16+
Лайт-версия сайта

Ширманов + Матвиенко…

Литература / Мемуары, публицистика / Ширманов + Матвиенко…
Просмотр работы:
15 ноября ’2023   07:25
Просмотров: 1609

Ширманов + Матвиенко…
За что в понедельник меня обнимали библиотекари…
Почему во вторник мою позицию по защите русского языка неожиданно поддержала Валентина Матвиенко…

Вторник,14 ноября 2023 г.

Вчерашняя статья «Библиотеки люблю, библиотекарей – уважаю… последние 58 лет… https://vk.com/id383659748?w=wall383659748_6163/all за сутки в интернете «собрала» более 1500 просмотров. Люди пишут в комментариях одобрительные отзывы. А сегодня, словно в поддержку руководителя Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России, выступила Валентина Матвиенко, руководитель Совета Федерации РФ.
Далее – цитата: «Матвиенко призвала чиновников и парламентариев не использовать иностранные слова. Спикер Совета Федерации также обратила внимание, что мода на заимствования сохраняется и у российского бизнеса
МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала представителей органов публичной власти не использовать в своей официальной речи иностранные слова, если у них есть русские аналоги.
"Чуждые слова используются в официальной речи без надобности при наличии устоявшихся русских соответствий. Такие термины, как "модератор" - ведущий, "дедлайн" - срок исполнения, "кофебрейк" - понятно, что перерыв, ряд других, в большинстве случаев выглядят совершенно неуместно. Вот с этим, действительно, нужно спокойно бороться", - заявила Матвиенко в ходе слушаний, посвященных государственной политике в сфере сохранения, защиты и развития русского языка.
Спикер Совфеда предложила начать с органов публичной власти. "Я предлагаю начать с себя - с органов публичной власти. В нашей работе нужно внимательнее следить и за речью, и за содержанием документов. Как говорила [советский и российский лингвист-русист Людмила] Вербицкая в свое время, давайте говорить и писать по-русски правильно", - добавила она». https://tass.ru/obschestvo/19278169

Интересная информация… с учетом того, что в этом коротком фрагменте В.И.Матвиенко трижды названа «простым русским словом» «спикер». 😊 ВВП запретил употреблять слово «руководитель» в тексте о Совете Федерации?😊

То, о чем я говорю уже несколько лет, наконец-то услышали представители высшей власти в стране». Наши люди устали от «ненужных слов»: «экспириенс» и «тинейджер», «харассмент» и «панкейк», «коворкинг» и «брейншторм», а также прочих «коучингов, праймериз, траблов, спонсобов, буллингов и лакшери»… И этот перечень очень не полный.
К слову, где-то на территории Ханты-Мансийска затаился какой-то «коворкинг»… и там происходят какие-то культурные события с участием детей и молодежи…
Вчера, сразу после моего выступления на окружном совещании библиотекарей в Ханты-Мансийске, люди подходили, жали руки и обнимали со словами: «Ну, слава Богу, хоть-то сказал об этом». Про аплодисменты и смех во время выступления, я уже не говорю.
Мы в своем «низкопоклонстве перед Западом» уж «границ не видим». Вы обратили внимание, как в последние годы музеи и картинные галереи, библиотеки и концертные залы, прочие учреждения культуры «забыли» слово «сотрудничество»? Все теперь «действуют в коллаборации». И стараются забыть, как «коллаборантов» вздергивали на виселицах и расстреливали не только в СССР, но и по всей Европе после Второй мировой войны.
Коллаборация – это добровольное сотрудничество жителей оккупированных территорий с оккупантами. Вот за «коллаборацию», то есть, за сотрудничество с немецкими оккупантами из «Третьего рейха» и применялись позорящие наказания в самых разнообразных формах, в том числе – и смертная казнь. Сейчас в Европе стараются «стереть память» о том, что миллионы граждан из всех европейских стран сотрудничали с палачами Третьего рейха. И у нас забывают, что коллаборанты уничтожали мирное население на временно оккупированных территориях СССР, жгли деревни, производили массовые расстрелы… Только у нас в стране погибли более двадцати миллионов человек мирного населения.
Вот какая реальная историческая правда стоит за «невинным термином», который прижился в нашей культуре. И сейчас некоторые "деятели" из учреждений культуры незаметно приучают нас к тому, что «коллаборация – это хорошо…
Может нам пора очнуться от «перестроечного угара» и защитить свою страну от «культурной оккупации»?
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 ноября ’2023   00:01
Буковка Z тоже взята из фашистской символики и V так же .

На мундирах Эсэсовцев  такие буковки были.А наши недоумки лепят их везде      

Оставлен: 29 ноября ’2023   00:03
Буковка Z тоже взята из фашистской символики и V так же .

На мундирах Эсэсовцев  такие буковки были.А наши лепят их везде      


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

367
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft