встретит Клеменс, её муж.
На платформе стояло много людей и прибытие поезда уже объявили по громкоговорителю. Я рассматривала людей на платформе. В этот момент будто из под земли мимо меня с невероятным свистом пронёсся поезд, тормозя у платформы. Что-то невероятно обтекаемое предстало передо мной. Мне даже на секунду показалась, что я оказалась в фильме про будущее.
Я робко зашла в красивый вагон. В нём было почти пусто, все пассажиры проходили мимо, не задерживаясь долго здесь. Я решила никуда не идти и остаться в этом же вагоне. Поставив сумку около себя, я уселась в удобное кресло и огляделась по сторонам.
В проходе показался контролёр, который спрашивал билеты у пассажиров. Он быстро добрался до меня.
- Ваш билет? - обратился он ко мне.
- У меня его нет, мне надо его купить, - ответила я.
- Вы сидите в первом классе, - тихо сказал он.
Я уставилась на контролёра не понимая, что он хочет этим сказать. Какая разница, где я сижу? Мне просто нужен билет.
- Билет здесь стоит 100 Марок, а во втором классе только 50. Давайте я Вас туда провожу?
До меня дошло, что он просто сжалился надо мной, увидев во мне наивную иностранку. Я с благодарностью посмотрела на него, поднялась и пошла за ним. Во втором классе было полно народу, но он нашел мне место, усадил меня туда и продал билет. Мне стало тепло на душе. В первый раз кто-то действительно позаботился обо мне, а не решил ободрать, используя мою наивность.
До Мюнхена было около часа и на каждой остановке заходило всё больше и больше людей. Подъезжая к Мюнхену люди уже стояли в проходе, и я уступила своё место пожилой женщине. От четырёхдневного сидения у меня болело уже всё, и я с наслаждением стояла вместе со всеми остальными в проходе, вглядываясь в лица людей.
На улице уже стало смеркаться. А за окнами появились первые фонари и стало заметно, что мы подъезжаем к большому городу. Люди зашевелись, собирая свои вещи. Я тоже стала собираться духом встретиться в первый раз с моей семьей.
Все двинулись к выходу, и когда поезд затормозил, огромный поток людей хлынул из поезда. Это Мюнхен, догадалась я.
Я пошла за всеми и, выйдя на перрон, огляделась, выискивая глазами Клеменса. Но людей было так много, что они загородили весь перрон, и не было ничего видно. Как же мы встретимся, подумала я? И в этот момент я увидела табличку, пробивающуюся сквозь толпу мне на встречу. На ней стояла «Лана». Это должен быть Клеменс, промелькнуло у меня в голове.






Голосование:

Суммарный балл: 48
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 24 ноября ’2010   04:01
Написано хорошо, живо. Но в тексте несколько очепяток. При медленном прчтении вы их легко найдёте. 10!

Оставлен: 24 ноября ’2010   12:13
Спасибо большое за ответ. Буду искать ошибки!

Оставлен: 25 ноября ’2010   00:51
Лана! Если вы поместили мой рассказ "Малое общежитие"... в свои закладки, то будьте так добры - оставьте, пожалуйста, свой отзыв!
И большое спасибо!

Оставлен: 25 ноября ’2010   01:14
Извените, ещё не прчитала! Не было пока времени, поэтому и в закладках -:) Или это Вам как-то мешает? Я просто новичёк на этом сайте...

Оставлен: 25 ноября ’2010   07:29
Тогда понятно. А я ставлю в закладки вещи, которые мне очень понравились...


Оставлен: 24 ноября ’2010   09:55
Нормальненько можно сказать даже хорошо Успехов и удачи

Оставлен: 24 ноября ’2010   12:13
Спасибо большое! Вы меня мотивируете!!!!


Оставлен: 24 ноября ’2010   16:10
Лана, очень просто и очень по-человечески понятно. Чувствуется оптимизм.
Контроль над ошибками имеет место быть.
Успехов!

Оставлен: 24 ноября ’2010   16:27
Спасибо большое! Меня очень радует, что вам понравилось.


Оставлен: 29 ноября ’2010   17:42
Я надеюсь, что это - автобиографичное. Такое не требует литературного таланта; все заинтересовывает с ходу, простота здесь - живая.

Оставлен: 29 ноября ’2010   17:53
Действительно таланта не нужно...


Оставлен: 01 декабря ’2010   11:28
Очень интересно и живо написано! 10

Оставлен: 01 декабря ’2010   13:05
Спасибо большое за отзыв, рада что понравилось!


Оставлен: 01 декабря ’2010   21:39
Читаю и вспоминаю себя в Германии, буквально все детали! Хорошо, очень реалистично!

Оставлен: 01 декабря ’2010   22:11
Вы тоже на немецкую семью работали?


Оставлен: 01 декабря ’2010   22:40
Нет, просто путешествовал немного.

Оставлен: 03 декабря ’2010   01:27
А я думал в Германском транспорте апсолютный порядок... Спасибо!

Оставлен: 03 декабря ’2010   10:20
Могу вас заверить, абсолютного порядка нет ни где -:)


Оставлен: 28 декабря ’2010   10:10
Отличная зарисовка!Для этого
жанра ВПОЛНЕ!!+10!

Оставлен: 28 декабря ’2010   10:57
Cпасибо за отзыв! Очень приятно


Оставлен: 29 декабря ’2010   13:25
ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО НЕПЛОХО. С НОВЫМ ГОДОМ И ХОРОШИХ КОНТРОЛЕРОВ, ЕСЛИ ЧТО!

Оставлен: 29 декабря ’2010   13:43
Спасибо за отзыв! Вам тоже успехов в наступающем Новом году!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Человеку мало надо. Всего то лайк, оценка, отзыв)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft