Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 9 июня 2023 г.
Фото автора из «Коллекции бокалов»
Лет 15 назад отдыхал я в Хорватии и до сих помню посещение самой глубокой в Европе пещеры и заезд на частное винодельческое хозяйство. И до сих пор сомневаюсь – «что к чему прилагалось»? Посещение пещеры к винному туризму, или все же заезд к винопроизводителю и виноторговцу, предваряемым спуском в пещеру? 😊 От приятных воспоминаний прейду к «дню сегодняшнему» и к заботе наших сенаторов о развитии винного туризма в России.
«Винный туризм» начал активно развиваться в конце ХХ – начале ХIХ вв.
Википедия (если она не касается вопросов истории и антироссийской политики) иногда дает краткую, полезную и даже не «извращенную» информацию.
Воспользуюсь цитатой из соответствующей статьи: «Винный туризм (энотуризм) — туризм, целью которого являются дегустации и покупки вина непосредственно на винодельне. Обычно понятие подразумевает посещение винодельческих хозяйств, виноградников, музеев вина, винных фестивалей и других специальных мероприятий. Существуют и более активные формы такого туризма — как, например, пешие прогулки и велосипедные поездки по виноградникам, участие в сборе урожая винограда и т.д.)… https://ru.wikipedia.org/wiki/Винный_туризм
От себя добавлю, что есть и «пассивные» формы такого туризма, когда туристические автобусы делают остановки именно в тех местах, где продаются крепкие и слабые алкогольные напитки, конкретных производителей и торговцев. После «отоваривания туристов», гиды и водители «совершенно случайно» 😊 получают вознаграждение от продавцов алкоголя в процентах от суммы туристических покупок. Никого не осуждаю – каждый за пределами России выживает как может, а до недавнего времени и я любил продегустировать красное сухое…
Все эти мысли мгновенно появились в голове едва я прочитал в «Бюллетене финансово-правовых новостей» (№ 022-2023), выпускаемом Группой компаний «Налоги и финансовое право» об инициативе законодатели. А там было указано, что «Сенаторы Российской Федерации А.В. Яцкин, А.Н. Кондратенко и В.Н. Васильев внесли в ГосДуму законопроект № 365108-8, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления правовых основ винного туризма».
В законопроекте много интересного, например, предложение ввести в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» понятия «винного туризма» и «объектов винного туризма»; установить исчерпывающий перечень объектов винного туризма, которые могут быть расположены на виноградопригодных землях, в том числе, общая площадь объектов, количество надземных этажей». Заинтересованные лица могут сами получить дополнительную информацию.
На мой взгляд, у сенаторов хорошая идея – если порок нельзя искоренить, надо, чтобы он приносил максимум прибыли людям и российскому государству. Но сказанное мной не касается преступной деятельности, а также наркотиков и проституции.
Приведу еще одну цитату из Википедии»: «Основные регионы винного туризма в России — Краснодарский край (Лефкадия, Абрау-Дюрсо), Крым, Ставропольский край и Ростовская область. В Крыму наиболее популярен у туристов винодельческий комбинат «Массандра», история которого восходит к царским временам. Иные центры крымского винного туризма — Новый Свет, Солнечная Долина, Инкерман».
Одной из важных составляющих винного туризма являются «локальное вино, природа конкретного региона и репутация заведения». Последняя цитата: «Вкус и аромат вина зависят не только от выбора определённого сорта, выдержки, характеристик почвы и климатических условий, но также и от настроения пробующего. Восприятие напитка может меняться под влиянием окружающих условий, свежести воздуха, и даже температуры помещения».
Воспоминания об Армении, Хорватии, Сицилии, Вьетнаме напишу позднее. Хотя о далатских винах я уже упоминал в своем интеллектуальном детективе «Остров неясных смертей». https://www.litres.ru/book/oleg-aleksandrovich-yanen/..
Однако это все это уже выходит за рамки обзора законопроектов и нормативно-правовых актов.